2008年09月08日
食事編 ~2008南乗鞍キャンレポ3~
8月19日から23日の4泊5日で、岐阜県高山市高根町子ノ原高原にある無印良品南乗鞍キャンプ場へ行ってきました。レポ1は こちら から、レポ2は こちら からどうぞ。

さてレポ第3弾は食事編。期間中何食ってたかお見せしましょうw うちは大体キャンプで凝った料理作ることは、ほとんど無いので、あまり参考になりますような記事にはならないと思いますが・・・
さてレポ第3弾は食事編。期間中何食ってたかお見せしましょうw うちは大体キャンプで凝った料理作ることは、ほとんど無いので、あまり参考になりますような記事にはならないと思いますが・・・
うちは初日夜は大体焼き物です。それも手羽先塩焼きが一番多いかな。家でもよく焼きますが、炭火焼きにはかないませんね~w 油分が抜けて皮がパリっと焼けいくらでも入る感じです。キャンプ場へ来る途中買ったトウモロコシも焼き焼き。普段はめんどいので茹でるか蒸すかしちゃいますが、やっぱトウモロコシは焼きが最高ですw


2日目朝。餅入りカレーうどん。キャンプ風情に欠けるけど、カセットコンロはやっぱ楽です^^;


2日目昼。生春巻き。ライスペーパーですね。お肉焼いて、野菜と共に包んで食います。タレは、マヨネーズベースや酢醤油系などすっぱめのものが合いますかね。


2日目晩。また焼き焼き。手羽中やフランクフルト等。キュウリは塩付けて丸齧りです。キャンプはワイルドにいかないとねw




3日目朝。うーん何食べただろ。写真がこれしか無いなぁ><
ネイチャーストーブはそこそこ高さがあるので、少量炭熾してパン焼くのに丁度いいようです。
3日目昼。この日はほぼ一日雨でしたね~>< 朝から牛スジの煮込み=どて焼き作ってました。


でメニューは、どて焼き丼にキュウリの浅漬けです。

3日目晩。今回のキャンプはパン作りに初挑戦しました。って私は火の番しただけですけど^^; 連れ合いが何を思ったか、今度のキャンプはパン焼きたいと言い出したもので。失敗してもいいように、材料はほぼ100均で調達w




まあそこそこに焼けましたかね~ 客観的にいえばちょっとボソッとした焼き上がりでしたが、やっぱ自分で焼いたパンは思い入れがあるので旨い! いろいろ修行が必要そうですが、今後ハマリそうですw ほかに何食べたのかな? パン作りに夢中だったようで、写真が無いです^^;


4日目朝。前日仕込んだパン種焼いたのと、ベーコン焼きにペンネアラビータ。アラビータはもちレトルトです^^; 写真でみると前日のパンより焼きすぎのように見えますが、実物はこっちのほうが丁度良い焼き上がりでした。


4日目昼。レポ2遊び編で記事にしました、エサ釣り池で調達したマスの塩焼きにソーメン。



4日目晩。超簡単簡易ダンボールスモーカーでチーズの燻製。またパン焼いてますw 今度はウインナーロールに挑戦。昼塩焼きにしたマスの残りでムニエル。ウインナーロールは、よくパン屋でも買いますが、出来立ては別物ですね。齧ったとき肉汁がほとばしる感じがなんともいえません。実に旨い!!




ほかに乗鞍来たら必ず食べるけいちゃん焼きや、下山した際購入した飛騨牛なんかも焼きましたが、食べ物多すぎました^^; 子供は早々に満腹し、焚き火で遊んでます。飛騨牛めちゃうまでしたが、2,3枚しか食べられなかった><



最終日朝は、前日残ってしまい焼いてタレにつけておいた飛騨牛や目玉焼きとか食べたかな~ 朝から撤収前に雨で暗鬱な気分だったせいか、これも写真無いですね^^;
こうしてまとめてみると、焼いただけ~・茹でただけ~・切っただけ~ってのが実に多いね^^; 出来ない訳じゃ無いんだけど、キャンプじゃ(普段も?^^;)いつもこんな手抜きが普通ですw
ランキング参加してみました^^


