今年ももうそんな時期か・・・
昨年の記事からもう1年近く経つとは信じられない気もしますが、今年も梅干し作りのシーズンがやってきました。写真は追熟中の小梅。
ブログやってると、1年経つのが早い気がしますね~^^; ただでさえ歳喰うと1年の相対時間が短くなるのに>< 年々1年が短く感じられるようになるのは、例えば10歳時の1年が人生の10分の1の時間なのに対し、50歳時の1年は50分の1なので、相対的にそう思うようになるからだとか・・・ 嘘か真実か知りませんけどw
今年は梅干しは小梅だけにしようと思ってます。昨年まで1kg漬けてたのですが、今年は2kg用意しました。普段の食事では、小梅の方が売れやすいんですよね~ また漬けてふた月後くらいにはもう食べ始めますので、1年持たないことが多いです。大きい方は、さすがに一昨々年漬けた分はなくなりましたが、あちこち配ったりしてるものの一昨年以降漬けた分がまだ結構残っています。つ~ことで大きい梅干は今年は休みの予定。
代わりにといったらなんですが、超久々に梅酒作ろうかと思ってます。通常梅酒作る酒といって思い浮かぶのは、ホワイトリカーだと思いますが、普通の焼酎やウイスキー、ブランデーでも作れます。今年はウイスキーベースで作って、来年の夏には、炭酸で割ってハイボール風の梅サワー飲めたらいいなと考えてます^^
ちなみに日本酒ベースでも梅酒は作れます。ただし普通の日本酒で作ると酒税法違反になります。日本酒のアルコール度数は、大体15度前後だと思いますが、酒税法では免許無しで20度未満のアルコールで果実酒などの混和酒を製造することを禁じています。再発酵を起こしてアルコール度数が上がることが自家醸造にあたり、密造酒扱いになるんだとか・・・
これ↓だとアルコール度が20度以上ありますので、法には引っかからないです。日本酒ベースも1度は作ってみたいですね。
富久錦『梅酒用』 純米原酒 1.8L
最後にまたちょっとえっ!て思うことを。果実酒の製造は、あくまで自己消費のためであって、厳密には親族であっても他の人に振舞うのは酒税法違反だとか・・・
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