ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年06月01日

松の葉サイダー

松の葉サイダー

 家の小庭に目をやると、ふと松の若葉が伸びているのに気づきました。そういえば、あれを利用したジュースの作り方が「クッキングパパ」に出てたなと思い出し、早速作ってみましたw

 松の若葉(空に向かって真っ直ぐ伸びてるやつ)を集め、水でよく洗って長い物は適当な大きさに切り、水気を切って置きます。よーく洗わないと小さい蜘蛛など虫いっぱい入りになります>< また松脂で手やボールが結構べたつくので、ビニール手袋するなり入れ物考えるなりした方がいいです。松の葉は、これで大体200gです。以下分量はクッキングパパの記載に基づきました。
松の葉サイダー松の葉サイダー

 清潔な広口ビンに水気を切った松の葉と同量の砂糖を入れ、
松の葉サイダー

900ccの水を注いで、陽に1、2日当てれば出来上がり。ビンが割れることがあるので、蓋はゆるめに締めます。
松の葉サイダー

 一日陽にあてた状態。かすかに発泡してるのがわかりますかね。松の葉に付いてる酵母と砂糖の糖分が太陽熱で発酵してなるらしいです^^;
松の葉サイダー

 ちょっと飲んでみました。お味はまあ砂糖水ですw それに爽やかといえば爽やかなような、松脂臭いといえば松脂くさいというような香りが付いているというそんな感じw 発酵が足りないのか炭酸っぽいところはほとんどないですね。まあ美肌・育毛等にいいそうですから、薬だと思って飲むのもいいかも。

 レモン汁加えて炭酸で割ると飲みやすくなりますね。ただ連れ合いはこれでも勘弁って感じでした。子供も微妙な味と称してましたね^^;
松の葉サイダー

 松の若葉でなく普通の葉でも出来るみたいですので、キャンプでほんの少しの量を作ってみるのも一興かとw

(6月8日追記)
 このあと、また日に当てておいたところかなりの発泡が認められ、お味の方も気が抜けきる寸前のサイダーくらいの刺激が感じられるようになりましたw

ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。にほんブログ村 アウトドアブログへ松の葉サイダー






同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事画像
昨晩飯
イブ晩餐準備中
ここ数日のメニュー
来ました^^
蕪の丸焼き
今年は10キロ^^
同じカテゴリー(食材・調味料・レシピ)の記事
 昨晩飯 (2009-12-25 21:28)
 イブ晩餐準備中 (2009-12-23 13:47)
 ここ数日のメニュー (2009-12-16 21:19)
 来ました^^ (2009-12-09 20:36)
 蕪の丸焼き (2009-11-16 11:00)
 今年は10キロ^^ (2009-10-30 11:00)

この記事へのコメント
お邪魔します。
はじめてみました。松の葉ってのめるんですねーー
ちょっとびっくりしました。今度試してみようかな!!
Posted by うーるまんうーるまん at 2008年06月01日 22:13
わわ〜すごいすごい!
初めて知りました!

サイトに松の木があるキャンプ場はけっこうありますし、
晴れてる2泊滞在の時なんかにいいですね〜!^^
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月02日 21:18
うーるまん さん はじめまして。こんばんは。

昔はもっと日に当てて発泡しきってから発酵酒として飲まれてたみたいです。
お味の方は多分賛否両論だと思いますが、
是非一度お試しあれ~w
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月02日 21:27
いきぼ〜 さん こんばんは。

松は一応なんでも使えるみたいですが、
アカマツが一番宜しいそうです。
お遊びとしてはもってこいかとw
一度味わってみてくださいね。
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月02日 21:29
はじめまして~!うーるまんさんから飛んできました!

思わず、松の葉サイダー気になってコメントしちゃいました☆
確かにキャンプ場に松の木があれば、コレで自然の味も楽しめちゃうわけですね。

ネイチャーでとってもナイスなサイダーに一票(´ー`)♪
Posted by captainHGcaptainHG at 2008年06月03日 01:15
captainHG さん はじめまして。こんばんは。

大した道具立てもいらず、
気軽に試せますが、
お味の方がかなり賛否両論になるかとw
私は結構飲める味だと思いますが・・・
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月03日 20:30
こんばんは、uaramamaです.
へ~へ~へ~と【へ~ボタン】を押す気持ちになりました.
トリビアですね!(ちょっと古いですが・・・)
松の葉サイダー、初めて知りました.

松の葉のこんな有効利用があるなんて♪

ちょっと、味が気になります.
Posted by pokkupapapokkupapa at 2008年06月03日 21:50
uaramama さん こんばんは。

昨日今日と日に当てといたら、
大分ぷくぷくしてきましたよ~

お味は好みが分かれるでしょうね。
端的に言えば松脂香り付の砂糖水^^;ですが、
炭酸割りすると結構美味しいと私は思います。
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月04日 20:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
松の葉サイダー
    コメント(8)