2008年10月06日
ハバネロ
激辛ブーム、もう続いて久しいですね。ブームというより激辛という食味が定着した感があります。「激辛」という語は、東京葛飾の煎餅屋「淡平」が1971年に発売した、一味を生地に練り込み表面にもたっぷり一味をまぶした煎餅「激辛・特辛子」が発祥だとか。80年代には、コイケヤのポテトチップス「カラムーチョ」が大ヒットして激辛ブームを巻き起こし、「激辛」の語は86年の新語・流行語大賞の銀賞に選ばれました。
この時期を第一次激辛ブームとすると、現在は第二次激辛ブームだそうです。その火付け役となったのが、2003年に発売された東ハトの「暴君ハバネロ」。当時世界一辛い唐辛子とされたメキシコユカタン半島原産のハバネロ(現在一番辛い唐辛子はインドアッサム地方原産のジョロキア。ハバネロの約2倍辛いとか・・・)を使用したスナック菓子で、2004年夏の猛暑ともあいまって大ヒット、暴君シリーズはスナック菓子だけに止まらず、他食品会社とのコラボでカップ麺やスープなども発売され、ハバネロブームの立役者となりました。
このハバネロ、辛いもん好きの私にとって唐辛子としてどんなもんか興味があったのですが、或る時ネットを彷徨っているとなんとこちら↓の店で単品で扱っているのを見つけてしまいましたw
【京都森勝】七味唐辛子/ハバネロ
で早速注文して届いたのがこちら。注文したのは、こちらのお店の通常の一味の10倍辛いという「辛一味」と25倍辛いというハバネロのお試しセット。1袋8gですw

■【激辛唐辛子2点セット】送料無料■発送方法はメール便発送(ポスト投函)日時指定不可
匂いを嗅いでみると、「辛一味」の方は袋の上からでも辛そうな唐辛子臭が漂うのに対し、ハバネロの方は直接袋開けて嗅いでもあんまり香りません。粉末吸い込んだらえらい目に合うかなって、ビビッて嗅いでるせいもあるかもしれませんが^^;
味見は、直接舐めてみようかとも思いましたが、TV等で完全防備でハバネロ扱ってる食品工場の様子など見たことありますので、身の安全考えて(w)極少量をケチャップに混ぜて舐めてみました。量は耳掻き1杯も無いです。


恐る恐る舐めてみると、極少量で甘いケチャップに混ぜたせいか、あまり辛くありません。いや、辛くないといったら語弊があるかな。なんていうかなぁ、唐辛子の辛さって口の中がヒーヒーする辛さだと思うんですが、これは辛味が口の中に広がるというより刺す感じで、辛いというより痛いです^^; そして味覚としてはあんまり辛味を感じなかったにもかかわらず、すぐに鼻の頭に汗が噴出してきました。そしてこの汗、なかなか引かないんですよ。さらに胃がど~んと重い感じに>< 上に挙げた淡平が作ったような唐辛子煎餅2,3枚続けて食した後のような感じです。これが半日以上続きました^^;
市販のスナック菓子なんかに使用する際、一体どれほどのハバネロが使われてるんでしょうか。今度はカレー作って量も増やして試してみようと思いますが、ちょっと恐ろしいですね。
最後に同封されてたお店の注意書きですw

ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


このハバネロ、辛いもん好きの私にとって唐辛子としてどんなもんか興味があったのですが、或る時ネットを彷徨っているとなんとこちら↓の店で単品で扱っているのを見つけてしまいましたw
【京都森勝】七味唐辛子/ハバネロ
で早速注文して届いたのがこちら。注文したのは、こちらのお店の通常の一味の10倍辛いという「辛一味」と25倍辛いというハバネロのお試しセット。1袋8gですw
■【激辛唐辛子2点セット】送料無料■発送方法はメール便発送(ポスト投函)日時指定不可
匂いを嗅いでみると、「辛一味」の方は袋の上からでも辛そうな唐辛子臭が漂うのに対し、ハバネロの方は直接袋開けて嗅いでもあんまり香りません。粉末吸い込んだらえらい目に合うかなって、ビビッて嗅いでるせいもあるかもしれませんが^^;
味見は、直接舐めてみようかとも思いましたが、TV等で完全防備でハバネロ扱ってる食品工場の様子など見たことありますので、身の安全考えて(w)極少量をケチャップに混ぜて舐めてみました。量は耳掻き1杯も無いです。
恐る恐る舐めてみると、極少量で甘いケチャップに混ぜたせいか、あまり辛くありません。いや、辛くないといったら語弊があるかな。なんていうかなぁ、唐辛子の辛さって口の中がヒーヒーする辛さだと思うんですが、これは辛味が口の中に広がるというより刺す感じで、辛いというより痛いです^^; そして味覚としてはあんまり辛味を感じなかったにもかかわらず、すぐに鼻の頭に汗が噴出してきました。そしてこの汗、なかなか引かないんですよ。さらに胃がど~んと重い感じに>< 上に挙げた淡平が作ったような唐辛子煎餅2,3枚続けて食した後のような感じです。これが半日以上続きました^^;
市販のスナック菓子なんかに使用する際、一体どれほどのハバネロが使われてるんでしょうか。今度はカレー作って量も増やして試してみようと思いますが、ちょっと恐ろしいですね。
最後に同封されてたお店の注意書きですw
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 19:44│Comments(16)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
おぉ~見ているだけで汗が^^;
ハバネロ系・・・怖くて食べられずにいます(笑)
これ食べたらダイエット出来そうですね~(笑)
葛飾区に思わず反応してしまう私ですが
奥戸と青戸をまだまだ間違えてしまう葛飾区民でした~(笑)
ハバネロ系・・・怖くて食べられずにいます(笑)
これ食べたらダイエット出来そうですね~(笑)
葛飾区に思わず反応してしまう私ですが
奥戸と青戸をまだまだ間違えてしまう葛飾区民でした~(笑)
Posted by あたみ at 2008年10月06日 20:39
こんばんわ~
こんな量で痛いんですかー!
もう!見てるだけで汗が止まりません!
カレーにって!気を付けて下さいヨー。
こんな量で痛いんですかー!
もう!見てるだけで汗が止まりません!
カレーにって!気を付けて下さいヨー。
Posted by taketomo0928
at 2008年10月06日 20:48

ハバネロは,菜園で作ったことがあります。
鷹の爪に比較するべくもなく,辛いです。
収穫時の汁が付いた手で目のあたりを掻くと,死ぬほどの激痛が襲ってきます。
収穫したばかりのものを,鼻の前に持ってくるだけでも,すごいものがありますよ。
あまりに,危険なので,栽培を止めました。
来年は,もう一度作ってみましょうか?
生をプレゼントしますよ!
鷹の爪に比較するべくもなく,辛いです。
収穫時の汁が付いた手で目のあたりを掻くと,死ぬほどの激痛が襲ってきます。
収穫したばかりのものを,鼻の前に持ってくるだけでも,すごいものがありますよ。
あまりに,危険なので,栽培を止めました。
来年は,もう一度作ってみましょうか?
生をプレゼントしますよ!
Posted by 掘 耕作
at 2008年10月06日 21:12

ハバネロ 辛そう (汗)
私も辛いもの好きですが・・・
強烈ですね(笑)
注意書きみているだけで
ヤバイ気がします。(笑)
私も辛いもの好きですが・・・
強烈ですね(笑)
注意書きみているだけで
ヤバイ気がします。(笑)
Posted by うーるまん
at 2008年10月06日 21:41

