2008年12月14日
求む!情報^^;
全くアウトドアに関係ない、小さな疑問のお話。

今日お昼食べた後、家族三人でみかん食べてました。
皆さん、みかんの外皮剥いた後、房に付いてる白い筋というか、中皮というか内皮というか、これどうしてます? 私は適当にちょちょっと取るだけですが、連れ合いは丹念に取り除いています。取ろうが取るまいがさほど味に影響あるとも私的には思わないんですが、食感的に嫌なんでしょうかね。ちなみにこの部分は、繊維質くらいしか無いのか思いきや、相応の栄養素が入ってるそうで、付けたまま食べる方が吉のようです。

さて本題です。何故かこの白い部分はなんと称するのだろうという話になったのですが、連れ合いはこの部分を ふんどし と呼ぶそうです。子供は大笑いしてました^^
え~って思いましたけど、ネットで調べると、関西ではそういうって話を見つけました。私はもともと関東人ですが、関西住んで25年以上になります。しかしこれは初耳ですね。滋賀県付近だけなのか? 小学館の日本国語大辞典でも「ふんどし」引いて調べてみましたが、そういう用例は載ってませんでした。
関西地方お住まいの方で、そうそうこれふんどしっていうよ~って人どのくらいいるんでしょうか? また他地方でもこの部分に対する特別な名称があるようでしたらお教え下さいm(_ _)m
今日お昼食べた後、家族三人でみかん食べてました。
皆さん、みかんの外皮剥いた後、房に付いてる白い筋というか、中皮というか内皮というか、これどうしてます? 私は適当にちょちょっと取るだけですが、連れ合いは丹念に取り除いています。取ろうが取るまいがさほど味に影響あるとも私的には思わないんですが、食感的に嫌なんでしょうかね。ちなみにこの部分は、繊維質くらいしか無いのか思いきや、相応の栄養素が入ってるそうで、付けたまま食べる方が吉のようです。
さて本題です。何故かこの白い部分はなんと称するのだろうという話になったのですが、連れ合いはこの部分を ふんどし と呼ぶそうです。子供は大笑いしてました^^
え~って思いましたけど、ネットで調べると、関西ではそういうって話を見つけました。私はもともと関東人ですが、関西住んで25年以上になります。しかしこれは初耳ですね。滋賀県付近だけなのか? 小学館の日本国語大辞典でも「ふんどし」引いて調べてみましたが、そういう用例は載ってませんでした。
関西地方お住まいの方で、そうそうこれふんどしっていうよ~って人どのくらいいるんでしょうか? また他地方でもこの部分に対する特別な名称があるようでしたらお教え下さいm(_ _)m
Posted by TaKa at 20:56│Comments(16)
│日常の出来事
この記事へのコメント
おはようございます☆
エッ読んだことなかったかも・・・
なんていうんでしょう?
考えたことも無かったです(笑)
ふんどし?初めて聞きました(笑)
私も皆さんの結果気になります☆
エッ読んだことなかったかも・・・
なんていうんでしょう?
考えたことも無かったです(笑)
ふんどし?初めて聞きました(笑)
私も皆さんの結果気になります☆
Posted by うーるまん at 2008年12月15日 05:52
おはようございます。
「白いやつ」と私はいいます!(爆)
って、なんていうんでしょうね???
そう言われてみると、気になります。。。
「白いやつ」と私はいいます!(爆)
って、なんていうんでしょうね???
そう言われてみると、気になります。。。
Posted by チーズ
at 2008年12月15日 09:38

