4月6日、三重県津市の御殿場海岸へ潮干狩りに行きました。
場所はこちら。近江八幡の家を7:30に出て、途中休憩1回で9:40頃到着です。
国道1号で鈴鹿峠越えて、亀山から伊勢道入るつもりだったのですが、土山辺りで新名神高速のICが1号線に近接してたのでのってみました。距離的には少し遠くなりますが、峠道通らなくていいのはすごく楽ですね。途中土山SAで休憩。滋賀県では超有名なちゃんぽん屋さんがテナントに入ってましたw
海岸へは、南側の津競艇場の方から入っていきました。競艇場にも駐車場はありますが、潮干狩り客の利用は禁止です。海岸沿いには無料の駐車場(300台分ほどだそうです)や海の家の駐車場(500円)があります。この日は大潮で干潮時が12時ちょいすぎでしたので、その前後2時間が潮干狩りタイム。9:40頃到着でしたが、すでにかなりの数の車が来てるようにみえます。無料のとこはいっぱいのよう。空いてる無料の駐車場探して海岸沿いを北上すると、綺麗な公衆トイレのある駐車場が空いてました。後で海岸出てわかりましたが、海岸南競艇場寄りほど干潟が広いんですね。
用意して海岸にでるとすでに結構の人が潮干狩り開始してました。が、なんといっても場所がものすごく広い!一番潮の引くときだと300mほども干潟になる場所があるそうです。
浜から南と北を向いて撮影。潮引いちゃって海水浴にならないんじゃ困るでしょうから、海の家は北側に集中しています。
とにかく広いです。干潟なんてどこもかしこも埋め立てられて消滅している中、こんな広いところがまだあるなんてちょっと感動しましたw 昔子供の頃、千葉県の国鉄(JRね^^; さすがに省電とはいわないw)幕張駅すぐ前から干潟を歩いて潮干狩りしたことを思い出しました。
さて肝心の潮干狩りですが、採ってる様子の写真が全くありません^^; 採取に夢中で撮ってる余裕が無いw まあ潮風の中デジカメあまり出したくないってこともあるんですが・・・
事前の下調べによると、こちらの浜ではアサリはあんまり採れないようなこと書いてあるWebページが多かったのですが、なかなかどうして、ザクザクとまではいきませんが結構大きい粒を含めて満足できる量採れました。高さ20cmほどの小さなバケツに山盛り一杯以上はありました。
こちらの浜でとにかくザクザクいるのは、
シオフキや
バカ貝(アオヤギ)。ほんと腐るほどいます。アサリと選別しないで採ってたら、バケツの10杯やそこらすぐ貯まると思います。ほとんど人は見向きもしません。なぜかというと砂抜きが大変だから。1日やそこら海水につけておいてもほとんど砂吐かないそうです。
試しにザル1杯くらい採ってきました。海水で茹でて口あいたところから取り出して剥き身にし、茹で汁で左回りに回し洗いすれば砂が取れるということでやってみましたが、確かに大量の砂が出てきます。2、3回洗って冷やし、しょうが醤油で食べてみましたがほとんど砂は感じず、身も大きくて美味しいものでしたよ。今度行ったらそれなりに持ち帰って、佃煮や干し貝にしてみたいですね。あと、ハマグリやたぶん
サトウガイだか
サルボウだか(赤貝とは思えないしね)がほんのちょっとだけ採れました。
さて事前調査で、アサリがそんなに採れないらしいということだったのにもかかわらず、この浜を選んだのには理由があります。それは
マテ貝が採れるらしいということ。マンガ「クッキングパパ」58巻にマテ貝の話が載っており、1度は採ってみたい・食べてみたいと思っておりました。採り方が独特で、干潟の砂を鍬で少し削って猫目の型の穴を探し、そこに塩を振り掛けると貝が飛び出してくるので、それをつまみとるというものです。
干潮時近くに実際やってみました。が、穴が違うのか塩(粒のちょっと大きい岩塩)が悪いのか全く見つけることさえ出来ません>< 近くでやってるおじさんがいましたが、サッサッと砂を削っては塩振りかけて、結構いいペースで摘み取ってるんですがねぃ^^; 結局私は自分では姿さえ見ることが出来ませんでした。あとで連れ合いと子供がやってましたが、1度だけ顔を出したそうです。採れませんでしたけど・・・ 数採ってる人がそこそこいましたので、是非再チャレンジしたいです。
干潟には、小魚・ヤドカリ・カニなんかも沢山います。甲羅の丸いカニはなんか懐かしい。昔潮干狩りでみたカニと言えばこれでしたね。ちょっと見づらいですが、ウチワカニみたいな形状のカニもいました。こいつは砂の上に放すと一瞬で砂に潜りますw
こちらの浜、入浜料はなんと無料です。海の家利用するならどこも大人一人500円子供300円、利用外者のトイレ利用・水道利用は各100円、シャワー200円みたいです。浜からちょいと離れますが、無料駐車場にもトイレがあります。
晩は勿論アサリ尽くしw 大粒よって貝焼きにお吸い物、アサリご飯もいただきました。身もつまっていて、クーラーボックスに海水入れて持ち帰りましたので砂けは全く感じず。おまけは、茹で汁用に持ち帰った海水の余りを2倍に薄めて作ったシーボイルドポーク。エリンギなんかも入れてみました。どれも大変美味しかったですよ~
朝は味噌汁、今晩は何にしましょうかね。アサリバターにでもしましょうかw 是非今シーズンにもう1度は訪れたいです。
2009年の
潮干狩り様子も合わせてどうぞ^^
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