庭おやつ
今日はおやつに、ひところナチュブロガーさんの間で流行っていた白玉だんごの焼きだんごを作りました。
まずは団子を作ります。材料は、ず~っと前に買ってあった100均の白玉粉。分量の水を少しつつ加えながら耳たぶの硬さくらいに練ります。
しかしこれ、分量の水だと全然まとまらない>< そこでちょっと多めに水一気に入れたら、今度はあっという間にぐちゃぐちゃになってしまいました^^; 説明に硬い場合は1滴つつ水入れろと書いてある訳がわかりましたw しょうがないので片栗粉混ぜてあります。これを適当な大きさに丸めて3分茹でます。
茹で団子は冷水に取り、冷めたらザルに上げ水を切って置きます。タレは、醤油・味醂・砂糖を煮詰めた物。
団子を串に刺し、七輪に炭熾すなどしてセッテイング完了。ちなみに串も100均です。
焼き方開始w 網置かなかったので串がうまく反転出来ず、洗濯バサミで固定^^;
いい感じに焼き色付けば、タレを塗ります。ハケも
100均のシリコンハケw 粘度の低いものは塗りにくいですが、高いものは使いやすいですね。毛のハケに比べて後の洗いも楽です。
そしてもうちょい炙れば完成。
いや簡単・安価ですが、実に旨いものですなぁ^^ 流行ってた訳がよく分かりました。一袋で9玉しか出来なかったのですが、も~っと食べたいよ~って感じでした。今度はいっぱい作ろっとw
しかし、最近は土日といえばこんなことばっかりですね~^^;
うーん、
早くキャンプに行きた~い (妖怪人間風にどうぞw)。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事