2日目朝。餅入りカレーうどん。キャンプ風情に欠けるけど、カセットコンロはやっぱ楽です^^;
2日目昼。生春巻き。ライスペーパーですね。お肉焼いて、野菜と共に包んで食います。タレは、マヨネーズベースや酢醤油系などすっぱめのものが合いますかね。
2日目晩。また焼き焼き。手羽中やフランクフルト等。キュウリは塩付けて丸齧りです。キャンプはワイルドにいかないとねw
3日目朝。うーん何食べただろ。写真がこれしか無いなぁ><
ネイチャーストーブはそこそこ高さがあるので、少量炭熾してパン焼くのに丁度いいようです。
3日目昼。この日はほぼ一日雨でしたね~>< 朝から牛スジの煮込み=どて焼き作ってました。
でメニューは、どて焼き丼にキュウリの浅漬けです。
3日目晩。今回のキャンプはパン作りに初挑戦しました。って私は火の番しただけですけど^^; 連れ合いが何を思ったか、今度のキャンプはパン焼きたいと言い出したもので。失敗してもいいように、材料はほぼ100均で調達w
まあそこそこに焼けましたかね~ 客観的にいえばちょっとボソッとした焼き上がりでしたが、やっぱ自分で焼いたパンは思い入れがあるので旨い! いろいろ修行が必要そうですが、今後ハマリそうですw ほかに何食べたのかな? パン作りに夢中だったようで、写真が無いです^^;
4日目朝。前日仕込んだパン種焼いたのと、ベーコン焼きにペンネアラビータ。アラビータはもちレトルトです^^; 写真でみると前日のパンより焼きすぎのように見えますが、実物はこっちのほうが丁度良い焼き上がりでした。
4日目昼。レポ2遊び編で記事にしました、エサ釣り池で調達したマスの塩焼きにソーメン。
4日目晩。超簡単簡易ダンボールスモーカーでチーズの燻製。またパン焼いてますw 今度はウインナーロールに挑戦。昼塩焼きにしたマスの残りでムニエル。ウインナーロールは、よくパン屋でも買いますが、出来立ては別物ですね。齧ったとき肉汁がほとばしる感じがなんともいえません。実に旨い!!
ほかに乗鞍来たら必ず食べるけいちゃん焼きや、下山した際購入した飛騨牛なんかも焼きましたが、食べ物多すぎました^^; 子供は早々に満腹し、焚き火で遊んでます。飛騨牛めちゃうまでしたが、2,3枚しか食べられなかった><
最終日朝は、前日残ってしまい焼いてタレにつけておいた飛騨牛や目玉焼きとか食べたかな~ 朝から撤収前に雨で暗鬱な気分だったせいか、これも写真無いですね^^;
こうしてまとめてみると、焼いただけ~・茹でただけ~・切っただけ~ってのが実に多いね^^; 出来ない訳じゃ無いんだけど、キャンプじゃ(普段も?^^;)いつもこんな手抜きが普通ですw
ランキング参加してみました^^


