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2008年06月08日

今年もこの季節がやってきました

 関西もすでに梅雨入りし、今年もこの季節がやってまいりました。そう梅干作りのシーズンです。
今年もこの季節がやってきました

 うちでは数年前から梅干作りを始めました。最初は連れ合いが小梅を漬け始め、何年か失敗^^;した後漸くうまく出来上がりました。自分で漬けたものは、思い入れもあるから美味しいんですよねw 現住所に引っ越した後は、私が作っています。

 シーズン最初は小梅からです。一晩水に漬けておいた小梅をザルに上げ、水気を切ってからヘタを爪楊枝などで取り除きます。漬け込む桶・重石を熱湯消毒し、さらに焼酎を振って乾燥させておきます。面倒なのはこれくらいかな。
今年もこの季節がやってきました今年もこの季節がやってきました

 梅の重量18%くらいの塩を用意し、その3分の2ほどの量を梅にまぶしながら桶に並べていきます。最後に残った塩を載せ、
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 梅の重量倍くらいの重石を載せ、ビニール等で密封して冷暗所に置き白梅酢が上がるのを待ちます。この白梅酢が上がるまでの時期が一番かびやすいです。
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 4,5日して梅酢が完全に梅が浸るまで上がったら、重石を軽くします。ただし梅が液から出ないくらいまでです。後は赤紫蘇の出回る時期まで置いておき、赤紫蘇を白梅酢で処理して梅と漬け込めば出来上がりです。ひと月もすればいただけますが、半年以上置いたほうが塩が馴染んでより美味しいです。うちは小梅は干さないで、梅漬けにしています。梅干にするならこれを土用に干せばいいだけです。

 作り方は極めて簡単に記してあります。梅干作りを解説したサイトは沢山ありますので、詳しくは検索してそちらをご参照下さいね^^;

 こちらは去年漬けた小梅ちゃん。
今年もこの季節がやってきました

 一昨年作った梅干。馬鹿正直に3日3晩干して、干し過ぎて果肉が固くなっちゃいました><
今年もこの季節がやってきました

 去年作った梅干。なかなか上々に仕上がりました。
今年もこの季節がやってきました

 一昨年のと並べてみると、ふっくらした仕上がりの違いがわかるかな。
今年もこの季節がやってきました

 ちゃんとした梅干って、買うとかなり高いですよね。思うより簡単に作れます。容器・重石の消毒と干し加減だけ気をつければよいだけです。是非今年は梅干お作りになってみては如何でしょうか。


 (おまけ)
 熟れ過ぎで皮が破れてたり痛んでそうで除けておいたもので、梅ジャム作ってみました。鍋に実と砂糖を入れ、弱火で煮込んだだけ。小鍋に梅ふた並びくらいで、珍味の小瓶いっぱいくらい出来ました。トーストやクッキーに塗るか、ヨーグルトに載せていただきましょう。ハムステーキのソースベースにも美味しいですよ。
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この記事へのコメント
くちの中からよだれが・・・
おいしそうです。食べてみたいなー
Takaさんはなんでもやられるんですね。
尊敬しますよ。
梅ジャムもおいしそうーー
ヨーグルトは味の想像が出来ない・・・
以外にいけるのかな。
Posted by うーるまん at 2008年06月08日 19:43
うちには手作り梅酒が床下収納に眠ってます(3年物)。妻が作ったのですが本人が大丈夫かな~?と不安そうなので私も飲んでません(笑)
Posted by bewithodbewithod at 2008年06月08日 20:14
うーるまん さん こんばんは。

昨年の梅干は会心の出来でした。
梅ジャムは早速ハム買ってきて、
明日梅ジャムソースで食べる予定ですw

系統が同じですからあたりまえといっちゃああたりまえですが、
杏ジャムのようなお味ですよ~
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月08日 22:13
bewithod さん こんばんは。

ホワイトリカーベースかな?
大丈夫でしょw

うちは梅酒はやったことないのですが、
先日新聞で日本酒ベースの梅酒の話が出てて、
ちょっとやってみたくなりました~
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月08日 22:18
梅干 漬けるんですか!

いや~ ロハスな生活ですねえ。
(カッコよさそうな言葉なので使ってみました)

梅酒や,らっきょ漬けぐらいはやりますが,梅干は,手を出せないでいます。
(今年は,らっきょをつける時間が無いよ~)
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年06月09日 14:41
こんばんは、uaramamaです.

画像見ただけで、唾が出てきます(笑)
日曜日に県南に行った時に、無農薬の梅が売っていたので、我家はこれで梅ジュースを作る予定です.

今年は、手作りの梅ジュース原液を持ってキャンプしようと思います♪
Posted by pokkupapapokkupapa at 2008年06月09日 20:01
掘 耕作 さん こんばんは。

時間ないんじゃなんですが、
らっきょ漬けられるなら、
手間は梅干とそう変わらないかもですね。

あれって皮むき大変でしょ。
1度やったけど洗うのもむくのも
結構しんどかった覚えが・・・
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月09日 21:11
uaramama さん こんばんは。

ほう、梅ジュースですか。
どうやってエキスとるんだろ。
シロップ漬けかな。

ジャムだと結構かびるみたいだけど、
もちはいいもんなんですかね~
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月09日 21:15
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