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2009年03月05日

卵かけご飯の友

 日本の代表的な朝食メニューともいえる卵かけご飯ですが、卵を生食するのは世界的に見て珍しい食習慣なんだそうです。

 ただ卵をご飯にかけるだけの単純なメニューですが、結構様々な流儀があるようですね。卵の割り方にしても、直接ご飯に載せる派と一旦器に取る派、食べ方も、ご飯と混ぜながら食べる派と先にご飯と全部かき混ぜてしまう派、調味料も、醤油を卵に混ぜる派とご飯にかけてから卵をかける派、そもそも醤油ではなくて別の調味料を使う派など、組み合わせるとその流儀は非常に多岐に亘ります。ちなみに私は、卵を器に取り醤油少量をかけてから混ぜ、ご飯にかけて混ぜながら食べる派です。

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 さてそのまま食べても美味しい卵かけご飯ですが、さらにこれにトッピングをする食べ方もいいですよね。代表的なのは納豆でしょうか。私も子供の頃は好きだったのですが、今は別々に食べる方が好きになってます^^; ここ数年のうちのお勧めトッピング=卵かけご飯の友は、次に二つですね~


 ひとつは、以前に海苔茶漬けで紹介した守半の海苔佃煮。卵かけご飯を焼き海苔で巻いて食べるのも好きですが、こちらの方が味わいは数段上です^^ 直接店に行くか、同店に電話なりFAXして注文するしか手に入らないのが難点><

卵かけご飯の友

 そしていまひとつが、酒悦の福神漬け。ちょっと思いつかない取り合わせでしょ。これ絶品なんですよ。福神漬けのパリポリ感と漬かってる調味料と卵の相性が物凄くいいんですw 福神漬けは酒悦のじゃないとダメですよ~ 他ので試して見ましたがあまり合いませんでした。ちなみに酒悦の福神漬けって、手元にあるときは良く見かけるのに、無いとなかなか見つからないんだよね>< これも半年ぶりの入手でした^^;

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 これ実は、私の愛読漫画のひとつである『大東京ビンボー生活マニュアル』に載ってたやり方。ただし、漫画の方は味の素も振ってますが、私は使ってません。


大東京ビンボー生活マニュアル(上)

大東京ビンボー生活マニュアル(下)

 味の素、いまは旨味調味料といいますが、私の年代ですとやっぱ化学調味料といった方がピンときますね。私は昔からあまり使いませんでしたが、父親は何にでもこれかけてましたね~^^;

 そういえば、最近の味の素のCMは、卵かけご飯に振るやつでしたね。昔味の素フーズで、どうしたら味の素がより売れるか社内コンペがあり、1等は中蓋の穴を大きくするだったという有名な話がありますが、このCMもそんな感じで考えだされたものなんでしょうか。

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この記事へのコメント
おはようございます(^。^)

いや~ 卵かけごはんってテーマでも掘り下げてみると意外と奥が深いですねぇ(^v^)

福神漬けが特に気になります。。。やっぱり、酒悦ってとこのじゃないとだめなのかなぁ~ ちょっと、やってみたい。。。

あとその本、気になります(^_^;)
Posted by チーズチーズ at 2009年03月06日 06:54
私も、卵ごはんは好きで、よくやります。
私の場合は、海苔の佃煮を友にすることが多いのですが、福神漬けですか。。。
酒悦のって、何処にでも売ってるんですかね~?
見つけたら、試してみますね。
Posted by たそがれライダー at 2009年03月06日 08:57
こんばんわ~

私も好きで卵かけご飯よくします。
私が行う食べ方は、醤油はほんの少し(入れなくてもいいです)で、しらすじゃこを入れて食べますね~。

しらすの塩分が利いて、結構いけますよ。
Posted by taketomo0928 at 2009年03月06日 18:15
こんばんわ☆
卵かけご飯・・・一番簡単で
秋の来ない味ですね・・・
私は佃煮などトッピングした事ないですね(笑)
今度試してみますね(笑)
Posted by うーるまん at 2009年03月06日 21:51
チーズ さん こんばんは。

他のもいくつか試してみましたが、
やっぱ酒悦がいいですかね~

漫画の方は、
スローライフを先取りしたような漫画ですよ。
Posted by TaKa at 2009年03月07日 23:14
たそがれライダー さん こんばんは。

意外と売ってるんですが、
置いてた店も無くなると補充が無いみたいな場合が多くて、
食べたいときに手に入らなくて困ることが多いです^^;

海苔佃煮を友にすること多いなら、
是非守半は試してほしいなぁ^^
Posted by TaKa at 2009年03月07日 23:17
taketomo0928 さん こんばんは。

じゃこは柔い方かな。
それとも硬い方?

柔いやつと生卵だと、
ちょっと生臭くならない?
やったこと無いんで分からないんですが。

うちは柔いじゃこはおろし生姜に醤油です。
Posted by TaKa at 2009年03月07日 23:21
うーるまん さん こんばんは。

シンプルイズベストですねw
けど、この福神漬トッピングは
かなりいけますのでお勧めです^^
Posted by TaKa at 2009年03月07日 23:23
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