今日の宅配

TaKa

2008年12月06日 21:56

 クール便でやってきたこの方は、



干しダイコンですw 5キロで14本入ってました。1本は寒漬けにしたので、残りは13本。



 今年は数年ぶりにたくあん漬けることにしました。

 前やったときは、ダイコンから干して漬けてたのですが、たくあん用のダイコンってなかなかお店でみないんですよね。それで普通の青首ダイコンでやってたのですが、干し上げるのが大変でした>< 今回はお手軽に干しダイコンを購入w

 ダイコン干してあれば、たくあん漬ける作業は簡単です。干しダイコン5キロくらいだと、米ぬか200gに鷹の爪適宜、塩をダイコン重量の6パーセント~10パーセントくらい用意します。塩は2月くらいに食べ切るなら6パー、春まで食べたいなら10パーってとこです。あとは漬物用樽と重しがあればOK。漬物用ビニール袋使うと、消毒の手間が軽減できますし、漬けてる時の匂いも抑えられます。干した柿の皮や砂糖なんかも甘味付けに入れることも多いようですが、うちでは塩・ぬか・鷹の爪だけで昔ながらのたくあんの味を目指します^^



 底に塩・米ぬかを少量振り、ダイコンをなるべく隙間が出ないよう1段並べ、そこに塩・米ぬか・鷹の爪を振って、またダイコンを並べて塩・米ぬか・鷹の爪を振ります。これを上になるほど塩が多くなるようにして繰り返します。



 消毒した中蓋と重石(ダイコンと同重量以上)を載せ、ビニールを密封すれば用意完了。数日後水が上がれば、水からダイコンが出ない程度に重石を軽くします。あとは冷暗所に置いて20日もすれば食べられます。浅漬けから良く漬かったのまで、食品添加物無しのたくあんが楽しめますよ~ 水にカビが浮いたりすることもありますが、すくっちゃえばOKです。



 干すのが大変と書きましたが、旨みが逃げるものの青首ダイコンでも右上写真のように割りダイコンすれば、比較的簡単に干し上がります。これなら、少量を家庭用卓上漬物器でも漬けられますねw 昔ながらのたくあん、是非作ってみてくださいね~ パリポリして美味しいですよ。なんといっても無添加なのが安心です^^


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