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2008年06月19日

新ショウガの梅酢漬け

新ショウガの梅酢漬け

 先日漬けた小梅の梅酢が上がってきましたので、赤紫蘇漬け込みがてら新生姜の白梅酢漬け作りました。
新ショウガの梅酢漬け

 適当な大きさに切り分けた新ショウガを薄く切り、しんなりするまで茹でます。
新ショウガの梅酢漬け新ショウガの梅酢漬け

 ザルにあげ、水気を切って冷ました物を清潔なビンに詰め、白梅酢をなみなみ注げば出来上がりw 色がサッとピンク色に染まったのがわかりますかね。塩分20%近いですから、ほんのひと切れかふた切れをご飯のおかずや酒のアテに食します。冷蔵庫で保存すれば半年以上もちます。
新ショウガの梅酢漬け新ショウガの梅酢漬け

 同じように茹でた物を赤梅酢に漬け込んでおけば、紅生姜も出来ます。こちらは塊のまま漬けてみました。
新ショウガの梅酢漬け新ショウガの梅酢漬け

 茹で汁少々に砂糖を溶かし込んでおけば、ジンジャーエールの素が出来ますよ。レモン汁を加え、炭酸水で割ってどうぞ。
新ショウガの梅酢漬け新ショウガの梅酢漬け

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この記事へのコメント
こんばんはぁ~。お邪魔しま~す。

ジンジャーエールって、ヤッパリ生姜なんですね~。

生姜はウチの娘の大好物\(^o^)/
参考させていだきますw。
Posted by gu〜rigu〜ri at 2008年06月19日 18:15
松の葉サイダーに続き、ジンジャーエールですか?
すごいですねーー
酒のアテに私もひとつたべてみたいです・・・
Posted by うーるまん at 2008年06月19日 20:04
gu〜ri さん こんばんは。お越しありがとうございます。

お作りになられるのでしたら、
まず極少量で試してみられることをお勧めします。
昨年、今回の5倍くらいの量で新生姜白梅酢漬け作ったのですが、
その茹で汁でジンジャーエールの素作ったところ、
辛くてほとんど飲めませんでした><
量も茹で汁全部で作ったので、
砂糖も大量に無駄にしました。

ジャム作ったときも思ったのですが、
ほんと大量に砂糖使います。
特にこれは薄めて飲むので、
かなり甘めに作ったほうがいいです。
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月19日 21:15
うーるまん さん こんばんは。

これ作るのには白梅酢が入りますが、
梅漬けない限り手に入れづらいと思います。

ガリ(お鮨についてくるやつね)なら、
甘酢に漬けるだけですので、
簡単にできますよ。
自家製は一入美味しいですからねw
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月19日 21:18
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