2008年10月08日
散歩の収穫
先日八幡山の山際を1周してきたのですが、その際の収穫ですw クリは道端にいっぱいイガが落ちてました。誰かが拾われたのかほとんど中身はありませんでしたが、落ちて間もない物もあったのかいくつかクリ拾えましたw 栗木結構あるんだ~と上を見上げると、アケビの実を発見! 生っている状態みるのは初めてかも^^; その後行く先々でで実見かけましたが、みんなうーんと高いとこにあってとても手が届きませんでした。散歩終わり近くにようやく1個だけ低いところのをゲット。
アケビはその名の由来が開け実とされるように、熟すとぱっくり実が割れ果肉がむき出しになります。採れたやつはまだ若いですかね。色は良く紫といわれますが、白っぽいのや緑っぽいのもあるようです。
中は種のいっぱい混じった白い果肉です。ほんのり甘い郷愁の味がしますねw 果肉を包んでいる部分は、皮を剥いて適当に切り分けて素揚げにし、塩振っていただきました。生でちょっと齧ってみましたが、物凄く苦いです。が揚げると苦味も和らぎその味わいは丁度山菜のてんぷらのよう。また食感は、クリームチーズや百里根の如きねっとりとしたものになりました。日本酒のアテにピッタリかとw
栗は、茹でたり煎ったりして食べるには少ないので、クリご飯にしました。皮剥いた栗を醤油・味醂・塩少々を入れたご飯と炊くだけです。皮むきは、直焼きしてから剥く方法と半日以上水に漬けてから剥くほう方がありますが、水漬けるやり方のが皮むきは楽かな。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 11:00│Comments(14)
│日常の出来事
この記事へのコメント
こんにちわ
栗ごはんいいですね~
うちも栗は水に浸けて皮剥いてます。
アケビの素揚げは初めて見ましたよ
オフクロが山菜狩り好きなんです。
銀杏拾いは慣れるまでは苦痛でした・・・(笑)
栗ごはんいいですね~
うちも栗は水に浸けて皮剥いてます。
アケビの素揚げは初めて見ましたよ
オフクロが山菜狩り好きなんです。
銀杏拾いは慣れるまでは苦痛でした・・・(笑)
Posted by 涼月 at 2008年10月08日 11:11
ご無沙汰してます^^
なかなかいい収穫ですね^^アケビも久々に拝見しましたが、果肉外側部分の素揚げは僕もはじめて知りました!
ほんと、季節を感じる記事で、家も栗ご飯食べたくなりました^^早速嫁にお願いしなくては^^
なかなかいい収穫ですね^^アケビも久々に拝見しましたが、果肉外側部分の素揚げは僕もはじめて知りました!
ほんと、季節を感じる記事で、家も栗ご飯食べたくなりました^^早速嫁にお願いしなくては^^
Posted by おいやん at 2008年10月08日 11:52
こんばんわ☆
秋ですね~♪♪
栗ご飯・・おいしそう!!
アケビはくだものですか・?
我が家ももうすぐ毎年恒例の栗拾いに・・・(笑)
秋ですね~♪♪
栗ご飯・・おいしそう!!
アケビはくだものですか・?
我が家ももうすぐ毎年恒例の栗拾いに・・・(笑)
Posted by うーるまん
at 2008年10月08日 21:38

昨晩、九州の里から送ってきた、栗を茹でて頂きました。
おいしかったー
栗ご飯を作ろうと思い、皮をむいたのですが、これがたいへん。
「栗の皮むき器」なるものでやってみましたが、3個ほどむいて、あきらめました(^^;
そうかー水につけると、むけやすくなるのですね。
来年やってみます。(^^;
おいしかったー
栗ご飯を作ろうと思い、皮をむいたのですが、これがたいへん。
「栗の皮むき器」なるものでやってみましたが、3個ほどむいて、あきらめました(^^;
そうかー水につけると、むけやすくなるのですね。
来年やってみます。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2008年10月09日 08:33
実りの秋が感じられる散歩でしたね。
やはり旬のものを頂くのが最高に美味しいし、
子供たちにも食育になって良いですね。
ちなみにうちも一昨日栗ご飯でした!(笑
やはり旬のものを頂くのが最高に美味しいし、
子供たちにも食育になって良いですね。
ちなみにうちも一昨日栗ご飯でした!(笑
Posted by あーチャン at 2008年10月09日 09:39
涼月 さん こんばんは。
アケビの果皮は結構いろいろ料理に使えますよ。
中にひき肉詰めて揚げたり、
皮をきんぴらにしたりするそうです。
アケビの果皮は結構いろいろ料理に使えますよ。
中にひき肉詰めて揚げたり、
皮をきんぴらにしたりするそうです。
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:23

