今年2回目の潮干狩り

TaKa

2009年04月14日 11:30

 4月12日日曜日、また潮干狩り行ってきましたよ~ 今回は泊まりじゃ無くて日帰りです。場所は例によって三重県津市の御殿場浜w 家からノンストップだと1時間半弱ですね。最干潮時よりかなり早めの着いたのですが、浜は結構な人出でした。



 前回はかなり根詰めてやって足腰にきたので、この日は最初からまったりモードでやりました。シートやコット広げてまずお茶w 私はちょっと偵察へ。冒頭写真からも分かるように潮あんまり引いてませんが、こんな浜近くでもアサリ採れない事は無いようです。それなりに持ってる人いましたから。しばらくすると干潟も見えてきたので採り始めようと声を掛けに戻ると、お腹空いたとのこと・・・ 採取・昼食休憩・採取の予定でいたのですが、先にお昼にしました^^; 結局浜には9:30頃着いたのに、採り始めたのは11:30頃でしたかね~w



 今回の担当は、連れ合いがアサリ、子供を私で塩一袋持ってマテ貝狙いという布陣。比較的のんびりやって成果はまずまずといったところでしょうか。どこかのブログにも書いてありましたが、今年の御殿場浜のアサリはまだ小粒のようですね。貝長3㎝超えるようなのは2個しか採れませんでしたね。数はまだそれなりに採れるようです。マテ貝の方は24本。前回の半分ですが、前はそれぞれ塩持ってやりましたし、時間も今回は最干潮時後まもなく採るの止めて短かったので、まあ妥当なところでしょう。けど、マテ貝専門にやってる人のバケツ見ると、相当数の量入っている人がいっぱいいましたね~ 100本以上はいってるんじゃないって人がザラでしたよ。御殿場浜は今年マテ貝の当たり年?なんでしょうか。



 帰宅後のお料理は、マテ貝チャウダーにマテ貝とアサリのミックスバター^^ 翌日はアサリの味噌汁に、子供・連れ合い共好評のアサリカレー。



 そして今回どうしてもやってみたかったのがこちら↓ 串アサリ です。



 アサリを生のまま剥き身にし、水管のところに串を刺して半日ほど日に当てて干したもの。
 


 採れた貝が小粒ばかりでしたので、比較的大きいのを選ってもこれだけしか作れませんでした>< そのまま軽く炙ったたり、天ぷらにして食べるのが通常のようです。天ぷらにしましたが、旨かったですよw 味は、磯の香りのするすこし味の薄めの干し貝柱、といった感じかな? うまく言えませんが・・・ 私的には是非また作りたいと思っております。結構面倒だけどね^^;

 買うとなると結構お高いようですね^^;
[産直愛知県]串あさり


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