私も昔から「白いやつ」と呼んでいました。
なかには「白い筋」と呼ぶ人もいましたよ!
ちなみに「ふんどし」は初めて聞きました。(汗
なかには「白い筋」と呼ぶ人もいましたよ!
ちなみに「ふんどし」は初めて聞きました。(汗
Posted by あーチャン at 2008年12月15日 17:27
こんばんわ~
TaKaさんの記事を読み、すぐさま確認!
報告します。先程!家のお婆ちゃんに!
みかんの『白いやつ』何て言うのって聞きました。
すかさず、ふんどし!!って答えが・・・・・
思わず笑ってしまいました。奥様アタりです!
TaKaさんの記事を読み、すぐさま確認!
報告します。先程!家のお婆ちゃんに!
みかんの『白いやつ』何て言うのって聞きました。
すかさず、ふんどし!!って答えが・・・・・
思わず笑ってしまいました。奥様アタりです!
Posted by taketomo0928
at 2008年12月15日 19:31

え~ふんどし??私も端っこですが滋賀在住。
でもこれは初耳ですね~。
私の場合は「白いの」と何気に読んでました(笑)
でもこれは何でふんどしというのでしょ?
気になりますね~。
でもこれは初耳ですね~。
私の場合は「白いの」と何気に読んでました(笑)
でもこれは何でふんどしというのでしょ?
気になりますね~。
Posted by norinori
at 2008年12月15日 22:28

うーん、なんて呼んでるかなぁー
白い筋とか。。。。カスとか。。。。(^^;
広島は、ふんどしとは言わないですねぇ^^;
白い筋とか。。。。カスとか。。。。(^^;
広島は、ふんどしとは言わないですねぇ^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年12月16日 11:41
うーるまん さん こんばんは。
私も気にしたことなかったですね~。
私も気にしたことなかったですね~。
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:19

チーズ さん こんばんは。
”白い”やつ・ところ・の 辺りが普通ですかね~
”白い”やつ・ところ・の 辺りが普通ですかね~
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:20

あーチャン さん こんばんは。
大阪では聞きませんか。
筋ってのもいいそうですね。
大阪では聞きませんか。
筋ってのもいいそうですね。
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:22

taketomo0928 さん こんばんは。
おお!
貴重な事例ありがとうございます。
サンプルが僅かですが、
滋賀県東部はいいそうですね~ ふんどしw
おお!
貴重な事例ありがとうございます。
サンプルが僅かですが、
滋賀県東部はいいそうですね~ ふんどしw
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:23

norinori さん こんばんは。
滋賀でも西部は言わないんでしょうかね?
語源はね、
袋と袋の間を覆ってる筋だからだそうです^^;
滋賀でも西部は言わないんでしょうかね?
語源はね、
袋と袋の間を覆ってる筋だからだそうです^^;
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:26

たそがれライダー さん こんばんは。
カスか~
これもいいそうな感じですね。
特別な呼称は、
ふんどしくらいで、
他にはあまりないのかなぁ。
カスか~
これもいいそうな感じですね。
特別な呼称は、
ふんどしくらいで、
他にはあまりないのかなぁ。
Posted by TaKa
at 2008年12月16日 20:28

こんばんは。
地元では、確かみかんの筋って呼んでたと思います。
栄養あるんですね。知らなかったです。
地元では、確かみかんの筋って呼んでたと思います。
栄養あるんですね。知らなかったです。
Posted by ユキヲ
at 2008年12月16日 20:53

こんばんは〜。
大阪出身の兵庫県民ですが「ふんどし」は言いませんねぇ^^;
やっぱり「筋」ですかねぇ?
大阪出身の兵庫県民ですが「ふんどし」は言いませんねぇ^^;
やっぱり「筋」ですかねぇ?
Posted by お塩 at 2008年12月16日 22:47
ユキヲ さん こんばんは。
やっぱ筋が妥当ですよね~
筋に栄養あるのは私も知りませんでした。
やっぱ筋が妥当ですよね~
筋に栄養あるのは私も知りませんでした。
Posted by TaKa
at 2008年12月17日 21:09

お塩 さん こんばんは。
大阪・兵庫は言わないですか。
滋賀東部だけなんですかね~
大阪・兵庫は言わないですか。
滋賀東部だけなんですかね~
Posted by TaKa
at 2008年12月17日 21:10

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