アイスバイン 完成編

TaKa

2007年12月22日 18:57

 先日 下拵え を終えましたアイスバイン、今度は完成編です。まああとはたいしたことするわけでは無いのですがw

 ピックル液から肉を取り出し、流水で1時間ほど塩抜きします。ピックル液は濾しておきます。


 濾したピックル液に肉を入れ、ひたひたやや多めになるよう水を張り、こまめに灰汁を取りながら弱火で2~3時間程茹でます。

 このとき鍋が沸騰しないようにして下さい。ときたま湯がポコッと動くくらいの感じです。






 でドーンと出来上がり。

 明後日クリスマスイブのメインメニューはこれw

 茹で汁はそのままではしょっぱいですが、カツオ・煮干や昆布だし、若しくはトリガラスープ等で薄めると、大変おいしいラーメンスープになります。

 冷蔵庫で1週間は持ちます。そのまま食べてもいいですし、細長く刻んでサンドウィッチに入れたり、切り分けた肉をポトフ風にもう1度野菜と煮込んでもおいしいです。


 骨付きすね肉はなかなか手に入りにくいようですが、もも肉やスペアリブで代用してもいいでしょう。

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