2008年05月29日
どて焼き
東京の呑み屋で”煮込み”といえば、モツを水と醤油で煮こぼしたモツ煮込みでしょうが、関西で”煮込み”というと牛スジの味噌煮込み=どて焼きになるでしょうか。一昨日、夕飯のおかずに作ってみました。
牛スジは生姜ひとかけと共に水から下茹でし、あく・臭み・脂を抜いて水洗いし、一口大に切っておきます。蒟蒻も下茹でして、切るなりちぎるなりします。
牛スジ・蒟蒻を厚手の鍋に入れて熱し、砂糖を入れてちょっと炒めた後みりんを入れて炒め煮にします。
ちょっとした揚げ物や煮物には、径の小さいダッチオーブンをキッチン用においておくと便利ですよ。写真で使用中なのは、以前も記事にしたキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン20cmです。
出し汁と醤油少々をひたひたに入れ、沸騰したら灰汁をすくい、蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます。
ダッチオーブンは蓋すると圧力鍋チックに使えるので、材料が早く軟らかくなり、燃料費節約になるのもいいですね。
あとは、白味噌と赤味噌少々を加えて20分ほど煮込み、
とろみがつけば出来上がりです。小口に切った葱を盛り、お好みで七味か一味をふってどうぞ。冒頭盛り付け写真は、葱切らしてたので、さやえんどう散らしてあります^^;
お酒のアテには勿論、甘い味付けはお子さんにも喜ばれると思います。家で作るのもいいですが、時間は掛かるが手間はあまり掛からないので、キャンプ中の料理としても最適なんじゃないでしょうか。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
そういえば、めいほうの道の駅で食べたのが旨かったなぁ・・・と思い出しました。
レシピ・・・メモメモですぅ~
レシピ・・・メモメモですぅ~
Posted by 抹茶んっ!? at 2008年05月29日 15:50
こんにちは、はじめまして!
美味しそうですねぇ〜♪
盛りつけ写真、蒼いお皿にどて焼き、
さやえんどうの緑がアクセントになってて
食欲をそそります^^
夕ご飯にはよく作るんですけど、そういえばキャンプでは
作ったことがなかったなぁ〜。。
今度作ってみます(^o^)/
美味しそうですねぇ〜♪
盛りつけ写真、蒼いお皿にどて焼き、
さやえんどうの緑がアクセントになってて
食欲をそそります^^
夕ご飯にはよく作るんですけど、そういえばキャンプでは
作ったことがなかったなぁ〜。。
今度作ってみます(^o^)/
Posted by いきぼ〜 at 2008年05月29日 17:32
抹茶んっ!? さん こんばんは。
めいほう道の駅って岐阜のかな。
そっちのは八丁味噌仕立てだったかもしれませんね。
めいほう道の駅って岐阜のかな。
そっちのは八丁味噌仕立てだったかもしれませんね。
Posted by TaKa
at 2008年05月29日 21:21

いきぼ〜 さん はじめまして。こんばんは。
ご来訪ありがとうございます。
絹さやは苦肉の策ということで^^;
夕食でよく作られておられるなら、
キャンプで作ってもお手のもんですね~
ご来訪ありがとうございます。
絹さやは苦肉の策ということで^^;
夕食でよく作られておられるなら、
キャンプで作ってもお手のもんですね~
Posted by TaKa
at 2008年05月29日 21:24

う~ん 色が違う。
「どて焼」の「焼」というのに,名古屋圏と違う雰囲気を感じました。
名古屋だと,「どて」だけです。あえて言うなら「どて煮」ですねえ。
「どて焼」の「焼」というのに,名古屋圏と違う雰囲気を感じました。
名古屋だと,「どて」だけです。あえて言うなら「どて煮」ですねえ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年05月30日 15:23

掘 耕作 さん こんばんは。
中京圏のスジ煮込みだと赤みそ仕立てでしょうからね~
すき焼きに対して土手鍋風の味噌仕立てだから
どて焼きっていうんですかね?
こっちでも頼むときは、
「どて1つね」とかいいます。
ちなみに「どて煮」はでどてに?どてだき?
中京圏のスジ煮込みだと赤みそ仕立てでしょうからね~
すき焼きに対して土手鍋風の味噌仕立てだから
どて焼きっていうんですかね?
こっちでも頼むときは、
「どて1つね」とかいいます。
ちなみに「どて煮」はでどてに?どてだき?
Posted by TaKa
at 2008年05月30日 22:13

どてに ですよ~
Posted by 掘 耕作
at 2008年05月30日 22:37

掘 耕作 さん こんばんは。
早速のお返事どうもw
聞いた理由はそちらのブログに書いときました^^;
早速のお返事どうもw
聞いた理由はそちらのブログに書いときました^^;
Posted by TaKa
at 2008年05月30日 23:09

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