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2008年07月15日

意外な燻製

意外な燻製

 うちは燻製の際、ほとんどチップを使ってますが、煙の調整はなかなか面倒なものですよね。温度上げすぎて熱燻になってしまったり、逆にほとんど煙が出ずに燻煙出来なかったり・・・ そんな失敗をせずに楽々温燻できるのがスモークウッドです。先日出かけた際、お店で割れたり崩れたりしたやつが処分品に並んでいたので、全部買ってきちゃいましたw ひとつ100円です。ちょっと使いづらいかもしれませんが、燃えちゃえばいっしょだからね。
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 そこで前々からやってみようと思っていた燻製を作ってみました。その燻製とは・・・


 最近燻製よくやるので、売ってる燻製なんかも昔より興味があります。いろんな燻製売ってるものですが、最近なかでも気になったのがこちらの鯖の燻製。

【超希少な高級珍味】酒の肴に最適!脂の旨みがさらに際立つ!“魔法のスモーク”サバの燻製

 鯖塩焼きにすると良く分かると思いますが、鯖の脂って独特の香りがありますよね。食べ過ぎるとちょっとウッてきそうなあれ。それが燻製にすれば香りが相殺されて、いい感じの風味になるんじゃないかと。さらにこれね、レア=半生なんですよ。写真みると実に旨そうw

 で早速作ってみたいところなんですが、そこは海無し県の悲しさ、刺身にできるような鯖はまず売ってません>< うーんでも食べてみたい。まあ注文すればいいんですが^^; 塩鯖でやろうかとも思いましたが、レアには出来ないし、炭焼き塩鯖とあんまり変わらないような気もするし・・・

 そこで閃きました。 しめ鯖ってどうよ! けど酢の物の燻製って聞いたことないよなぁ・・・

 ネットで、燻製 酢の物 で検索してみると案の定それらしい物はヒットしません。やっぱり^^;と思いつつ 燻製 しめ鯖 で検索すると、


なんとあるじゃぁないですか!

鯖の脂と燻製の香りが織り成すまさに極めの味わいとろしめ鯖の燻びたし


 で、今回しめ鯖燻製に挑戦してみた訳ですw


 材料は冷凍庫にあったしめ鯖w 崩れかけのスモークウッドを燻製器に入れ火を点けます。
意外な燻製意外な燻製

 表面が乾燥してないと燻煙が付きにくいのですが、レアにしたかったこともあって冷凍のまま表面拭いて燻煙にかけました。始め5分ほどはガスにも火をつけて強火で炙り、後は20分ほど火消して放っておきました。
意外な燻製意外な燻製
意外な燻製
 出来上がり見たときは全然色づいてないじゃん><って思ったのですが、写真でみると結構色付いてますね。酢じめされて色が変色してますので、レアかどうかはちょっとわかりづらいですね~。身が薄いので火通っちゃったかな^^;


 お味の方は、ハッキリ言ってかなりいけます! 意外なものが燻製に合うもんですね~w 今度は解凍して冷蔵庫に置いて水分をちょっと飛ばし、始めにトーチで炙ってから冷燻っぽくやってみましょうかね。


 残り火で卵・ウインナー・カレイ干物も燻製にしました~ カレイは熱燻です。めちゃめちゃ色付いてますね、カレイ。
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この記事へのコメント
しめさばの燻製なんてあるんですね!
でも冷燻って大丈夫かな?って思ったんですが、酢〆なんで平気でしょうかw
これはちょっとやってみたいかも。
Posted by 大木煩悩大木煩悩 at 2008年07月15日 17:41
こんばんわ
おいしそうですねーー
しめ鯖で燻製できるんですねーー
今度挑戦してみます。
カレイ干物もおいしそうですねーー
お酒がすすみそうです♪♪
Posted by うーるまんうーるまん at 2008年07月15日 21:22
大木煩悩 さん こんばんは。

思い付きだったのですが、
検索して見つけたときはちょっと驚きました^^;
リンク張ってあるお店は、
思い付いたときの検索では引っ掛からなくて、
どっかの中華店で前菜に出てきたみたいな記事でしたけど。

