どて焼き
東京の呑み屋で”煮込み”といえば、モツを水と醤油で煮こぼしたモツ煮込みでしょうが、関西で”煮込み”というと牛スジの味噌煮込み=どて焼きになるでしょうか。一昨日、夕飯のおかずに作ってみました。
牛スジは生姜ひとかけと共に水から下茹でし、あく・臭み・脂を抜いて水洗いし、一口大に切っておきます。蒟蒻も下茹でして、切るなりちぎるなりします。
牛スジ・蒟蒻を厚手の鍋に入れて熱し、砂糖を入れてちょっと炒めた後みりんを入れて炒め煮にします。
ちょっとした揚げ物や煮物には、径の小さいダッチオーブンをキッチン用においておくと便利ですよ。写真で使用中なのは、
以前も記事にしたキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン20cmです。
出し汁と醤油少々をひたひたに入れ、沸騰したら灰汁をすくい、蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
ダッチオーブンは蓋すると圧力鍋チックに使えるので、材料が早く軟らかくなり、燃料費節約になるのもいいですね。
あとは、白味噌と赤味噌少々を加えて20分ほど煮込み、
とろみがつけば出来上がりです。小口に切った葱を盛り、お好みで七味か一味をふってどうぞ。冒頭盛り付け写真は、葱切らしてたので、さやえんどう散らしてあります^^;
お酒のアテには勿論、甘い味付けはお子さんにも喜ばれると思います。家で作るのもいいですが、時間は掛かるが手間はあまり掛からないので、キャンプ中の料理としても最適なんじゃないでしょうか。
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