アイスバイン 完成編
先日
下拵え を終えましたアイスバイン、今度は完成編です。まああとはたいしたことするわけでは無いのですがw
ピックル液から肉を取り出し、流水で1時間ほど塩抜きします。ピックル液は濾しておきます。
濾したピックル液に肉を入れ、ひたひたやや多めになるよう水を張り、こまめに灰汁を取りながら弱火で2~3時間程茹でます。
このとき鍋が沸騰しないようにして下さい。ときたま湯がポコッと動くくらいの感じです。
でドーンと出来上がり。
明後日クリスマスイブのメインメニューはこれw
茹で汁はそのままではしょっぱいですが、カツオ・煮干や昆布だし、若しくはトリガラスープ等で薄めると、大変おいしいラーメンスープになります。
冷蔵庫で1週間は持ちます。そのまま食べてもいいですし、細長く刻んでサンドウィッチに入れたり、切り分けた肉をポトフ風にもう1度野菜と煮込んでもおいしいです。
骨付きすね肉はなかなか手に入りにくいようですが、もも肉やスペアリブで代用してもいいでしょう。
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