松の葉サイダー
家の小庭に目をやると、ふと松の若葉が伸びているのに気づきました。そういえば、あれを利用したジュースの作り方が「クッキングパパ」に出てたなと思い出し、早速作ってみましたw
松の若葉(空に向かって真っ直ぐ伸びてるやつ)を集め、水でよく洗って長い物は適当な大きさに切り、水気を切って置きます。よーく洗わないと小さい蜘蛛など虫いっぱい入りになります>< また松脂で手やボールが結構べたつくので、ビニール手袋するなり入れ物考えるなりした方がいいです。松の葉は、これで大体200gです。以下分量はクッキングパパの記載に基づきました。
清潔な広口ビンに水気を切った松の葉と同量の砂糖を入れ、
900ccの水を注いで、陽に1、2日当てれば出来上がり。ビンが割れることがあるので、蓋はゆるめに締めます。
一日陽にあてた状態。かすかに発泡してるのがわかりますかね。松の葉に付いてる酵母と砂糖の糖分が太陽熱で発酵してなるらしいです^^;
ちょっと飲んでみました。お味はまあ砂糖水ですw それに爽やかといえば爽やかなような、松脂臭いといえば松脂くさいというような香りが付いているというそんな感じw 発酵が足りないのか炭酸っぽいところはほとんどないですね。まあ美肌・育毛等にいいそうですから、薬だと思って飲むのもいいかも。
レモン汁加えて炭酸で割ると飲みやすくなりますね。ただ連れ合いはこれでも勘弁って感じでした。子供も微妙な味と称してましたね^^;
松の若葉でなく普通の葉でも出来るみたいですので、キャンプでほんの少しの量を作ってみるのも一興かとw
(6月8日追記)
このあと、また日に当てておいたところかなりの発泡が認められ、お味の方も気が抜けきる寸前のサイダーくらいの刺激が感じられるようになりましたw
ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事