ウエムラ味噌 早春バージョン

TaKa

2009年01月29日 13:00



 これまで何回かご紹介してるウエムラ味噌ですが、今回は早春バージョンで作ってみました。

 作り方は一緒です。サラダ油・ごま油・唐辛子・豆板醤などを練りこんだ味噌ベースと、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせるだけ。




 さて、何が早春バージョンかというと、今回はこれを入れました。路傍に生えてたふきのとうw 現行暦上ではまだ冬ですが、季節は着実に春へ向かって移ろい始めているようですね。



 外皮を少し取り除いて半分に割り、サッと茹でて水に晒しておいたものを、他の野菜と同じようにみじん切りにして一緒に混ぜます。



 ほのかに春を感じさせる香気と苦味を持った味に仕上がりましたw 今回入れたふきのとうは小さいのを2個。あまり沢山入れると、香りが強すぎ苦味も増しますのでご注意を。以前、味噌汁に刻んだふきのとう沢山散らしたら、入れすぎでとても飲めませんでした^^;
 


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