セロリとイカ燻のマリネ風サラダ

TaKa

2008年04月22日 15:00


 先日イカの燻製を作りましたが、食べる所の写真がありませんでしたの、改めてイカ燻を使った簡単な料理をご紹介しましょう。

 材料は、イカの燻製とセロリ。燻製はわざわざ作らなくても乾き物のイカ燻でいいです。冒頭写真の出来上がりは、色目考えてピーマンとニンジン入れてあります。セロリは洗って葉をむしり、茎は適当に斜め薄切りにします。


 イカ燻も適当な大きさに切り、セロリの葉と茎に混ぜ、オリーブオイル・レモン汁・塩・甘酢等をお好みの味付けで適量入れて和えます。


 後は、ときたま混ぜ直して2時間も置けば出来上がりです。簡単でしょw 時間の経過につれイカ燻とセロリの熟れが深まっていきますので、サラダ感覚で食べるのなら早めに、マリネ感覚で食べるのなら半日以上置くといいです。

 私は子供の頃からセロリは好きではなく、サラダにちょっとでも混ざってるとダメなほうでしたが、これだとバクバク食べられます。1日くらい置いた物が好きですね。セロリ苦手な方は是非お試しになってください。


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