2008年03月17日
野蒜(ノビル)
昨日の午後、左義長見物の帰りに野蒜(ノビル)を少し採取してきました。
よく洗って土を落とし、ひげ根を切って薄皮を1枚剥ぎます。
また湯がくと球の部分だけを噛み千切りにくくなりますので、茎はすべて落としておいてもいいでしょう。
他に全草きざんで餃子の具に混ぜたノビル餃子もおつですが、私が1番好きなのは素揚げです。鱗茎だけを軽く揚げて塩振って食べます。これも酒の肴に最高ですw
ちなみにいつもと写真の形が少し違うのは、携帯電話のカメラの練習に撮った写真だからです^^;
Posted by TaKa at 20:00│Comments(2)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
わぉ~♪
オイラ、ノビル大好きなんですよね♪
美味しいですよねぇ~♪
オイラ、ノビル大好きなんですよね♪
美味しいですよねぇ~♪
Posted by フロッグマン at 2008年03月18日 21:19
フロッグマン さん こんばんは。
ほんと美味しいですよね~
土筆に比べてポピュラーじゃない気がしますが、
なんででしょうね。
子供じゃ抜きにくいからかな?
子供向きの味でもないですしね。
ほんと美味しいですよね~
土筆に比べてポピュラーじゃない気がしますが、
なんででしょうね。
子供じゃ抜きにくいからかな?
子供向きの味でもないですしね。
Posted by TaKa
at 2008年03月18日 23:28

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