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2007年12月22日

アイスバイン 完成編

 先日 下拵え を終えましたアイスバイン、今度は完成編です。まああとはたいしたことするわけでは無いのですがw

 ピックル液から肉を取り出し、流水で1時間ほど塩抜きします。ピックル液は濾しておきます。
アイスバイン 完成編アイスバイン 完成編

アイスバイン 完成編 濾したピックル液に肉を入れ、ひたひたやや多めになるよう水を張り、こまめに灰汁を取りながら弱火で2~3時間程茹でます。

 このとき鍋が沸騰しないようにして下さい。ときたま湯がポコッと動くくらいの感じです。






 でドーンと出来上がり。
アイスバイン 完成編
 明後日クリスマスイブのメインメニューはこれw

 茹で汁はそのままではしょっぱいですが、カツオ・煮干や昆布だし、若しくはトリガラスープ等で薄めると、大変おいしいラーメンスープになります。

 冷蔵庫で1週間は持ちます。そのまま食べてもいいですし、細長く刻んでサンドウィッチに入れたり、切り分けた肉をポトフ風にもう1度野菜と煮込んでもおいしいです。


 骨付きすね肉はなかなか手に入りにくいようですが、もも肉やスペアリブで代用してもいいでしょう。





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この記事へのコメント
TaKaさんおはようございます。しげパパと申します。
しげパパブログ書き込みありがとうございます。
クリスマスイブのメインメニューですか、美味しそう。
料理レポ参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。
Posted by しげパパ at 2007年12月23日 09:16
しげパパさん こんにちは。

 わざわざお越しくださりありがとうございます。
 中国地方の方々は、いつも皆さんお集まりで楽しそうですねw

 今後もよろしくお願いいたします。
Posted by TaKaTaKa at 2007年12月24日 15:13
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