2008年05月20日
蒟蒻の燻製
最近拙ブログを訪れて下さる燻製道士さんのブログ燻製記、実に様々な食材の燻製を紹介されています。その中で私の興味を特に引いたのは、蒟蒻の燻製でした。
私は、なんていうかなぁ、グミみたいなグニュ、プチって歯応えの感触がする食べ物好きなんですよね~ 生湯葉とか生麩とか湿気た煎餅とか^^; またうちは焼肉する際大体蒟蒻も用意するんですが、これをよく焼くと表面が固くなって、実にまあ感触の良い私好みの代物になってくれますw 燻製も多分同じような感触ものが出来上がるだろうということで、試してみることにしました。
用意したのは、近江八幡名物赤蒟蒻です。白い蒟蒻の方が燻製色付き具合が分かって良さそうですが、冷蔵庫にはこれしかなかった^^; これをマグロの刺身大に切って、あくぬきのため下茹でしておきます。
下茹でした蒟蒻には下味をつけてみました。なんにしようか迷ったのですが、肉っぽい味を付けたいかなということでビーフコンソメをチョイス。じっくり煮含めます。
後は普通の手順どおり、熱乾燥してから燻煙します。弱火で乾燥1時間、燻煙15分ほど。
出来上がりはこちら。
元のサイズと比べると半分くらいに縮まっています。如何に蒟蒻が多くの水分でできてるかわかりますね。
噛み応えは、予想通り私好みのものに仕上がってました~ ただお味の方は、下味付けすぎたのかしょっぱかったのと、燻製道士さんのブログにも書かれていましたが、蒟蒻は酸味が出やすいらしく、見事酸味が出てしまいました><
お味的には失敗でしたが、感触的には私好みの物になりましたので、是非また再チャレンジしてみます。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:29│Comments(4)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
水気の多いものは,酸味の成分がつきやすいのかなあ。
初めて燻製を作り始めたころ,乾燥が足らなくて,
湿ったまま燻製を作っては,酸味いっぱいのものが
出来上がっていたうように覚えています。
しかし,この色はこんにゃくとは思えませんね。
まるで,肉系のものですよ。
初めて燻製を作り始めたころ,乾燥が足らなくて,
湿ったまま燻製を作っては,酸味いっぱいのものが
出来上がっていたうように覚えています。
しかし,この色はこんにゃくとは思えませんね。
まるで,肉系のものですよ。
Posted by 掘 耕作
at 2008年05月20日 15:45

掘 耕作 さん こんばんは。
なるほど。食材に水分多いと酸味でるのか。
そういや~イカも酸味でやすいですよね。
色の方は、
すみません、写真が悪いんです><
実際の色は前後大して変わりないんです。
発色のいい赤がくすんだ赤になった程度なんですよ^^;
なるほど。食材に水分多いと酸味でるのか。
そういや~イカも酸味でやすいですよね。
色の方は、
すみません、写真が悪いんです><
実際の色は前後大して変わりないんです。
発色のいい赤がくすんだ赤になった程度なんですよ^^;
Posted by TaKa
at 2008年05月20日 21:47

TaKaさん
ご紹介ありがとうございます!
おお!こんにゃくの燻製ですね!
なかなかこの酸味との戦いなのですよねー。
またうまくいったらぜひ教えてください!
#私のこんにゃくの燻製完成篇の記事に、こちらへのリンクを
させていただきました。
ご紹介ありがとうございます!
おお!こんにゃくの燻製ですね!
なかなかこの酸味との戦いなのですよねー。
またうまくいったらぜひ教えてください!
#私のこんにゃくの燻製完成篇の記事に、こちらへのリンクを
させていただきました。
Posted by 燻製道士 at 2008年05月21日 08:07
燻製道士 さん こんばんは。
蒟蒻、味がもともと無いので、
酸味感じやすく難しいですね。
また挑戦したいです。
リンクありがとうございました。
蒟蒻、味がもともと無いので、
酸味感じやすく難しいですね。
また挑戦したいです。
リンクありがとうございました。
Posted by TaKa
at 2008年05月21日 20:48

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。