ゆで卵の燻製

TaKa

2008年05月12日 15:00

 GWのキャンプやお出かけなどで卵の消費計画に狂いが生じ、たくさんだぶついてしまったので一昨日燻製にしてみました。



 いつもは、イカ燻ベーコンを作ったときのように、satoのお手軽香房を使うのですが、生憎外は雨です。
 
SOTO お手軽香房

●サイズ:222x194x415mm(組立時)
● 収納サイズ/幅230× 奥行40×高さ440mm
●セット内容:本体・フタ・燻煙網2枚・チップ皿・吊り下げフック3本・木製つまみ2個
●重量:約2kg
●材質:(本体、フタ、チップ皿)鉄/メッキ鋼板(網・フック)鉄/亜鉛メッキ(つまみ)天然木



 そこで取り出してきたのが鍋型のこちら。なんと十数年ぶりのお目見えです^^; 昔は結構使ってたんだけどね。


 蓋にPEARL LIFEってあるんで、いまのキャプスタさん系の製品でしょうか。探してみたら今でも同型販売されてるんですね~。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ラウンドスモーカー(燻製器)(スモークチップス約300g付)(グレー)

●サイズ(約):径370×高さ160mm
●重量(約):2kg
●材質:本体:アルスター鋼板(外側:シリコン樹脂塗装)、ふた:アルスター鋼板(外側:メラミン焼付塗装)、網:鉄(クロムめっき)、スモーキングチップス(約300g):カシ材(広葉樹)


 って、これにもPEARL LIFEって刻印あるのね。同じ物みたいです。


 さてゆで卵を作りスモークかける訳ですが、そのままかけても面白くないので卵には下味をつけます。水・醤油・塩・砂糖を煮立たせたところへ30分ほど漬けました。そして水気を拭いて乾燥。回っているのは子供の学校の理科の教材w


 はじめにゆで卵だけ入れて、10分ほど弱火にかけてさらに乾燥させます。その後鍋底にアルミホイルを敷いてチップを入れて火にかけ、煙が出始めたら弱火にして蓋を閉めます。

 このスモーカーのいいところは、煙があんまり外に漏れないこと。ただしそのせいで、中や特に蓋と鍋の境目にはベッタリと黒いタール状のものが付きます。熱いうちに拭けば簡単に取れますが、冷めると固まって取るのが少々厄介です。


 で、出来たのが冒頭写真。記事書いてたりしながら燻煙かけてたので、うっかりかけ過ぎてしまいました>< 醤油入れて下味付けた上いぶしすぎましたので、もっと焦げたり炭化してたりするかと思いましたが、そこまではいかずにセーフ^^; 切ったところはこちら。


 作ったその日はさすがに燻製臭さが強かったですが、翌日は香りも落ちついてまあまあいけました。下味の効果のほどはあまり分からず><

 ちなみにこのスモーカー、室内で使っても全然問題ありませんでしたが、野外用ですので念のため。


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