赤紫蘇ドリンクの素
梅干用に買った赤紫蘇が、予定していた手順の違いから余ってしまいました>< そのまま腐らせちゃうのもなんなので、ジュースやチュウハイ用のシロップにしてみましたw
例によってネット上には、いろいろなやり方がUPされてますが、適当にあるもので極簡単な手順にして作ってみました。
【材料】
・赤紫蘇 300g ・水 1ℓ ・酢200㏄若しくはレモン汁50㏄ ・砂糖300g
赤紫蘇はよく洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。鍋に水を沸かして赤紫蘇を入れ、2,3分茹でます。この時、赤かった紫蘇は緑色になるんですね~ ビックリしましたw
茹で汁をザルで濾し、汁を鍋に戻して酢若しくはレモン汁と砂糖30gを入れて5分ほど沸かします。うちではどちらも必要分足りなかったので、適当に両方入れましたw あら熱を取り、必要分を小瓶に入れます。これがチュウハイ用。残りの砂糖を煮溶かしまたあら熱がとれれば瓶に入れます。こちらがジュース用ですね。
酢で作ると常温保存可能だそうですが、まあ適当に作ったので冷蔵庫保存にしますw 赤紫蘇は、アレルギー体質やアトピーの改善に効果があるそうです。うちの子はアトピーなんで、飲んでくれるとうれしいのですが、味に保守的でなかなか新しい味受け付けてくれないんですよね><
チュウハイ用のを焼酎ロックにちょっと入れてみました。味や香りはあんまりしないかなぁ^^; 煮出しが足りないのかも>< まあ見た目は美しいので良しとしましょうw
(おまけ)
葉の綺麗な大きさの揃ったものを選って、梅酢漬けにしました。梅干に漬けたものと同じですが、使いやすいように葉を広げたまま漬けます。葉を重ねながら塩を振り、手のひらで押すように揉んで灰汁を出します。灰汁を捨てもう一度塩揉みし、また灰汁を捨てたら赤梅酢入れて揉みます。赤紫蘇を軽くしぼって揉み汁を捨て、容器に入れて赤梅酢を注げば完成。10日も置けば食べられるでしょうか。
青紫蘇でも同じようなことができます。この際塩もみは1回でいいでしょう。また浸す汁は醤油に鷹の爪を入れればいいです。これで熱いご飯を巻いて食べると最高ですよw
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