また鋳鉄物買っちゃいました^^;

TaKa

2008年12月05日 13:00

 イシガキの鉄鋳物ステーキパンです。



 さて先日ステーキ3枚いっぺんに焼けるということで、LODGE 12インチスキレット 買ったばかりだというのに、またステーキパン買った訳とは・・・


 これ、家で焼き魚用に使おうと思ってるんですよね。

 魚焼く網って、なかなか気に入ったのが無いんです。あっても次買おうとすると見つからなかったり>< 手入れが悪いのかも知れませんが、すぐ底板に穴開いたり、セラミックが欠け落ちたり、網さび付いたり変形したり切れたりして、買い替え頻度高いです^^; 大体焼き網って洗いにくいでしょ。脂落ちますしね。秋刀魚なんて焼こうもんなら、焼き網のみならずガスレンジも脂まみれになり、さらに室内は煙でモウモウとなっちゃいます。

 ならグリドルで焼けば、って方もいらっしゃるかと思いますが、あれもあんまり好きじゃないんですよね~ 魚を上火で焼くということに抵抗があるのと、脂落ち用に下に水貯めるでしょ。ガス火では炭火のように魚がふっくら美味しく焼けないのは、ガス火自体に水蒸気が含まれているからだそうです。そこにさらに水置くってのもね・・・ またガス自体は無臭ですが、ガス漏れ認知用に臭いが付けられていて、それが焼き物の味に影響するって話もありますね。大体グリドルも焼き終わった後洗うの億劫なんですよ^^; そういうことで今のうちのガスレンジには、グリドル自体付いてませんw

 そこで考えて買ったのが、このグリルパン。これだとガスの火が直接全く当たらない、脂が調理器より下に落ちないので燃え上がらないしレンジを汚しにくい、使えなくなるほど劣化しにくい、焼き網よりは洗いやすい、などと思った訳です。

 早速使ってみました。大きさは普通の焼き網よりやや広いですかね。底面がフラットでは無いので、ゴトクの形状によっては真っ直ぐ置くと傾きます。身の厚いほうを下に傾いた側に置くって手も良さそうですが、今回はパン自体を斜めに置きました。真っ直ぐ置けばアジ3匹はいっぺんに焼けるかな。



 当然脂はレンジ台に落ちませんが、煙は出ますね。ただ通常の焼き網で焼くよりは若干少ないって感じ。パンに落ちた脂を途中拭きながらだともっと少なくなると思います。焼き目が若干焼き魚っぽく無いって気もしますが、まあ家で自分が食べる分にはいいでしょうw



 お味の方ですが、微妙な味の違いが分かるほどグルメでは無いので^^; 皮がパリッと中はふっくら焼けたようには思いますけどね。手入れの方も、めちゃくちゃ楽って訳ではないです。溝洗うのが結構大変かな。まあ焼き網洗うよりは楽かなってとこです。付属の取り扱い説明書には、使用後は洗剤で洗い乾燥させて油を薄く塗れとあります。焼付け塗装されているのでそういうことなんでしょうが、鋳鉄物を洗剤で洗うってのもね~ そのうち剥がれるでしょうし。私は普通のスキレットと同じように扱ってます。

 買う際は気が付かなかったのですが、取っ手はネジ式で外れます。カセットコンロに載せてみるとなんとピッタリ! BBQはしたいけど、炭熾すのが面倒とか時間が少ないって時に役立ちそうですね~w 思わぬところでBBQ支度のバリエーションが増えました^^



 携行の際に入れる手頃な袋も発見w ちなみにユニのユニセラTGにも、ちょっと傾斜付ければ比較的安定して載ります。まあ焼き面がフラットならともかく、炭火をこれで覆っちゃうメリットは何も無いんですけどね^^;



 お値段もちょっとした焼き網と変わらないくらいなんですよ~ なかなかいい買い物したと思ってるんですが、困ったことがひとつ。ガスレンジ台下の収納が、鋳鉄物で溢れかえってきた><

イシガキ 鉄鋳物ステーキパン 716
                  ●サイズ: 間口265×奥行205×深さ10mm
                  ●材 質: 鉄鋳物 ハンドル=天然木

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