卵かけご飯の友
日本の代表的な朝食メニューともいえる卵かけご飯ですが、卵を生食するのは世界的に見て珍しい食習慣なんだそうです。
ただ卵をご飯にかけるだけの単純なメニューですが、結構様々な流儀があるようですね。卵の割り方にしても、直接ご飯に載せる派と一旦器に取る派、食べ方も、ご飯と混ぜながら食べる派と先にご飯と全部かき混ぜてしまう派、調味料も、醤油を卵に混ぜる派とご飯にかけてから卵をかける派、そもそも醤油ではなくて別の調味料を使う派など、組み合わせるとその流儀は非常に多岐に亘ります。ちなみに私は、卵を器に取り醤油少量をかけてから混ぜ、ご飯にかけて混ぜながら食べる派です。
さてそのまま食べても美味しい卵かけご飯ですが、さらにこれにトッピングをする食べ方もいいですよね。代表的なのは納豆でしょうか。私も子供の頃は好きだったのですが、今は別々に食べる方が好きになってます^^; ここ数年のうちのお勧めトッピング=卵かけご飯の友は、次に二つですね~
ひとつは、
以前に海苔茶漬けで紹介した守半の海苔佃煮。卵かけご飯を焼き海苔で巻いて食べるのも好きですが、こちらの方が味わいは数段上です^^ 直接店に行くか、同店に電話なりFAXして注文するしか手に入らないのが難点><
そしていまひとつが、酒悦の福神漬け。ちょっと思いつかない取り合わせでしょ。これ絶品なんですよ。福神漬けのパリポリ感と漬かってる調味料と卵の相性が物凄くいいんですw 福神漬けは酒悦のじゃないとダメですよ~ 他ので試して見ましたがあまり合いませんでした。ちなみに酒悦の福神漬けって、手元にあるときは良く見かけるのに、無いとなかなか見つからないんだよね>< これも半年ぶりの入手でした^^;
これ実は、私の愛読漫画のひとつである『大東京ビンボー生活マニュアル』に載ってたやり方。ただし、漫画の方は味の素も振ってますが、私は使ってません。
大東京ビンボー生活マニュアル(上)
大東京ビンボー生活マニュアル(下)
味の素、いまは旨味調味料といいますが、私の年代ですとやっぱ化学調味料といった方がピンときますね。私は昔からあまり使いませんでしたが、父親は何にでもこれかけてましたね~^^;
そういえば、最近の味の素のCMは、卵かけご飯に振るやつでしたね。昔味の素フーズで、どうしたら味の素がより売れるか社内コンペがあり、1等は中蓋の穴を大きくするだったという有名な話がありますが、このCMもそんな感じで考えだされたものなんでしょうか。
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