これは楽しい^^ モッフルメーカー

TaKa

2009年10月26日 11:00



 前々から欲しいかな~って思ってたモッフルメーカー買いました。パール金属の おもちサンドトースター です。



 作り方はとっても簡単w トースターにおもち2個並べて置き、上部を被せてあまり強くない火にかけます。5分ほどで餅が柔らかくなり両面が合わさるようになりますので、ここでしっかり蓋をして柄のロックし、もうちょっと焼いてから上下をひっくり返します。計10分強で出来上がり。餅の表面がパリッと焼けると簡単に外れますよ。




 お餅がこんな形状に焼きあがるってちょっと不思議?^^ 表面はサクッと、中は凸部は空洞で凹部はグニュっとした焼き上がりは、形状と相俟ってちょっと不思議な食感です。



 とりあえずそのまま醤油塗って食べましたが、シチューのパン代わりや、スイーツの台なんかにも使えるそう。



 餅が色づくくらい焼くと、グニュ感が減って全体にバリバリっとした感じにもなります。砕いて野菜餡掛けなんかにするにもいいかも^^



 ホットサンドメーカーと比べると、ちょっと焼き時間が長い感じですが、挟んだりする手間が無い分同じようなもんでしょうか。なんといっても、形状と食感が楽しいです^^ ちなみに普通のワッフルも焼けますし、薄めのパンと少な目の具材ならホットサンドも焼けます。


簡単!ふっ素加工 おもちサンドトースター(AP13012/D-80)

各種ランキング参加中です。いずれかポチッとして頂けましたら嬉しいです^^



関連記事