酢〆してあるとはいえ、今は時期が時期ですから、
あくまで冷燻っぽくですw
温度上げないで短時間に大量の煙当てられればいいかなと。

なかなかおつな味だと思いますので是非やってみて下さいね。

そうそう、春告げの魚市場でしたっけ?、
刺身にできる鯖入手してレア鯖燻製もやってくださいよw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月15日 22:01
うーるまん さん こんばんは。

なかなか意外でしょw
しめ鯖ならどこでも手に入りますので、
やってみてくださいね~

カレイは、
ちょっと醤油たらして、
ご飯のおかずに最高でしたw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月15日 22:03
しめ鯖で燻製できるんですね~

生鯖から試してみようかな~~~酒の肴って感じで良いですね^^
Posted by すなふきん at 2008年07月16日 00:08
こんばんは。

鯖を藁で炙ったたたきを以前食べたことがあるのですが、
+酢〆??食べてみないと想像できません。
今度やってみます。
そうだ!酢の物燻製シリーズのレポなんていかがでしょう。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年07月16日 01:41
ほー、しめさばねー
思いつきもしませんでした。
以前、塩鮭を薫製にしたら、とってもおいしかったのですが、塩鯖じゃなくて、しめさば。。。。

うーん、味が想像つかないなー、おいしかったんだ~
こんどやってみようかな
Posted by たそがれライダー at 2008年07月16日 07:51
わぁ~楽しそうなことしてますね~(笑)

しめ鯖ですかー・・・・・・・・
しめ鯖・・・・・苦手(x_x;)(笑)
塩鯖は大好きなんですけどね~。

燻製いいですね~イマイチ仕組みが分からないんですけど^^;
チーズとウィンナーすっごく美味しそう☆
Posted by あたみ at 2008年07月16日 09:54
間違えましたぁぁぁ^^;
チーズじゃなくてタマゴでした^^;
Posted by あたみ at 2008年07月16日 09:55
すなふきん さん こんばんは。

九州って鯖の刺身ポピュラーですよね。
是非レア鯖燻製やってレポートしてくださいw
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月16日 20:38
ユキヲ さん こんばんは。

一食(?w)に如かずですw
やってみてくださいね~

他に酢の物燻製ですか。
うーん何よさそうだろ。
梅酢蛸なんかどうでしょうかね~
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月16日 20:40
たそがれライダー さん こんばんは。

鮭や鯖、秋刀魚とか脂や身にちょっと癖のある魚は、
燻製おいしそうですよね。

しめ鯖燻製は、
ぶっちゃけていっちゃえば、
燻製味のしめ鯖に他なりません^^
私的にはおつでいいと思いますが。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月16日 20:44
あたみ さん こんばんは。

しめ鯖苦手ですか><
つ~ことは鯖寿司やバッテラもダメかな。
うちもあんまりスキじゃなかったのですが、
関西来て食べたら好きになりましたよ~

若しこちらお越しのことがありましたら
鯖寿司やバッテラ食べてみてくださいね。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月16日 20:48
こんばんは~^^
燻製おいしそうですね~^^
しめ鯖の燻製かぁ^^今度挑戦しよう!!

カレイもできるのかぁ!!
魚は、やったこと無いですね^^;

西友高そうなおみせですよね~^^;
手が出ないかもww

あ!うなぎの燻製ってどう?
もちろん琵琶湖産! もったいないかぁ^^;
Posted by てん  at 2008年07月17日 17:45
てん さん こんばんは。

魚の燻製も美味しいですよ。
癖ある系に魚がやっぱいいですかね。

今津駅前商店街の西友は、
一階は蒲焼とか佃煮の小売してますから、
それ買ってキャンプ場で食べるのもありですよ~

うなぎの蒲焼は、
炭火焼するとそれ自体がちょっと燻製っぽいんで、
あんまり味変わらないかもですね。
Posted by TaKaTaKa at 2008年07月17日 21:37
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