2008年03月07日
干飯(糒)
ご飯炊き過ぎてちょっと残ってしまったなんて場合、残りご飯どうされてますか。お茶漬けにして無理やり詰め込むなんてものもありですが、太りますしね~w うちでは大体2通りの処理をしており、そのひとつは、干飯(ほしいい・ほしい)を作ること。そう、戦国時代物などで足軽が腰にぶら下げた兵糧袋から取り出してポリポリやってたりするアレですw
作り方は簡単! 残り飯を洗ってぬめりを取り、水気を切ってざるやトレーに薄く広げて天日に干すだけです。お天気がよければ今の時期で5,6日、夏場で2,3日で出来るでしょうか。カラカラに乾かして密閉しておけば、かなりの期間保存できます。
上が生米、下が干飯です。
要は手作りのアルファ米ですね。

尾西食品 アルファ米・角袋2食分 白飯
●内容量:2食分
お湯を注ぐだけでOK!
急速乾燥との違いか知りませんが、手作りのやつはお湯注ぐだけでは、軟くなるのにかなり時間かかります。うちでは大体キャンプの朝食にコンソメで軽く煮てパスタ感覚で食したり、夕食の鍋の〆に煮込む雑炊用などに使ってます。そのままでも食べれないことは無いですが、現代人がポリポリするにはかなり固いかも^^;
ちなみに乾燥中どうしても埃が掛かりますので、お使いのときは1度軽く洗った方が気分的にもいいでしょう。
Posted by TaKa at 22:12│Comments(0)
│食材・調味料・レシピ
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