ありがとう×2~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ6~
爽快!~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ5~
奇跡のひととき~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ4~
出会い!~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ3~
いつまでかかるんだろ?~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ2~
旅立ちと憧れのサイト~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ1~
爽快!~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ5~
奇跡のひととき~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ4~
出会い!~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ3~
いつまでかかるんだろ?~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ2~
旅立ちと憧れのサイト~09MUJI南乗鞍夏キャンレポ1~
Posted by TaKa at 11:00│Comments(14)
│無印良品南乗鞍キャンプ場(岐阜県)
この記事へのコメント
家族でキャンプですか、いいですねぇ
キャンプでの料理は、シンプルでも、美味しいですよねぇ~
あーキャンプしたくなっちゃいました^^;
おーそうだ、うちのダッチオーブンどうなっているんだろう。
当分使っていないから、シーズニングしないといけませんねぇ
キャンプでの料理は、シンプルでも、美味しいですよねぇ~
あーキャンプしたくなっちゃいました^^;
おーそうだ、うちのダッチオーブンどうなっているんだろう。
当分使っていないから、シーズニングしないといけませんねぇ
Posted by たそがれライダー at 2008年09月08日 13:43
こんばんわ~
私、どて焼き&パン作りはしたこと無いです。
うまそー!
我が家のキャンプ朝は何時も食パン買っといてユニフレームのマルチロースター(パン焼き網)で焼いて食べてますので今度試します。
先日はウエムラ味噌なるものを作ってみましたので近いうちにでもブログUPします。
その時はウエムラ味噌の記事をリンクさせて頂ますのでご了承下さい
m(_ _)m
私、どて焼き&パン作りはしたこと無いです。
うまそー!
我が家のキャンプ朝は何時も食パン買っといてユニフレームのマルチロースター(パン焼き網)で焼いて食べてますので今度試します。
先日はウエムラ味噌なるものを作ってみましたので近いうちにでもブログUPします。
その時はウエムラ味噌の記事をリンクさせて頂ますのでご了承下さい
m(_ _)m
Posted by taketomo0928
at 2008年09月08日 21:19

たそがれライダー さん こんばんは。
キャンプはやっぱシンプルイズベストですねw
ダッチは長いこと使ってないと状態心配ですね~
早く出して使ってあげましょう。
キャンプはやっぱシンプルイズベストですねw
ダッチは長いこと使ってないと状態心配ですね~
早く出して使ってあげましょう。
Posted by TaKa
at 2008年09月08日 22:54

taketomo0928 さん こんばんは。
うちも長いことユニのロースターで食パンですね~
今回始めてやって、
出来はともかく手作りは楽しいです。
当分ハマリそうな気がしますw
ウエムラ味噌作りましたか!
どんなん出来ましたかね~
記事楽しみです。
トラバ勿論OKですよ。
承認制になってますので、
トラバした際は少しお待ち下さい。
うちも長いことユニのロースターで食パンですね~
今回始めてやって、
出来はともかく手作りは楽しいです。
当分ハマリそうな気がしますw
ウエムラ味噌作りましたか!
どんなん出来ましたかね~
記事楽しみです。
トラバ勿論OKですよ。
承認制になってますので、
トラバした際は少しお待ち下さい。
Posted by TaKa
at 2008年09月08日 22:58

( ̄~ ̄;) ウーン、どれもこれも旨そうですね~どて焼きがまたそそられますね~ビールに最高ですね~
パンもいっちゃいましたか~コネコネは息子さんの分担ですね^^
綺麗に焼きあがってて旨そう~
息子さんもしっかり焚き火マスターですね^^
パンもいっちゃいましたか~コネコネは息子さんの分担ですね^^
綺麗に焼きあがってて旨そう~
息子さんもしっかり焚き火マスターですね^^
Posted by すなふきん at 2008年09月09日 02:49
おはようございます
おーーおいしそうですね
パン・・・いい感じに焼けてますね
ソーセージロール 今度挑戦してみます
マスの素焼きいいですね
子供に釣りで釣った魚食べる経験させたいなぁ・・・
うらやましいです
おーーおいしそうですね
パン・・・いい感じに焼けてますね
ソーセージロール 今度挑戦してみます
マスの素焼きいいですね
子供に釣りで釣った魚食べる経験させたいなぁ・・・
うらやましいです
Posted by うーるまん at 2008年09月09日 05:58
おはようございます。
焼くだけ、茹でるだけ、切るだけでも、キャンプ場で作りたてのものを
食べるととても美味しいですよね。
家族みんなで作る共同作業も、私とても好きです。
こんなに素敵なキャンプ場なら、美味しさも割り増ししそうな気がします。
雨だけが残念でしたね。
焼くだけ、茹でるだけ、切るだけでも、キャンプ場で作りたてのものを
食べるととても美味しいですよね。
家族みんなで作る共同作業も、私とても好きです。
こんなに素敵なキャンプ場なら、美味しさも割り増ししそうな気がします。
雨だけが残念でしたね。
Posted by ユキヲ
at 2008年09月11日 09:32

