ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年02月14日

修行中

修行中

 目を付けていた天然ケーシングが、長らくの在庫切れから販売されるようになっていたので、購入してみました。

修行中修行中
塩漬け天然羊腸(ケーシング)約4m

 手に入ったとなるととにかく1度作ってみたくて、豚挽肉を求め、ウインナー作り用の口金代用品を探しに100均(セリア)へ。クリーム用の口金(プラ製ですがw)と絞り袋のセットを購入。

修行中

 腸詰めは結構うまい具合に行きましたが、茹でたら捻ったとこ戻っちゃいました^^;

修行中

 お味の方は、全然ダメ です>< 単なる豚挽肉の腸詰めでした・・・ 練が足らなかったかなぁ。背脂も入れてないので最初はまあこんなもんでしょうw ただ 齧った感じは非常にいい です
ねぇ^^ 

 まだまだ修行が必要です。うまくいったら手順等またUPしますね。

ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。
ブログランキング・にほんブログ村へ修行中




同じカテゴリー(日常の出来事)の記事画像
22日
一足早いお年玉^^
今年も始まる三昧の日々
とりあえず・・・
め~っけっ!!
テントシューズにいいかもw
同じカテゴリー(日常の出来事)の記事
 22日 (2009-12-22 11:00)
 一足早いお年玉^^ (2009-12-19 17:51)
 今年も始まる三昧の日々 (2009-12-13 22:05)
 とりあえず・・・ (2009-12-11 21:19)
 め~っけっ!! (2009-11-24 21:31)
 テントシューズにいいかもw (2009-11-23 20:53)

この記事へのコメント
見た目はぜんぜんいけますよ~^^
背油で味はかわるんですか・・・?
Posted by うーるまん at 2009年02月14日 19:35
お久しぶりです^^
すごいですね~~!
お家でこんなことが出来るなんて!

みごとです!
過去のブログをちょっと拝見しましたが、
ほんとにお料理上手なんですね~☆
すごく研究されてて、ほんとに感心します^^

コールマンのお鍋、はじめて見ました。
フォンデュ用のがあったんですね~☆
めちゃめちゃ可愛いですね^^
Posted by らっこらっこ at 2009年02月15日 09:53
うーるまん さん こんばんは。

そうなんですよ、見た目はいいんだけどねぇ^^;
ウインナー齧ると白っぽい粒混じってるでしょ。
あれが背脂です。
旨みの多い脂なんですよ。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月15日 19:41
らっこ さん こんばんは。

簡単そうで、
美味しくできそうなもの選んでやってますw
が、今回は失敗でしたね~
またリベンジしなくては。

コールマンのフォンデュ鍋は、
確かにかわいいですねw
けどちょっとサイズ的には半端かなぁ。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月15日 19:44
頑張りましたね。
ウスターソースといい、今回のソーセージといい、
貴方を見てると、まるで20年くらい前の
自分を見ているようで
楽しく、拝見させていただいてます。(失礼)

ソーセージはひねるだけじゃなく、
クルット一回廻して縛らないとダメですよ。
背脂はなくても良いけど、その折はラードを使います。
挽き肉は、出来ればミンサーで挽くか、
お店で挽いてもらうほうがずっと美味しい。
燻製器があれば、ちょっと燻してから、茹でると、
もっと美味しく仕上がりますよ。
Posted by 気道戦士 癌ダム at 2009年02月16日 19:07
気道戦士 癌ダム さん こんばんは。

ハハ、そうなんですか?w 恐縮です。

いろいろご助言ありがとうございます。
ミンサーは持ってるんですが、
今回は詰めお試しということで^^

燻煙先掛けるのは気が付きませんでした。
大体どこ見ても後からかけるように記載してあるんですが、
これだとパサパサになっちゃいそうで・・・
今度は冷燻かけてから茹でてみます。
Posted by TaKa at 2009年02月17日 20:31
後から燻製するのは、サラミとかボロニアソーセージの類。
どの道「茹でる」訳だから、30分~1時間程度の温燻で良いですよ。

茹でると煙臭さも消えるので、風燻しなくて良いのも簡単。
まぁ、10分ほど、冷ます感じで風邪に当てて、表面を乾かして下さい。

余談ですが、ひねったソーセージは、全体を二つ折りにして
中側から順番に、一結びづつ結んでゆくと
漫画に出てくるような、8の字の連続した「いかにも手造りのソーセージ」
になって、お子様たちも喜ばれると思います。
Posted by 癌ダム4D at 2009年02月18日 01:17
癌ダム4D さん こんばんは。

再度のアドバイスありがとうございます。

捻りはいろいろ読んでももうひとつよく分からなかったのですが、
図入りで同じようなやり方説明してるとこ見つけましたw
今度はこれでやってみます。
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月18日 21:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
修行中
    コメント(8)