おいやん さん こんばんは。
果皮利用は、
山形県では普通だそうです。
最近は栽培物も売ってるようですので、
是非一度お試しをw
果皮利用は、
山形県では普通だそうです。
最近は栽培物も売ってるようですので、
是非一度お試しをw
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:25

うーるまん さん こんばんは。
アケビは分類上果実になるそうです。
北海道は自生のアケビはないそうですね。
クリ拾い恒例ですかw
いい年中行事ですね。
沢山あると
茹でちゃえば簡単だけど、
他の食べ方だと剥くのが大変なのが難点ですね^^;
アケビは分類上果実になるそうです。
北海道は自生のアケビはないそうですね。
クリ拾い恒例ですかw
いい年中行事ですね。
沢山あると
茹でちゃえば簡単だけど、
他の食べ方だと剥くのが大変なのが難点ですね^^;
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:28

たそがれライダー さん こんばんは。
ほ~、
栗の皮むき器ですか。
どんなんだろ?
どんな器具でも
そのまま剥くのは力が要りそうで
大変っぽいですね。
ほ~、
栗の皮むき器ですか。
どんなんだろ?
どんな器具でも
そのまま剥くのは力が要りそうで
大変っぽいですね。
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:30

あーチャン さん こんばんは。
めっきり涼しくなって、
散歩するにも気持ちのいい季節になりました。
おまけに収穫まであるんですから
実りの秋様様ですw
めっきり涼しくなって、
散歩するにも気持ちのいい季節になりました。
おまけに収穫まであるんですから
実りの秋様様ですw
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:36

おはようございます。
う~ん、秋の収穫。いいですね~。
あけびの皮の食べ方は初めて知りました。
実家の傍の山に、いっぱい実がなってて、
しょっちゅう採りにいってましたが、
いつも果肉のとこしか食べてませんでした。
もったいないことしてたなぁ。
う~ん、秋の収穫。いいですね~。
あけびの皮の食べ方は初めて知りました。
実家の傍の山に、いっぱい実がなってて、
しょっちゅう採りにいってましたが、
いつも果肉のとこしか食べてませんでした。
もったいないことしてたなぁ。
Posted by ユキヲ
at 2008年10月10日 05:44

ユキヲ さん こんばんは。
アケビの皮、
結構食べられることを知らない方多いんですね。
「美味しんぼ」で昔取り上げられたことがあるので、
そこそこ広まってるのかと思ってました。
かくいう私もそれで知りましたw
いや~、ほんともったいないかも。
今度機会があったら是非お試し下さい。
苦いっていえば苦いものですが、
日本酒のアテにはいいと思いますよ~
アケビの皮、
結構食べられることを知らない方多いんですね。
「美味しんぼ」で昔取り上げられたことがあるので、
そこそこ広まってるのかと思ってました。
かくいう私もそれで知りましたw
いや~、ほんともったいないかも。
今度機会があったら是非お試し下さい。
苦いっていえば苦いものですが、
日本酒のアテにはいいと思いますよ~
Posted by TaKa
at 2008年10月11日 22:35

こんばんわ~
私も小さい頃アケビをよく近所の川原の雑木林へ取りに行ったものです。
アケビは殆どそのままでパクリと中身だけを食べて種だけプ・プ・プっと飛ばしてました。
家にはザクロもなっていましたので甘いアケビや、すっぱいザクロで口の中が変になったこともありましたよー。
アケビって最近あまり見ないんで非常に懐かしい思い出がよみがえりましたー。
私も小さい頃アケビをよく近所の川原の雑木林へ取りに行ったものです。
アケビは殆どそのままでパクリと中身だけを食べて種だけプ・プ・プっと飛ばしてました。
家にはザクロもなっていましたので甘いアケビや、すっぱいザクロで口の中が変になったこともありましたよー。
アケビって最近あまり見ないんで非常に懐かしい思い出がよみがえりましたー。
Posted by taketomo0928 at 2008年10月12日 18:24
taketomo0928 さん こんばんは。
うちは都会育ちなんで、
生ってるの見るのは初めてでしたw
気をつけてみれば、
滋賀ならそちこちでみつけられそうですよw
また探してください。
うちは都会育ちなんで、
生ってるの見るのは初めてでしたw
気をつけてみれば、
滋賀ならそちこちでみつけられそうですよw
また探してください。
Posted by TaKa
at 2008年10月13日 17:54

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。