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2009年02月10日

洋醤作り

 先週の日曜日に一日かけて作った物、それは洋醤=日本式ウスターソースでした^^ うちの愛読書『クッキングパパ』の最新単行本102巻に掲載されてまして、それを読んだ連れ合いが是非作って欲しいというもんでねw

洋醤作り

 レシピは掲載されているまんまです。材料はりんご1個・トマト3個・タマネギ1/2個・ニンジン1本・セロリ1本・ニンニク1/2欠・生姜40g・干し椎茸4,5枚・昆布20cmほど。果実・野菜はみじん切りやスライスして昆布・干し椎茸と鍋に入れ、水3リットルを注いで中火で2時間煮込みます。

洋醤作り洋醤作り

 量が2/3ほどになるまで煮込んだら、香辛料(ローリエ2,3枚・鷹の爪2,3本・シナモンスティック2,3本・黒胡椒大さじ2・実山椒大さじ2・ナツメグ大さじ1・グローブ大さじ1・セージ大さじ1・タイム大さじ1)を加え、さらに1時間ほど中火で煮込みます。

洋醤作り洋醤作り

 量が元の半分近くになったら火を止め、少し冷ましてすべてミキサーにかけてペースト状にします。

洋醤作り洋醤作り

 空鍋やボールに布巾を敷いたザルを載せ、ペーストをあけて1時間ほど放置し、自然に汁を濾し取ります。

洋醤作り洋醤作り

 後は濾し取ったスープに、醤油1カップ・砂糖200g・塩100gを加えて10分ほど煮て火を止め、冷めたら酢3/4カップを加えて完成です。出来上がりの見た目は、かなり色が薄いです。時間を置くと熟成して多少色が付くようですが、カラメルを加えて色づけすることも出来ます。右側の濃い色の方は、左の物をさらに煮詰めたものです。

洋醤作り

 味の方はといいますと、なんと驚くなかれ ちゃんとウスターソースの味 です^^ これは結構ハマルかも! 途中野菜煮込んでるときは、干し椎茸なんか入ってるせいもあって結構凄い臭いで、こんなんで出来るのか不安でしたが、香辛料入れるとそれらしい匂いが漂います。ウスターソースの香りの大半ってグローブなんですね。

洋醤作り
 家にあるソースの原材料見てみると、他にも色々な果実が使われてました。

 買ってしまえば1本数百円のウスターソースですが、自分でオリジナルな味を作り出すのも楽しいかもしれませんね。材料吟味すれば、安全で世界でただ1つの味のすばらしいソースが出来上がることでしょう。




 ちなみに汁濾し取った後の残りかすは、カレー粉やガラムマサラなどを加えてカレールーにするやり方も漫画に出てました。こちらもやってみましたが、市販のルーからはちょっと遠いかな。別作業してカレールー作らなくても、このまま小分けして冷凍し、カレーやシチューのスープストック代わりとして使えばいいんじゃないかと思います。

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この記事へのコメント
こんにちは!

TaKaさんっ!

やることが本格的すぎですよ(笑)

まさかウスターソースまで作ってしまうとは・・・・。
しかも野菜・香辛料を揃えて1から作ってしまうとは^^

それらを煮込んで自分の手で作ったウスターソースは
さぞ美味しかったでしょうね^^
Posted by kaonkaon at 2009年02月10日 19:00
こんばんは(^。^)

しっかし、何でもやられますね! 感心します!

でも、その気持ちわかりますね(^v^)
作っているプロセス自体がワクワクするし、
手間がかかればかかるほど、ますます、のめり込む。。。みたいな(爆)

お次はなんですか? 楽しみです(^。^)
Posted by チーズチーズ at 2009年02月10日 21:16
こんばんわ☆
すっ凄いです♪
オイスターソース作れちゃうんですね^-^
カレーコレで作るとおいしそうですね
作ってみたい(笑)
Posted by うーるまんうーるまん at 2009年02月10日 22:45
こんちは~

イヤー!!!凄すぎっ!

TaKaさん凄すぎです。お見逸れいたします。

それに単行本『クッキングパパ』は本当に忠実ですね。
Posted by taketomo0928taketomo0928 at 2009年02月11日 17:34
kaon さん こんばんは。

色の薄い方はかなりサッパリめですね。
今日は串カツ食べましたw
今度はなにしようかなぁ~
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月11日 21:21
チーズ さん こんばんは。

作れそうで、
ほ~これはっ!ってもんは作っちゃいますねw
時折新しいの仕込んどかないと、
引き出しが増えないからってこともあります。
なんといっても料理は創造ですからねぇ~
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月11日 21:24
うーるまん さん こんばんは。

カレーマスターのうーるまんさんには
是非やってもらいたい一品ですw
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月11日 21:24
taketomo0928 さん こんばんは。

とりあえずは書いてあるとおり作るだけなんで、
全く凄くないんですよ^^;

クッキングパパはうちのバイブル的な存在ですねw
まあほかにも食いもん系の漫画はいろいろ取り揃ってます^^
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月11日 21:27
おわっ ウスターソースってこんな感じに作れるんですね。
非常に驚きました! 
これだと あれ足してみようなんて感じにオリジナルも可能ですね。
コロッケに大量のウスターソースをつけて食べるのが大好きな
ウスター愛好家の私。。
どんな味がするのかけっこう興味ありです。つくってみようかな?
Posted by norinorinorinori at 2009年02月11日 21:57
norinori さん こんばんは。

私も半信半疑で始めたのですが、
ほんとそれらしいものが出来てビックリしましたw
いやウスター愛好家なら、
是非オリジナルレシピを完成させてください。
絶対ハマルと思います^^
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月11日 22:09
おはようございます

クッキングパパレシピですか!?
ソースを作る、しかもこんなスゴイのを。

驚きました。。。

TaKaさんならアレンジとかも色々できそうですよね♪
Posted by 涼月 at 2009年02月12日 10:19
涼月 さん こんばんは。

クッキングパパは、
楽しそうな料理が多いので、
レパートリーの結構な数をこれに依存してますw

ソースはまだまだ使えそうな原材料が沢山ありそうなので、
いろいろやってみたいですね~
けどね、
ソース作った後食品庫みたら、
未使用ウスターソースが2本もあった・・・^^;
Posted by TaKaTaKa at 2009年02月13日 20:06
初めまして!!
立川 デリバリーヘルスを営んでいるものです!!


いつも楽しく拝見させていただいてます!!


不景気ですが
お互い頑張りましょう!!

また覗かせていただきます!!
Posted by 立川 デリバリーヘルス at 2010年12月11日 15:22
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