2009年02月14日
修行中
目を付けていた天然ケーシングが、長らくの在庫切れから販売されるようになっていたので、購入してみました。
塩漬け天然羊腸(ケーシング)約4m
手に入ったとなるととにかく1度作ってみたくて、豚挽肉を求め、ウインナー作り用の口金代用品を探しに100均(セリア)へ。クリーム用の口金(プラ製ですがw)と絞り袋のセットを購入。
腸詰めは結構うまい具合に行きましたが、茹でたら捻ったとこ戻っちゃいました^^;
お味の方は、全然ダメ です>< 単なる豚挽肉の腸詰めでした・・・ 練が足らなかったかなぁ。背脂も入れてないので最初はまあこんなもんでしょうw ただ 齧った感じは非常にいい です
ねぇ^^
まだまだ修行が必要です。うまくいったら手順等またUPしますね。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 12:05│Comments(8)
│日常の出来事
この記事へのコメント
見た目はぜんぜんいけますよ~^^
背油で味はかわるんですか・・・?
背油で味はかわるんですか・・・?
Posted by うーるまん at 2009年02月14日 19:35
お久しぶりです^^
すごいですね~~!
お家でこんなことが出来るなんて!
みごとです!
過去のブログをちょっと拝見しましたが、
ほんとにお料理上手なんですね~☆
すごく研究されてて、ほんとに感心します^^
コールマンのお鍋、はじめて見ました。
フォンデュ用のがあったんですね~☆
めちゃめちゃ可愛いですね^^
すごいですね~~!
お家でこんなことが出来るなんて!
みごとです!
過去のブログをちょっと拝見しましたが、
ほんとにお料理上手なんですね~☆
すごく研究されてて、ほんとに感心します^^
コールマンのお鍋、はじめて見ました。
フォンデュ用のがあったんですね~☆
めちゃめちゃ可愛いですね^^
Posted by らっこ
at 2009年02月15日 09:53

うーるまん さん こんばんは。
そうなんですよ、見た目はいいんだけどねぇ^^;
ウインナー齧ると白っぽい粒混じってるでしょ。
あれが背脂です。
旨みの多い脂なんですよ。
そうなんですよ、見た目はいいんだけどねぇ^^;
ウインナー齧ると白っぽい粒混じってるでしょ。
あれが背脂です。
旨みの多い脂なんですよ。
Posted by TaKa
at 2009年02月15日 19:41

らっこ さん こんばんは。
簡単そうで、
美味しくできそうなもの選んでやってますw
が、今回は失敗でしたね~
またリベンジしなくては。
コールマンのフォンデュ鍋は、
確かにかわいいですねw
けどちょっとサイズ的には半端かなぁ。
簡単そうで、
美味しくできそうなもの選んでやってますw
が、今回は失敗でしたね~
またリベンジしなくては。
コールマンのフォンデュ鍋は、
確かにかわいいですねw
けどちょっとサイズ的には半端かなぁ。
Posted by TaKa
at 2009年02月15日 19:44

頑張りましたね。
ウスターソースといい、今回のソーセージといい、
貴方を見てると、まるで20年くらい前の
自分を見ているようで
楽しく、拝見させていただいてます。(失礼)
ソーセージはひねるだけじゃなく、
クルット一回廻して縛らないとダメですよ。
背脂はなくても良いけど、その折はラードを使います。
挽き肉は、出来ればミンサーで挽くか、
お店で挽いてもらうほうがずっと美味しい。
燻製器があれば、ちょっと燻してから、茹でると、
もっと美味しく仕上がりますよ。
ウスターソースといい、今回のソーセージといい、
貴方を見てると、まるで20年くらい前の
自分を見ているようで
楽しく、拝見させていただいてます。(失礼)
ソーセージはひねるだけじゃなく、
クルット一回廻して縛らないとダメですよ。
背脂はなくても良いけど、その折はラードを使います。
挽き肉は、出来ればミンサーで挽くか、
お店で挽いてもらうほうがずっと美味しい。
燻製器があれば、ちょっと燻してから、茹でると、
もっと美味しく仕上がりますよ。
Posted by 気道戦士 癌ダム at 2009年02月16日 19:07
気道戦士 癌ダム さん こんばんは。
ハハ、そうなんですか?w 恐縮です。
いろいろご助言ありがとうございます。
ミンサーは持ってるんですが、
今回は詰めお試しということで^^
燻煙先掛けるのは気が付きませんでした。
大体どこ見ても後からかけるように記載してあるんですが、
これだとパサパサになっちゃいそうで・・・
今度は冷燻かけてから茹でてみます。
ハハ、そうなんですか?w 恐縮です。
いろいろご助言ありがとうございます。
ミンサーは持ってるんですが、
今回は詰めお試しということで^^
燻煙先掛けるのは気が付きませんでした。
大体どこ見ても後からかけるように記載してあるんですが、
これだとパサパサになっちゃいそうで・・・
今度は冷燻かけてから茹でてみます。
Posted by TaKa at 2009年02月17日 20:31
後から燻製するのは、サラミとかボロニアソーセージの類。
どの道「茹でる」訳だから、30分~1時間程度の温燻で良いですよ。
茹でると煙臭さも消えるので、風燻しなくて良いのも簡単。
まぁ、10分ほど、冷ます感じで風邪に当てて、表面を乾かして下さい。
余談ですが、ひねったソーセージは、全体を二つ折りにして
中側から順番に、一結びづつ結んでゆくと
漫画に出てくるような、8の字の連続した「いかにも手造りのソーセージ」
になって、お子様たちも喜ばれると思います。
どの道「茹でる」訳だから、30分~1時間程度の温燻で良いですよ。
茹でると煙臭さも消えるので、風燻しなくて良いのも簡単。
まぁ、10分ほど、冷ます感じで風邪に当てて、表面を乾かして下さい。
余談ですが、ひねったソーセージは、全体を二つ折りにして
中側から順番に、一結びづつ結んでゆくと
漫画に出てくるような、8の字の連続した「いかにも手造りのソーセージ」
になって、お子様たちも喜ばれると思います。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月18日 01:17
癌ダム4D さん こんばんは。
再度のアドバイスありがとうございます。
捻りはいろいろ読んでももうひとつよく分からなかったのですが、
図入りで同じようなやり方説明してるとこ見つけましたw
今度はこれでやってみます。
再度のアドバイスありがとうございます。
捻りはいろいろ読んでももうひとつよく分からなかったのですが、
図入りで同じようなやり方説明してるとこ見つけましたw
今度はこれでやってみます。
Posted by TaKa
at 2009年02月18日 21:32

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