2009年03月01日
練習中
ソーセージといえば、普通は豚肉を想起すると思いますが、今日はオールチキンのフランス風ソーセージに挑戦。

材料・調味料は、鶏ミンチ・鶏胸肉・おろしタマネギ・白ワイン・青海苔・コーンスターチ・白胡椒・塩・砂糖など。鶏胸肉は5ミリ角ほどにしておきます。胸肉・青海苔以外を混ぜて練りを出し、最後に胸肉と青海苔をさっくり混ぜ合わせます。これを羊腸詰して、70℃くらいで20分茹でれば出来上がり。

豚挽肉より混ざりやすいので、こっちの方が簡単かもしれません。味の方はサッパリとした感じですね。ダイエット食品としてよく食べられているそうです。

ただ今回は、腸詰がうまくいきませんでした>< 固形物入っているせいか、腸がうまくするするっと伸びない。長めに用意したのにちょっとしか出来ませんでした^^;

やっぱ、100均のクリーム絞り代用するんじゃなくて、こんなん揃えておきたいところですね。

ウィンナー口金 3A
しょっちゅう作るんなら、こんなのも便利なのかな。

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ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


材料・調味料は、鶏ミンチ・鶏胸肉・おろしタマネギ・白ワイン・青海苔・コーンスターチ・白胡椒・塩・砂糖など。鶏胸肉は5ミリ角ほどにしておきます。胸肉・青海苔以外を混ぜて練りを出し、最後に胸肉と青海苔をさっくり混ぜ合わせます。これを羊腸詰して、70℃くらいで20分茹でれば出来上がり。
豚挽肉より混ざりやすいので、こっちの方が簡単かもしれません。味の方はサッパリとした感じですね。ダイエット食品としてよく食べられているそうです。
ただ今回は、腸詰がうまくいきませんでした>< 固形物入っているせいか、腸がうまくするするっと伸びない。長めに用意したのにちょっとしか出来ませんでした^^;
やっぱ、100均のクリーム絞り代用するんじゃなくて、こんなん揃えておきたいところですね。

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しょっちゅう作るんなら、こんなのも便利なのかな。

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Posted by TaKa at 21:29│Comments(2)
│日常の出来事
この記事へのコメント
こんばんは、uaramamaです^^
凄い!!
ウインナー手作りされてる!!
まるで、ウインナー職人のようです^^
手作りのウインナーにソース、お家でもキャンプでも、食べれると幸せになりそうです~♪
凄い!!
ウインナー手作りされてる!!
まるで、ウインナー職人のようです^^
手作りのウインナーにソース、お家でもキャンプでも、食べれると幸せになりそうです~♪
Posted by pokkupapa
at 2009年03月02日 23:21

uaramama さん こんばんは。
大分コツつかめてきましたw
今度は激辛チョリソーに挑戦したいです。
キャンプでもやってみたいですね~
夏とかはちょっと不安なので、
寒いうちにやりたいところです。
大分コツつかめてきましたw
今度は激辛チョリソーに挑戦したいです。
キャンプでもやってみたいですね~
夏とかはちょっと不安なので、
寒いうちにやりたいところです。
Posted by TaKa
at 2009年03月03日 21:02

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