うどん作り
お昼にうどん作ってみましたよ~
小麦粉は強力粉。こね鉢に篩っておきます。粉400gに対し100mlのぬるま湯を用意し、小さじ1のあら塩を溶かしておきます。
材料は通常これだけですが、今回は蓬うどんにしてみました。よって上記水量より加減してあります。ヨモギ粉はお湯で戻し水を切ります。
さて何故この時期に蓬うどんかと言うと、例年夏、無印良品南乗鞍キャンプ場帰りに
道の駅ひだ朝日村で蓬うどんを食べて帰るのですが、今年は別ルートで帰宅したため食べられなかったんですね。んじゃ自分でつくっちゃお~ってとこですw
小麦粉に塩水を少量ずつ入れ、全体に行き渡ったところで戻した蓬粉の水分を絞って入れます。
15分ほど手で捏ねたり、ビニール袋を二重にして中にいれ足で踏んだりします。粉に艶が出てくればOK。固く絞ったふきんに包み、さらにラップを巻いて冷暗所に30分ほど寝かせます。
寝かせたあとはいよいよ麺作りです。通常麺棒と包丁使いますが、うちには秘密兵器がありますw イタリー製のインペリアパスタマシーンです。大昔結婚祝いに貰ったもの。デュラム・セモリナ粉はなかなか手に入らないので、ほぼうどん製麺専用になってますw
家庭用、プロ用にも人気なパスタマシーン【新品】 インペリア [Imperia] パスタマシーン[SP-150]
最初は昔の洗濯機の脱水器みたいなローラーで生地を伸ばしていきます。厚みは5段階蔵に調整可能。そしてハンドルを反対側に付け替えて今度は麺切りです。麺切りの刃は2種類付いています。また別に買えば太さの違う刃に付け替えることも出来ます。
打ち粉して取り上げたもの。早速茹でます。
最初は細麺でやってみました。うどんというよりほうれん草パスタっぽいかな^^;
お次は平べったいきしめんタイプ、のつもりだったんですが、伸ばしが厚かったのか普通の角切りみたいですね。
お店に負けないくらい美味しくいただけましたよ~w
パスタマシーン、ちょっと検索したみたらインペリアのは結構なお値段ですが、類似品は驚くほど安値で売ってますね^^; 貰った当時はパスタマシーンといえばほぼこれしか選択肢なかったように思うんですが。どっかでお安いのみかけたらおひとつ如何ですか。お子さんでも楽に麺作れますので、なかなか楽しいですよ。
捏ねるのは大変だけどね^^; 汗だくになりますw
パスタマシーン ご家庭で簡単に手作りパスタ
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事