2007年11月28日
キャベツのたれ
キャベツって生で食べるとき何かけます?
私は、子供の頃から千切りキャベツにウスターソースたっぷりかけて食べるのが好きでした。関西では、立ち飲みの串かつ屋さんなんかで、カウンターに無料のざく切キャベツが盛ってあって、それを串かつ用にソースに浸して食べるなんてのも普通でしょうか。私は関東出身なのでこれと、立ち食いうどん屋さんで天かすが置いてあって無料で入れ放題なのに、ちょっとびっくりした覚えがあります。関東ではかけに天かすいれたら たぬき になって別商品ですからねw
さてソースもいいんですが、最近我が家でキャベツを生食するときは
ほぼ これ↓ になってます。

くばらコーポレイションのその名も キャベツのうまたれ ですw
博多では、キャベツのざくぎりに酢ベースのタレをかけたものを、串焼きと一緒に食することが、「やきとり屋さんの公式」だとか。所変わればいろいろな文化があるもんですね~。そのタレを再現したのが、こちらの商品だそうです。
生協で見つけて、なにげに買ったんですが、実にこれがうまい。どんぶり一杯のざくぎりキャベツは軽くいけます。もやしやブロッコリー・ジャガイモ・ニンジンなどを茹でた温野菜にも合います。
キャンプに持っていっても重宝しそうです。なかなかキャンプでお酢って取りませんよね。応用範囲も広そうですし、ノンオイルですので、この時期洗物も楽ですw
公式Webページには、さまざまなレシピも紹介されています。 こちら からどうぞ。
ちなみにうちでは、ざくぎりキャベツにじかに回しかけないで、タレを小皿に取って浸して食べます。だってかけると食べ終わった後に多量のタレが鉢に残るので^^; こちらの方が経済的かとw
私は、子供の頃から千切りキャベツにウスターソースたっぷりかけて食べるのが好きでした。関西では、立ち飲みの串かつ屋さんなんかで、カウンターに無料のざく切キャベツが盛ってあって、それを串かつ用にソースに浸して食べるなんてのも普通でしょうか。私は関東出身なのでこれと、立ち食いうどん屋さんで天かすが置いてあって無料で入れ放題なのに、ちょっとびっくりした覚えがあります。関東ではかけに天かすいれたら たぬき になって別商品ですからねw
さてソースもいいんですが、最近我が家でキャベツを生食するときは
ほぼ これ↓ になってます。
くばらコーポレイションのその名も キャベツのうまたれ ですw
博多では、キャベツのざくぎりに酢ベースのタレをかけたものを、串焼きと一緒に食することが、「やきとり屋さんの公式」だとか。所変わればいろいろな文化があるもんですね~。そのタレを再現したのが、こちらの商品だそうです。
生協で見つけて、なにげに買ったんですが、実にこれがうまい。どんぶり一杯のざくぎりキャベツは軽くいけます。もやしやブロッコリー・ジャガイモ・ニンジンなどを茹でた温野菜にも合います。
キャンプに持っていっても重宝しそうです。なかなかキャンプでお酢って取りませんよね。応用範囲も広そうですし、ノンオイルですので、この時期洗物も楽ですw
公式Webページには、さまざまなレシピも紹介されています。 こちら からどうぞ。
ちなみにうちでは、ざくぎりキャベツにじかに回しかけないで、タレを小皿に取って浸して食べます。だってかけると食べ終わった後に多量のタレが鉢に残るので^^; こちらの方が経済的かとw
Posted by TaKa at 11:00│Comments(0)
│食材・調味料・レシピ
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