ポークジャーキー
一昨日スライスしたモモ肉で、ちゃちゃっとジャーキー作ってみました。
薄切り肉を調味液に漬け込みます。ビニール袋に入れて揉み込めば液は少なくて済みますが、後で肉広げるのが面倒かなと、タッパーに液作って広げたまま投入。調味液は、醤油・塩コショウ・砂糖・クレージーソルト・黒胡椒・ウイスキー・おろし生姜・おろしニンニクなど適当にぶち込みましたw
1時間くらい漬けてから取り出し、肉をすこし水洗いして、水気を拭いてから燻製器に投入。内部温度60~70℃くらいで1時間熱乾燥。その後外で1時間ほど燻煙掛けました。
見た目と食感はそれらしいものが出来ましたw
味の方は失敗でしたね~>< 濃過ぎました^^; 市販のジャーキーって味が濃いじゃないですか。それで多めに塩胡椒したのですがしょっぱ過ぎ。醤油も漬かるほどいれちゃうと、かなり醤油の味が前面にでちゃいますね。乾燥して水分抜ける訳ですから、ただ肉焼いて丁度良いくらいの味付けでも、出来上がりは濃くなっちゃうってことですかね。
味の方はともかく、思ったより簡単にそれらしい物が出来ますね。ただ乾燥時に広げて網にのせるので、普通のキャンプ用の燻製器だと1回に作れる量は少ないです。肉用意しすぎると処理が大変です。串刺して吊るしてもいいんですが、薄いのでそのままだと多分切れます。半乾くらいまでにすればいけるかな。まあ大体要領は分かったので、もう1度豚でやってみて、それから本命のビーフジャーキーを作ってみようと思ってますw
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