蒟蒻の燻製
最近拙ブログを訪れて下さる燻製道士さんのブログ
燻製記、実に様々な食材の燻製を紹介されています。その中で私の興味を特に引いたのは、蒟蒻の燻製でした。
私は、なんていうかなぁ、グミみたいなグニュ、プチって歯応えの感触がする食べ物好きなんですよね~ 生湯葉とか生麩とか湿気た煎餅とか^^; またうちは焼肉する際大体蒟蒻も用意するんですが、これをよく焼くと表面が固くなって、実にまあ感触の良い私好みの代物になってくれますw 燻製も多分同じような感触ものが出来上がるだろうということで、試してみることにしました。
用意したのは、近江八幡名物赤蒟蒻です。白い蒟蒻の方が燻製色付き具合が分かって良さそうですが、冷蔵庫にはこれしかなかった^^; これをマグロの刺身大に切って、あくぬきのため下茹でしておきます。
下茹でした蒟蒻には下味をつけてみました。なんにしようか迷ったのですが、肉っぽい味を付けたいかなということでビーフコンソメをチョイス。じっくり煮含めます。
後は普通の手順どおり、熱乾燥してから燻煙します。弱火で乾燥1時間、燻煙15分ほど。
出来上がりはこちら。
元のサイズと比べると半分くらいに縮まっています。如何に蒟蒻が多くの水分でできてるかわかりますね。
噛み応えは、予想通り私好みのものに仕上がってました~ ただお味の方は、下味付けすぎたのかしょっぱかったのと、燻製道士さんのブログにも書かれていましたが、蒟蒻は酸味が出やすいらしく、見事酸味が出てしまいました><
お味的には失敗でしたが、感触的には私好みの物になりましたので、是非また再チャレンジしてみます。
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