誕生日
昨日は、子供の11回目の誕生日でした。ケーキ買ってロウソク点けてなんてパーティー、あと2.3回くらいでしょうかね~
料理は鉄鍋尽くしにしてみましたw コールマンの
6インチフォンデュセットでチーズフォンデュと、200ステ・スキでステーキです。
フォンデュセット、昔はこんなの持ってましたが、割れてしまったので去年自分のクリスマスプレゼントとして買いました。ひとつ持っとくと何かと楽しいですw
【チーズフォンデュセット】
で、目玉がこちら。
これが、こうなって、
こうなりましたw 鯛の塩釜です。いや実にこれは旨かった。昔アワビでやって以来、魚でやるのは初めてでしたが、ほんと美味しかったですよ^^ 12インチでも入りきらなかったので尾の方少し落としました。
塩1㎏と卵白3個分混ぜ合わせたものを4分の1天板に敷き、紫蘇の葉・昆布・スダチ・橙等を置いて鯛を載せ、その上にも紫蘇の葉・昆布・スダチ・橙等を置いて、残りの塩で包んで成形し、1時間ほど焼くだけです。卵白と合わせた塩だけで包んで焼いてもいいですが、その際は鯛を和紙か何かでくるんだ方がいいでしょう。おそらく塩辛くなりすぎますから。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事