散歩の収穫
先日八幡山の山際を1周してきたのですが、その際の収穫ですw クリは道端にいっぱいイガが落ちてました。誰かが拾われたのかほとんど中身はありませんでしたが、落ちて間もない物もあったのかいくつかクリ拾えましたw 栗木結構あるんだ~と上を見上げると、アケビの実を発見! 生っている状態みるのは初めてかも^^; その後行く先々でで実見かけましたが、みんなうーんと高いとこにあってとても手が届きませんでした。散歩終わり近くにようやく1個だけ低いところのをゲット。
アケビはその名の由来が開け実とされるように、熟すとぱっくり実が割れ果肉がむき出しになります。採れたやつはまだ若いですかね。色は良く紫といわれますが、白っぽいのや緑っぽいのもあるようです。
中は種のいっぱい混じった白い果肉です。ほんのり甘い郷愁の味がしますねw 果肉を包んでいる部分は、皮を剥いて適当に切り分けて素揚げにし、塩振っていただきました。生でちょっと齧ってみましたが、物凄く苦いです。が揚げると苦味も和らぎその味わいは丁度山菜のてんぷらのよう。また食感は、クリームチーズや百里根の如きねっとりとしたものになりました。日本酒のアテにピッタリかとw
栗は、茹でたり煎ったりして食べるには少ないので、クリご飯にしました。皮剥いた栗を醤油・味醂・塩少々を入れたご飯と炊くだけです。皮むきは、直焼きしてから剥く方法と半日以上水に漬けてから剥くほう方がありますが、水漬けるやり方のが皮むきは楽かな。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事