2008年06月01日
松の葉サイダー
家の小庭に目をやると、ふと松の若葉が伸びているのに気づきました。そういえば、あれを利用したジュースの作り方が「クッキングパパ」に出てたなと思い出し、早速作ってみましたw
松の若葉(空に向かって真っ直ぐ伸びてるやつ)を集め、水でよく洗って長い物は適当な大きさに切り、水気を切って置きます。よーく洗わないと小さい蜘蛛など虫いっぱい入りになります>< また松脂で手やボールが結構べたつくので、ビニール手袋するなり入れ物考えるなりした方がいいです。松の葉は、これで大体200gです。以下分量はクッキングパパの記載に基づきました。
清潔な広口ビンに水気を切った松の葉と同量の砂糖を入れ、
900ccの水を注いで、陽に1、2日当てれば出来上がり。ビンが割れることがあるので、蓋はゆるめに締めます。
一日陽にあてた状態。かすかに発泡してるのがわかりますかね。松の葉に付いてる酵母と砂糖の糖分が太陽熱で発酵してなるらしいです^^;
ちょっと飲んでみました。お味はまあ砂糖水ですw それに爽やかといえば爽やかなような、松脂臭いといえば松脂くさいというような香りが付いているというそんな感じw 発酵が足りないのか炭酸っぽいところはほとんどないですね。まあ美肌・育毛等にいいそうですから、薬だと思って飲むのもいいかも。
レモン汁加えて炭酸で割ると飲みやすくなりますね。ただ連れ合いはこれでも勘弁って感じでした。子供も微妙な味と称してましたね^^;
松の若葉でなく普通の葉でも出来るみたいですので、キャンプでほんの少しの量を作ってみるのも一興かとw
(6月8日追記)
このあと、また日に当てておいたところかなりの発泡が認められ、お味の方も気が抜けきる寸前のサイダーくらいの刺激が感じられるようになりましたw
ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:35│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
お邪魔します。
はじめてみました。松の葉ってのめるんですねーー
ちょっとびっくりしました。今度試してみようかな!!
はじめてみました。松の葉ってのめるんですねーー
ちょっとびっくりしました。今度試してみようかな!!
Posted by うーるまん
at 2008年06月01日 22:13

わわ〜すごいすごい!
初めて知りました!
サイトに松の木があるキャンプ場はけっこうありますし、
晴れてる2泊滞在の時なんかにいいですね〜!^^
初めて知りました!
サイトに松の木があるキャンプ場はけっこうありますし、
晴れてる2泊滞在の時なんかにいいですね〜!^^
Posted by いきぼ〜
at 2008年06月02日 21:18

うーるまん さん はじめまして。こんばんは。
昔はもっと日に当てて発泡しきってから発酵酒として飲まれてたみたいです。
お味の方は多分賛否両論だと思いますが、
是非一度お試しあれ~w
昔はもっと日に当てて発泡しきってから発酵酒として飲まれてたみたいです。
お味の方は多分賛否両論だと思いますが、
是非一度お試しあれ~w
Posted by TaKa
at 2008年06月02日 21:27

いきぼ〜 さん こんばんは。
松は一応なんでも使えるみたいですが、
アカマツが一番宜しいそうです。
お遊びとしてはもってこいかとw
一度味わってみてくださいね。
松は一応なんでも使えるみたいですが、
アカマツが一番宜しいそうです。
お遊びとしてはもってこいかとw
一度味わってみてくださいね。
Posted by TaKa
at 2008年06月02日 21:29

はじめまして~!うーるまんさんから飛んできました!
思わず、松の葉サイダー気になってコメントしちゃいました☆
確かにキャンプ場に松の木があれば、コレで自然の味も楽しめちゃうわけですね。
ネイチャーでとってもナイスなサイダーに一票(´ー`)♪
思わず、松の葉サイダー気になってコメントしちゃいました☆
確かにキャンプ場に松の木があれば、コレで自然の味も楽しめちゃうわけですね。
ネイチャーでとってもナイスなサイダーに一票(´ー`)♪
Posted by captainHG
at 2008年06月03日 01:15

captainHG さん はじめまして。こんばんは。
大した道具立てもいらず、
気軽に試せますが、
お味の方がかなり賛否両論になるかとw
私は結構飲める味だと思いますが・・・
大した道具立てもいらず、
気軽に試せますが、
お味の方がかなり賛否両論になるかとw
私は結構飲める味だと思いますが・・・
Posted by TaKa
at 2008年06月03日 20:30

こんばんは、uaramamaです.
へ~へ~へ~と【へ~ボタン】を押す気持ちになりました.
トリビアですね!(ちょっと古いですが・・・)
松の葉サイダー、初めて知りました.
松の葉のこんな有効利用があるなんて♪
ちょっと、味が気になります.
へ~へ~へ~と【へ~ボタン】を押す気持ちになりました.
トリビアですね!(ちょっと古いですが・・・)
松の葉サイダー、初めて知りました.
松の葉のこんな有効利用があるなんて♪
ちょっと、味が気になります.
Posted by pokkupapa
at 2008年06月03日 21:50

uaramama さん こんばんは。
昨日今日と日に当てといたら、
大分ぷくぷくしてきましたよ~
お味は好みが分かれるでしょうね。
端的に言えば松脂香り付の砂糖水^^;ですが、
炭酸割りすると結構美味しいと私は思います。
昨日今日と日に当てといたら、
大分ぷくぷくしてきましたよ~
お味は好みが分かれるでしょうね。
端的に言えば松脂香り付の砂糖水^^;ですが、
炭酸割りすると結構美味しいと私は思います。
Posted by TaKa
at 2008年06月04日 20:55

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。