2009年02月12日
主役は勿論!
昨晩の食事は、串揚げにしてみました。コールマンのフォンデュ鍋出してきて、お座敷串揚げです。まあキッチンのテーブルの上ですけどね^^;
主役は勿論、日曜日に作ったウスターソースです^^ 味はちゃんとウスターソースながらサッパリとした味わいで、なかなか美味でした~w
フライの下衣は気合入れて、”これはっ!”って食材があるときのスペシャルバージョン。
卵黄2・水100㏄・牛乳100㏄・オリーブオイル少々・白ワイン少々を混ぜ合わせ、これに強力粉をだまにならないよう少しづつ混ぜていきます。ホットケーキ種よりちょっと柔らかめでOK。
別にしておいた卵白を角が立つくらい攪拌し、先ほどの物と合わせてさっくり混ぜれば完成です。右写真はまだ混ぜてないので念のため^^
これくぐらせてパン粉つけた揚げ物はかな~り旨いですよ。専門店顔負けですw 衣がサックリ揚がって大変美味です。是非お試しを~
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
こんばんわ~
コールマンのフォンデュ鍋まで持っておられるんですか。
私もこの鍋買おうか悩んだ挙句にコルマンのエネメルクッキングポットにしてしまいました。
やっぱりこっちの方が良かったなー。
後は、足りない鋳鉄製コンロ台・木製コンロ敷等を別に買い足してフォンデュが出来るように工夫してみます。
主役は勿論!ですのに場違いでスミマセン><
コールマンのフォンデュ鍋まで持っておられるんですか。
私もこの鍋買おうか悩んだ挙句にコルマンのエネメルクッキングポットにしてしまいました。
やっぱりこっちの方が良かったなー。
後は、足りない鋳鉄製コンロ台・木製コンロ敷等を別に買い足してフォンデュが出来るように工夫してみます。
主役は勿論!ですのに場違いでスミマセン><
Posted by taketomo0928 at 2009年02月12日 20:47
こんばんは!
いやぁ~!!これは美味そうですね!!^^
揚げたてをサクッと・・・・。
家庭に居ながら串揚げ屋で揚げたてを頂いてる気分ですね^^
コールマンのフォンデュ鍋はないので
ホムセンで似たもの探してみようかなぁ^^
いやぁ~!!これは美味そうですね!!^^
揚げたてをサクッと・・・・。
家庭に居ながら串揚げ屋で揚げたてを頂いてる気分ですね^^
コールマンのフォンデュ鍋はないので
ホムセンで似たもの探してみようかなぁ^^
Posted by kaon
at 2009年02月12日 20:58

こんばんわ☆
この記事見て串揚げ居酒屋思い出しました(笑)
チーズフォンデュ・・・他にも使い道あるんですね♪
この記事見て串揚げ居酒屋思い出しました(笑)
チーズフォンデュ・・・他にも使い道あるんですね♪
Posted by うーるまん
at 2009年02月12日 22:04

ソースまで手作りとは、まいりましたm(_ _)m
いつか、ごいっしょして、おいしいもの、ごちそうになりたいです。
そのときは、よろしくおねがいします。(^^;
いつか、ごいっしょして、おいしいもの、ごちそうになりたいです。
そのときは、よろしくおねがいします。(^^;
Posted by たそがれライダー at 2009年02月13日 18:47
taketomo0928 さん こんばんは。
おそらくエナメルクッキングポットの方が
鍋としては使い勝手がいいです。
フォンデュセットのやつは6インチで、
揚げたり煮たりするのはちょっと小さい上、
チーズフォンデュするにはかなり大きいです^^;
さまになるようチーズ溶かすと6~8人用って感じですね。
3人くらいでやるなら、
100均鋳鉄鍋くらいが丁度いいかなぁ~
おそらくエナメルクッキングポットの方が
鍋としては使い勝手がいいです。
フォンデュセットのやつは6インチで、
揚げたり煮たりするのはちょっと小さい上、
チーズフォンデュするにはかなり大きいです^^;
さまになるようチーズ溶かすと6~8人用って感じですね。
3人くらいでやるなら、
100均鋳鉄鍋くらいが丁度いいかなぁ~
Posted by TaKa
at 2009年02月13日 20:12

kaon さん こんばんは。
はじめ付属のアルコールランプで加熱してたんですが、
火が弱くて3人分揚げると1本喰うのにすごい間が^^;
しょうがないので2人前つつ揚げました。
ゆえに私は串カツ屋さんの職人状態でしたw
はじめ付属のアルコールランプで加熱してたんですが、
火が弱くて3人分揚げると1本喰うのにすごい間が^^;
しょうがないので2人前つつ揚げました。
ゆえに私は串カツ屋さんの職人状態でしたw
Posted by TaKa
at 2009年02月13日 20:15

うーるまん さん こんばんは。
まあのっかってるのは普通に鍋ですので、
やろうと思えば何でもできますw
居酒屋状態も、
喰う専門の方だったらいいんですけどね~^^;
まあのっかってるのは普通に鍋ですので、
やろうと思えば何でもできますw
居酒屋状態も、
喰う専門の方だったらいいんですけどね~^^;
Posted by TaKa
at 2009年02月13日 20:21

たそがれライダー さん こんばんは。
身軽に単車で遠出できそうでいらっしゃるから(^^)、
琵琶湖西岸にお出かけの節は、
お知らせいただければその時あるもん持って参上しますよw
身軽に単車で遠出できそうでいらっしゃるから(^^)、
琵琶湖西岸にお出かけの節は、
お知らせいただければその時あるもん持って参上しますよw
Posted by TaKa
at 2009年02月13日 20:23

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。