青とうがらし
南乗鞍キャンプでの失敗のひとつ。高山市街からキャンプ場へ向かう道に
道の駅ひだ朝日村があります。キャンプで使えそうなお土産物もいっぱい置いてありますが、なんといっても手に入れたいのが地元産の野菜。行きがけに購入したトウモロコシ・トマト・キュウリが大変美味しかったので、4日目にキャンプ場の山から下りて買出しに出かけました。片道40分ほどです。ちなみに山から下りたことで国道を反対側に出れば、すぐAコープ高根店がありますよ。
はるばるやって来たものの、特にお目当てだったトウモロコシが売れきれたのか置いてありません>< 仕方が無いのでキュウリや青とうがらしを買いました。いわゆる青唐と形が違いますが、確か”ししとう”とポップがあったので、甘長系のとうがらしだろうと思ってました。
ところが夕食に炭焼きして食べた所、
か、辛い>< 火噴きました^^; 沢山あったものの全く食べられず持ち帰りました。いま改めて袋みると、とうがらしって書いてありますね~^^ 青い辛いとうがらしって関西じゃ店頭で見ないような気がするけど、岐阜の方じゃ普通なんですかね~ そういや昔岐阜のはとこの家で青いとうがらしの味噌漬けでてきたなぁ。
薬味として使ってたんじゃ絶対悪くなる前に無くならないので、
ウエムラ味噌にしてみました。大きめにざっくり切って、他にオクラ・生姜・ニンニク・葱・ニラ・青シソなどを適宜刻んだものと、味噌・豆板醤・サラダ油・ごま油を合わせたものとを混ぜ合わせます。
ちょっと作り過ぎましたかね~^^; 当分朝ごはんのおかずと酒のアテはこれですねw もうちょっと詳しいレシピは、上のリンクからどうぞ。
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