大きい方もきました~
先日漬けた小梅に続いて、大きい方の梅もやってきましたので早速塩漬けしました。
やることは
小梅漬けと変わりません。梅洗って水気切って、容器諸々消毒して、塩振って漬け込むだけです。今回特に念入りに消毒しました。
新聞紙で蓋して、梅酢があがるのを待ちます。左の小桶は先日の小梅漬けたもの。
先日開けてみたら、梅のいい香りがほとんど消え去っていてあぶなそうな状態だったので、買ってあった塩漬け赤紫蘇混ぜちゃいました。なんとか黴も生えず持ち直し、いい感じに色付いているようですが、今回これ用にと梅実といっしょに届いた赤紫蘇どうしましょうかね~^^;
今年は少しだけ赤紫蘇入れないもの置いておこうかと思ってます。どっちも少し干して梅漬けじゃなく梅干にする予定。
ちょっとなら卓上漬物器でも出来ますので、お作りになってみては如何でしょうか。手作りはなんといっても気持ちが入るので、一入美味しいですよ~w
芝植えた向こう側の義父がやってる菜園みたら、キュウリがお化けになりつつあるので、柴漬けもやってみました。簡易漬けも作って食べましたが、本格的っぽいのも漬けてみました。柴漬けって要は水キムチみたいな作り方するんですね~ 冷蔵庫で発酵待ち中。うまくできるかな?2週間後待ちです。
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