これはまた激辛な(汗
私も嫌いではないのですが・・・翌朝、異変を感じます(TT
休日前にしか食せません(笑
私も嫌いではないのですが・・・翌朝、異変を感じます(TT
休日前にしか食せません(笑
Posted by すなふきん at 2008年10月06日 21:42
こんばんは。
ハバネロ、私も食べてみたことありますが、
辛すぎて味覚自体が麻痺しますよね。
過去に唯一、美味いと思ったものがあるのですが、
味噌に少量混ぜて、辛子味噌にしているものでした。
ほうとうに少量入れて食べたのですが、絶妙でした。
後にも先にも、ハバネロ関係で美味いと思ったのはこれだけです。
ハバネロ、私も食べてみたことありますが、
辛すぎて味覚自体が麻痺しますよね。
過去に唯一、美味いと思ったものがあるのですが、
味噌に少量混ぜて、辛子味噌にしているものでした。
ほうとうに少量入れて食べたのですが、絶妙でした。
後にも先にも、ハバネロ関係で美味いと思ったのはこれだけです。
Posted by ユキヲ
at 2008年10月07日 01:14

あたみ さん こんばんは。
ハハハ、
私もいまだこの記事開くと、
口中や胃に異変を感じます^^;
激辛ブームは、
痩身願望にも下支えされているようですが、
効果の程はどうなんでしょうね~
煎餅屋さんは、
工場が葛飾みたいで、
店舗は神田にあるようです。
ちなみに奥戸は実家の隣ですw
ハハハ、
私もいまだこの記事開くと、
口中や胃に異変を感じます^^;
激辛ブームは、
痩身願望にも下支えされているようですが、
効果の程はどうなんでしょうね~
煎餅屋さんは、
工場が葛飾みたいで、
店舗は神田にあるようです。
ちなみに奥戸は実家の隣ですw
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:31

taketomo0928 さん こんばんは。
ちょっとビビリましたね~^^;
これくらいだと口の中辛いって感じはしないので、
どんどん量は食べられそうですが、
その後の汗と胃を考えると怖いですね。
ちょっとビビリましたね~^^;
これくらいだと口の中辛いって感じはしないので、
どんどん量は食べられそうですが、
その後の汗と胃を考えると怖いですね。
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:35

掘 耕作 さん こんばんは。
おお!作ったことあるのね。
もぎたての汁ってほんと恐ろしそう^^;
けどそのままミキサーかけて料理に使ってみたい気もしますw
グルキャンでの話の種用に、
カウプレのプレゼント用に
また作付けされても面白そうですね。
しかし確かに危険かも><
韓国産の唐辛子、
日本で作付けすると
日本産の唐辛子のような辛味ばかりが強い味になってしまうそうですが、
ハバネロもなんらかの変化あるんでしょうかね?
おお!作ったことあるのね。
もぎたての汁ってほんと恐ろしそう^^;
けどそのままミキサーかけて料理に使ってみたい気もしますw
グルキャンでの話の種用に、
カウプレのプレゼント用に
また作付けされても面白そうですね。
しかし確かに危険かも><
韓国産の唐辛子、
日本で作付けすると
日本産の唐辛子のような辛味ばかりが強い味になってしまうそうですが、
ハバネロもなんらかの変化あるんでしょうかね?
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:43

うーるまん さん こんばんは。
かなりやばそうですよ~w
けどカレー好きのうーるまんさんとしては、
是非一度お試しになられては?w
かなりやばそうですよ~w
けどカレー好きのうーるまんさんとしては、
是非一度お試しになられては?w
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:46

すなふきん さん こんばんは。
昔よく唐辛子沢山放り込んだバクダン鍋作りましたが、
いまやったら翌朝の異変ものすごいだろうなぁ^^;
ハバネロも一度は何かに多めに入れて試したいところですが、
まだ怖いですね~
こうやってコメ書いてるだけで、
体が思い出すのか、
口や胃が変ですw
昔よく唐辛子沢山放り込んだバクダン鍋作りましたが、
いまやったら翌朝の異変ものすごいだろうなぁ^^;
ハバネロも一度は何かに多めに入れて試したいところですが、
まだ怖いですね~
こうやってコメ書いてるだけで、
体が思い出すのか、
口や胃が変ですw
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:50

ユキヲ さん こんばんは。
うんうん、まさにそうですね。
なるほど味噌ね。
甘いものに入れるより、
しょっぱいものに入れた方が
まだ辛味味わえそうですね。
うんうん、まさにそうですね。
なるほど味噌ね。
甘いものに入れるより、
しょっぱいものに入れた方が
まだ辛味味わえそうですね。
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:53

