蕪の丸焼き
先週のNHK
ためしてガッテン で放映されたカブ特集、その中でやってた丸焼きが美味しそうだったので、早速試してみましたw
用意するのは炭火とカブ。
カブを炭火の突っ込んで焼くだけです。
真っ黒けになりますが、布巾等で表面をぬぐうと焦げは結構簡単に取れます。じっくり焼いてもカブの水分のせいか中まではなかなか焦げないようです。
そのままかぶりつくと、キレの良い歯応えとほとばしる汁気! なかなか旨い^^ そのままでも十分いけますが、味噌塗りながら食べるとより旨いかな。
これからBBQに欠かせない食材になりそう^^ 当然さっぱりしてますので、肉の合間の箸休めにも最適です。手間掛からないのもいいよねw なおカブは、写真のよりもう少し小さいサイズの方がよろしいようです。結構焼いたつもりでしたが、中心はまだ硬かった^^;
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