2008年08月30日
青とうがらし
南乗鞍キャンプでの失敗のひとつ。高山市街からキャンプ場へ向かう道に道の駅ひだ朝日村があります。キャンプで使えそうなお土産物もいっぱい置いてありますが、なんといっても手に入れたいのが地元産の野菜。行きがけに購入したトウモロコシ・トマト・キュウリが大変美味しかったので、4日目にキャンプ場の山から下りて買出しに出かけました。片道40分ほどです。ちなみに山から下りたことで国道を反対側に出れば、すぐAコープ高根店がありますよ。
はるばるやって来たものの、特にお目当てだったトウモロコシが売れきれたのか置いてありません>< 仕方が無いのでキュウリや青とうがらしを買いました。いわゆる青唐と形が違いますが、確か”ししとう”とポップがあったので、甘長系のとうがらしだろうと思ってました。
ところが夕食に炭焼きして食べた所、か、辛い>< 火噴きました^^; 沢山あったものの全く食べられず持ち帰りました。いま改めて袋みると、とうがらしって書いてありますね~^^ 青い辛いとうがらしって関西じゃ店頭で見ないような気がするけど、岐阜の方じゃ普通なんですかね~ そういや昔岐阜のはとこの家で青いとうがらしの味噌漬けでてきたなぁ。
薬味として使ってたんじゃ絶対悪くなる前に無くならないので、ウエムラ味噌にしてみました。大きめにざっくり切って、他にオクラ・生姜・ニンニク・葱・ニラ・青シソなどを適宜刻んだものと、味噌・豆板醤・サラダ油・ごま油を合わせたものとを混ぜ合わせます。
ちょっと作り過ぎましたかね~^^; 当分朝ごはんのおかずと酒のアテはこれですねw もうちょっと詳しいレシピは、上のリンクからどうぞ。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 11:00│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
こんばんわ~
これ!うまそー!!
私も早速明日にでも挑戦してみます。
あっ!豆板醤無いので買ってきます!
これ!うまそー!!
私も早速明日にでも挑戦してみます。
あっ!豆板醤無いので買ってきます!
Posted by taketomo0928 at 2008年08月30日 19:55
taketomo0928 さん こんばんは。
ウエムラ味噌、
使う味噌や入れる物によって
いろいろ味変わりますし、
大変美味しいものですから、
是非作ってみてくださいね~
今日も晩酌で舐めてましたw
ウエムラ味噌、
使う味噌や入れる物によって
いろいろ味変わりますし、
大変美味しいものですから、
是非作ってみてくださいね~
今日も晩酌で舐めてましたw
Posted by TaKa
at 2008年08月30日 20:40

オツです。なかなかナイスなお酒のつまみですね。
シシトウと青唐辛子・・・・私も似たような経験が。
去年、家庭菜園にシシトウ植えたつもりが、トウガラシでした。(笑)
乾燥させると赤くなり、唐辛子としてせっせと使っておりますが
豊作だったせいもあり、まだ半分も使っておりません。
あと1年くらい持ちそうです。
シシトウと青唐辛子・・・・私も似たような経験が。
去年、家庭菜園にシシトウ植えたつもりが、トウガラシでした。(笑)
乾燥させると赤くなり、唐辛子としてせっせと使っておりますが
豊作だったせいもあり、まだ半分も使っておりません。
あと1年くらい持ちそうです。
Posted by ユキヲ
at 2008年08月30日 23:36

おおぉ~ご飯にのせたらガツガツいけそうですね~
味の見当が付かないけどどんな感じなんですかね~食べてみたい(汗
味の見当が付かないけどどんな感じなんですかね~食べてみたい(汗
Posted by すなふきん at 2008年08月31日 01:15
ユキヲ さん こんばんは。
唐辛子自家製ですか~
なんか旨みが違いそうw
赤い唐辛子は、
中国で朝食に出てきたしょうゆ漬けっぽいのが、
忘れられない味なんですよ。
生の赤いの見つけると
買ってきて何度か挑戦してるんですが、
似たような物はできませんねぇ><
まあ出来たもの自体はそれなりに美味しいんですけどね。
今日も赤いの見つけてきて仕込み中。
また赤いの作ることがあったら、
しょうゆ漬け作ってみてくださいw
唐辛子自家製ですか~
なんか旨みが違いそうw
赤い唐辛子は、
中国で朝食に出てきたしょうゆ漬けっぽいのが、
忘れられない味なんですよ。
生の赤いの見つけると
買ってきて何度か挑戦してるんですが、
似たような物はできませんねぇ><
まあ出来たもの自体はそれなりに美味しいんですけどね。
今日も赤いの見つけてきて仕込み中。
また赤いの作ることがあったら、
しょうゆ漬け作ってみてくださいw
Posted by TaKa
at 2008年08月31日 22:07

すなふきん さん こんばんは。
ほんとガンガンいけますよ。
食べ過ぎて困るくらいです^^;
簡単ですし、
入れる食材でいくらでもオリジナルが出来ますから、
是非作って食してくださいね~
ほんとガンガンいけますよ。
食べ過ぎて困るくらいです^^;
簡単ですし、
入れる食材でいくらでもオリジナルが出来ますから、
是非作って食してくださいね~
Posted by TaKa
at 2008年08月31日 22:10

こんにちは~。
いやー非常に美味しそうですねっ。
てか、絶対美味しいと思います(笑)
レシピも拝見したので、近々作ってみます。
あーまた飲み過ぎちゃうかな(笑)
いやー非常に美味しそうですねっ。
てか、絶対美味しいと思います(笑)
レシピも拝見したので、近々作ってみます。
あーまた飲み過ぎちゃうかな(笑)
Posted by あたみ at 2008年09月01日 10:54
あたみ さん こんばんは。
呑み過ぎ・食べ過ぎ必至です^^;
いろいろ合うものが沢山あると思いますので、
自分流のウエムラ味噌作り上げてくださいね~
呑み過ぎ・食べ過ぎ必至です^^;
いろいろ合うものが沢山あると思いますので、
自分流のウエムラ味噌作り上げてくださいね~
Posted by TaKa
at 2008年09月01日 20:30

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。