2007年12月12日
やきぶた~
昨日作った焼き豚をご紹介。
醤油・酒・砂糖・五香粉・葱・生姜・大蒜で作った汁に一晩寝かせます。

普段作ってる煮豚タイプだと、焼き目付けた肉をこの汁で煮るだけなんですが、今回は焼きタイプにしてみました。焼きなら漬け汁こんなにいりません>< ついいつもの調子で醤油入れすぎた。
漬け上がり。しっかり漬かってます。

ダッチかスモーカーで焼くつもりだったんですけど、外は雨だったのでお手軽にオーブンで焼きました。
30分ぐらい焼いて、水飴が無かったので蜂蜜をぬりぬり。

計40分ほど焼いて完成です。

ちょっと照りが足らないかな~。まだ食べてません。お肉が続いたもので、連れ合い・子供から今晩(昨晩)は肉ダメ!って><
肉は勿論 紀州岩清水豚 ですw
醤油・酒・砂糖・五香粉・葱・生姜・大蒜で作った汁に一晩寝かせます。
普段作ってる煮豚タイプだと、焼き目付けた肉をこの汁で煮るだけなんですが、今回は焼きタイプにしてみました。焼きなら漬け汁こんなにいりません>< ついいつもの調子で醤油入れすぎた。
漬け上がり。しっかり漬かってます。
ダッチかスモーカーで焼くつもりだったんですけど、外は雨だったのでお手軽にオーブンで焼きました。
30分ぐらい焼いて、水飴が無かったので蜂蜜をぬりぬり。
計40分ほど焼いて完成です。
ちょっと照りが足らないかな~。まだ食べてません。お肉が続いたもので、連れ合い・子供から今晩(昨晩)は肉ダメ!って><
肉は勿論 紀州岩清水豚 ですw
Posted by TaKa at 10:00│Comments(2)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
初めておじゃまいたします。
naruのツマのsakiと申します。よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
↑の焼いておられるのはトースター??ですか??
(違ってたらごめんなさい)
家でも簡単に焼けちゃいそうですね~
美味しそうです。。。
お料理、お上手なのですね!
naruのツマのsakiと申します。よろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
↑の焼いておられるのはトースター??ですか??
(違ってたらごめんなさい)
家でも簡単に焼けちゃいそうですね~
美味しそうです。。。
お料理、お上手なのですね!
Posted by saki(*゜-゜)。 at 2007年12月12日 16:18
saki(*゜-゜)。さん こんばんは。
ご夫婦揃っておいでいただきありがとうございます。
そうですね、正確には無印良品のオーブントースターですw 大きいのは無理ですが、300g程度のものなら焼けますよ。
またお邪魔させていただきますね。
ご夫婦揃っておいでいただきありがとうございます。
そうですね、正確には無印良品のオーブントースターですw 大きいのは無理ですが、300g程度のものなら焼けますよ。
またお邪魔させていただきますね。
Posted by TaKa
at 2007年12月12日 18:09

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。