勝負食!
先週末はセンター試験でしたね~ 私の世代ですと共通一次。歳が知れますな^^; なんか例年この日は大雪っぽい印象があるのですが、今年は全国的にまずまずのお天気で良かったです。
この日の朝食は、
受験に勝つ! ということで、縁起をかついでトンカツってお宅も多かったのではないでしょうか。こうした試験に際しての勝負食、うちにもあるんですよね~ 今日は20年くらい前に友人に習ったその料理をご紹介しましょう。
最低限必要な食材は、ヤマノイモとお肉。芋は、ナガイモでもツクネイモでもイチョウイモでもなんでもいいです。すりおろしてとろろにしておきます。縁起をかつぐならすり鉢であたったほうが良いかも^^; 味付けは出しでも、醤油でも、そのままでもOK。卵もお好みで混ぜて下さい。
肉も豚でも牛でもなんでもいいです。今回は冷凍庫に豚ヒレしかなかったのでそれ使いましたが、ロースの方がいいかな。塩コショウしてステーキにします。この味付けもお好みで^^ 醤油・味醂などで甘辛目に味付けるのが良いようですが、洋風でも構いません。
肉が焼き上がったら丼にご飯を少し入れ、肉の半量をご飯にのせます。1枚肉の時は切ってくださいね。
この上にまたご飯をのせ、さらに残りの肉をのせます。
その上にとろろをかければ完成です。
さて、取り立てて変わったところがあるようにも見えないこの丼物、何故試験に際しての勝負食なんでしょうか? その秘密はこの丼物のネーミングにあります。
とろろ(山芋)をかけたご飯の中にステーキ肉(トンテキ・ビフテキなど)入っている丼ということで、
その名を
山掛け的中丼 (ヤマカケテキチュウドンブリ) っていうんですw
駄洒落です^^; お粗末様でしたm(_ _)m まあ、ヤマイモには粘り気があるので、その辺は縁起かつぎにいいかもです。お子さんの受験にはともかく、もしよろしければご自身の資格試験などに際してどうぞw
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事