こんばんは,uaramamaです^^
ハバネロくんの顔がこ・わ・い^^;
辛いのが少々苦手なので絶対無理です.
口の中も胃の中も火を噴きそうです!
TaKaさんは、大丈夫でしたか?
ハバネロくんの顔がこ・わ・い^^;
辛いのが少々苦手なので絶対無理です.
口の中も胃の中も火を噴きそうです!
TaKaさんは、大丈夫でしたか?
Posted by pokkupapa
at 2008年10月07日 21:53

uaramama さん こんばんは。
辛い物苦手なら、
絶対やめておいた方がいいです^^
いま記事書いてるだけで
鼻の頭に汗かいてきました^^;
辛い物苦手なら、
絶対やめておいた方がいいです^^
いま記事書いてるだけで
鼻の頭に汗かいてきました^^;
Posted by TaKa
at 2008年10月07日 21:56

はじめまして。
激辛という言葉にふさわしいと
思いちょっとおじゃまします。
記事を読んで、
なんだか想像だけで
体がほてってきました。
(気のせいかもしれませんが・・)
さて、
「キジムナーの爪の垢」という
おもしろいネーミングの
激辛な唐辛子をご存知ですか。
辛いというか、痛い・・・
(ちょっと数粒舐める機会がありました)
けど、
沖縄産らしいほんの
少しフルーティーな風味ありで、
値段は高めですが、
激辛マニアには間違いなく好まれるでしょうね。
といいますか、激辛マニアでないと使えないんでは?(苦笑)
ちなみにお子様やお年寄りの方のご使用禁止ですって。
舐めた瞬間を思い出しただけでも
震えがよみがえってきました(苦笑)
激辛という言葉にふさわしいと
思いちょっとおじゃまします。
記事を読んで、
なんだか想像だけで
体がほてってきました。
(気のせいかもしれませんが・・)
さて、
「キジムナーの爪の垢」という
おもしろいネーミングの
激辛な唐辛子をご存知ですか。
辛いというか、痛い・・・
(ちょっと数粒舐める機会がありました)
けど、
沖縄産らしいほんの
少しフルーティーな風味ありで、
値段は高めですが、
激辛マニアには間違いなく好まれるでしょうね。
といいますか、激辛マニアでないと使えないんでは?(苦笑)
ちなみにお子様やお年寄りの方のご使用禁止ですって。
舐めた瞬間を思い出しただけでも
震えがよみがえってきました(苦笑)
Posted by samu at 2008年10月09日 17:22
samu さん はじめまして こんばんは。
いや~、
一度食べると暫くは思い出しただけで、
胃が重くなりますので、
想像されて火照るのもありかとw
「キジムナーの爪の垢」、
くぐらせていただきました。
島唐辛子なんですね。
島唐辛子は焼酎漬けなら使ってますが、
この名の物は知りませんでした。
キジムナーというのは伝説上の生物で妖怪だそうですが、
現在一番辛いとされる唐辛子ジョロキアも
幽霊のトウガラシと呼ばれるそうで、
共通点があって面白いですね。
辛さはハバネロの3分の2くらいみたいですが、
味わいのある唐辛子みたいですね。
有益な情報ありがとうございました。
いや~、
一度食べると暫くは思い出しただけで、
胃が重くなりますので、
想像されて火照るのもありかとw
「キジムナーの爪の垢」、
くぐらせていただきました。
島唐辛子なんですね。
島唐辛子は焼酎漬けなら使ってますが、
この名の物は知りませんでした。
キジムナーというのは伝説上の生物で妖怪だそうですが、
現在一番辛いとされる唐辛子ジョロキアも
幽霊のトウガラシと呼ばれるそうで、
共通点があって面白いですね。
辛さはハバネロの3分の2くらいみたいですが、
味わいのある唐辛子みたいですね。
有益な情報ありがとうございました。
Posted by TaKa
at 2008年10月09日 21:44

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