今日作った物
鋳鉄物が増えて場所をとるため、少しキッチンの収納を整理しました。その際奥から出てきたのがこの焼き芋器。材質は亜鉛鉄板かな。安けりゃホムセンなどで500円くらいで売ってる物。サツマイモに限らず、トウモロコシなんか焼くにも良いようですが、ダッチに出番は奪われましたw
廃棄の予定でしたが、ふとこれちょっとした温燻や熱燻にいいんでない?って思いつきました。以前上げた
ダンボール簡易スモーカーもいいんだけど、そう燃え上がることも無いもののやはり紙製ということで、目を離したりするには心許ない。
そのままでも使えそうですが、ちょこっといじりました。網を外して底に穴を3箇所開けました。
穴にはネジを入れナットで止め、網を再び入れて取っ手のネジの所で止まるように鍋をゆがませて完成w
足はもっと長くてもいいですかね。手元のこのネジしかなかったもので^^; 底にスリットが入っているので、中のスモークウッドが立ち消えしにくいかもしれませんね。また足が長ければ底に直火を当て、中にチップ置いて熱燻することもできそうです。
作った後すぐ出かけちゃったので、まだ実際には燻製作ってませんが、チーズやら竹輪やらスモークウッドで燻煙かけるのは丁度いいんじゃないかとw
網も底も簡単に外れるので同じ物もう2つあれば、サイドをちょっと工夫して3つ重ね置きできるようにし、長い物を吊るせるやや本格的な燻製器に変身させることも出来そうです。収納性はおもいっきし悪そうですが^^;
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
関連記事