揚げ物にはダッチ

TaKa

2008年03月13日 18:26


 うちでは、揚げ物にダッチオーブンを使っています。肉厚な鋳鉄製ダッチは保温性に優れ、食材を入れた際、揚油の温度を急激に下げることがありませんので、ダッチ常用する前よりカラッと揚がるようになりました。




 嵩の無い食材なら、写真で光ってる所の上の線辺りまで油入れれば、十分揚げ物できますので、油や燃料の消費を押さえることも出来ます。






 現在使用中の物はこちら。
 
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 20cm

●サイズ:外径(約)205mmx高さ120mm
●容量:約1.7L
●重量:約2.7kg
●材質/本体:鋳鉄、つる:ステンレス鋼



 しかしダッチオーブン安くなったもんですね。うちのは10数年前にダイエーが優勝した際のセールで半額金券付き+3割引くらいで買ったやつですが、定価は5000円弱くらいだったと思います。

 ちょっと揚げ物するには手頃な大きさで、めちゃくちゃ重いという訳でもなく、収納にもそう場所をとりませんので、大変重宝してます。

 ただ、大き目の食材、例えばトンカツだと2枚同時に揚げられない大きさなんですよね。うちにはもうひとつロッジ製のダッチがあるんですが、12インチサイズでキャンプオーブンスタイルなので、家庭のガスレンジで使うには大きすぎますし足が邪魔です。

 そこで少し大きめのサイズ探していたのですが、なかなか手頃なのが見つからない。10インチサイズの物ならいっぱいあるんですけど、収納とか油の量とか考えるとそれでもちょっと大きいかなといった感じです。

 で、このほどやっと入手したのがこれ。レンジ台にジャストサイズの大きさです。

 鋳鉄製で外側は漆焼付塗装。直径23センチの9インチサイズです。新潟県燕市のケイ・エンタープライズ製造・販売。まあ多分生産国は中国でしょう^^; 会社はちょっとくぐってみましたがよく判りませんでした。オークで送料入れて2000円ほど。気軽に揚げ物するにはいいかなとw

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