ウインナーロール・・・。
僕が自宅で失敗したやつだ!
キャンプ場で,パンを焼くのってかなり気を使うんですよね。
何をおいても温度管理が大変だと思います。
でもおいしそうで出来てるじゃあないですか!
TaKaさんは,余り誉めないタイプなのかな?
(冗談ですよ)ホホホ
僕が自宅で失敗したやつだ!
キャンプ場で,パンを焼くのってかなり気を使うんですよね。
何をおいても温度管理が大変だと思います。
でもおいしそうで出来てるじゃあないですか!
TaKaさんは,余り誉めないタイプなのかな?
(冗談ですよ)ホホホ
Posted by 掘 耕作
at 2008年09月11日 12:59

すなふきん さん こんばんは。
どて焼きすると一杯飲みたくなりますよねw
この日はめずらしくご飯だけでしたが^^;
純粋な遊び以外に、
子供にもいろいろさせることが
やっと出来る歳になりましたかね~
包丁はそこそこ使えるようになったので、
今度は火系ですw
どて焼きすると一杯飲みたくなりますよねw
この日はめずらしくご飯だけでしたが^^;
純粋な遊び以外に、
子供にもいろいろさせることが
やっと出来る歳になりましたかね~
包丁はそこそこ使えるようになったので、
今度は火系ですw
Posted by TaKa
at 2008年09月11日 19:55

うーるまん さん こんばんは。
ウインナーロール、
ほんと出来立ては別物ですよ~
是非やりましょう。
あれ海キャンしてませんでしたっけ?
投げてあげればリール巻くだけですので、
今度一緒に如何が。
ウインナーロール、
ほんと出来立ては別物ですよ~
是非やりましょう。
あれ海キャンしてませんでしたっけ?
投げてあげればリール巻くだけですので、
今度一緒に如何が。
Posted by TaKa
at 2008年09月11日 19:57

ユキヲ さん こんばんは。
真にその通りですねw
自然という味付けが、
数倍食を美味しいものしてくれますよね。
雨は雨なりの風情と、
時間ができるのですが、
やっぱ子供が持て余しちゃうのがね><
真にその通りですねw
自然という味付けが、
数倍食を美味しいものしてくれますよね。
雨は雨なりの風情と、
時間ができるのですが、
やっぱ子供が持て余しちゃうのがね><
Posted by TaKa
at 2008年09月11日 19:59

掘 耕作 さん こんばんは。
多分、
うちのウインナーロールも、
掘さんのときと同じ発酵不足してたと思います。
ボソッと目だったしね。
まあ初ということで^^;
温度は寒かったので、
湯煎掛けてたりしてましたね~
確かにあまり褒めないタイプかも^^;
ケチつけることの方が多いようです。
ひとによく言われます><
多分、
うちのウインナーロールも、
掘さんのときと同じ発酵不足してたと思います。
ボソッと目だったしね。
まあ初ということで^^;
温度は寒かったので、
湯煎掛けてたりしてましたね~
確かにあまり褒めないタイプかも^^;
ケチつけることの方が多いようです。
ひとによく言われます><
Posted by TaKa
at 2008年09月11日 20:06

おいしそうですね~!
ダッチオーブンは持っていないので、参考になりますね~。
パンも奥が深そうですね。
これは毎回挑戦し甲斐がありそうな。。。(^^)
ダッチオーブンは持っていないので、参考になりますね~。
パンも奥が深そうですね。
これは毎回挑戦し甲斐がありそうな。。。(^^)
Posted by しましまパパ at 2008年09月12日 22:41
しましまパパ さん こんばんは。
ダッチひとつあると、
いろいろ楽しめますので、
是非お求めをw
種類もいろいろあって
あれこれ欲しく成っちゃうのが困り物ですかね~^^;
パンはほんとはまりそうですw
ピザもやってみたいですね~
ダッチひとつあると、
いろいろ楽しめますので、
是非お求めをw
種類もいろいろあって
あれこれ欲しく成っちゃうのが困り物ですかね~^^;
パンはほんとはまりそうですw
ピザもやってみたいですね~
Posted by TaKa at 2008年09月12日 23:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |