2008年06月08日
今年もこの季節がやってきました
関西もすでに梅雨入りし、今年もこの季節がやってまいりました。そう梅干作りのシーズンです。

うちでは数年前から梅干作りを始めました。最初は連れ合いが小梅を漬け始め、何年か失敗^^;した後漸くうまく出来上がりました。自分で漬けたものは、思い入れもあるから美味しいんですよねw 現住所に引っ越した後は、私が作っています。
シーズン最初は小梅からです。一晩水に漬けておいた小梅をザルに上げ、水気を切ってからヘタを爪楊枝などで取り除きます。漬け込む桶・重石を熱湯消毒し、さらに焼酎を振って乾燥させておきます。面倒なのはこれくらいかな。


梅の重量18%くらいの塩を用意し、その3分の2ほどの量を梅にまぶしながら桶に並べていきます。最後に残った塩を載せ、


梅の重量倍くらいの重石を載せ、ビニール等で密封して冷暗所に置き白梅酢が上がるのを待ちます。この白梅酢が上がるまでの時期が一番かびやすいです。


4,5日して梅酢が完全に梅が浸るまで上がったら、重石を軽くします。ただし梅が液から出ないくらいまでです。後は赤紫蘇の出回る時期まで置いておき、赤紫蘇を白梅酢で処理して梅と漬け込めば出来上がりです。ひと月もすればいただけますが、半年以上置いたほうが塩が馴染んでより美味しいです。うちは小梅は干さないで、梅漬けにしています。梅干にするならこれを土用に干せばいいだけです。
作り方は極めて簡単に記してあります。梅干作りを解説したサイトは沢山ありますので、詳しくは検索してそちらをご参照下さいね^^;
こちらは去年漬けた小梅ちゃん。

一昨年作った梅干。馬鹿正直に3日3晩干して、干し過ぎて果肉が固くなっちゃいました><

去年作った梅干。なかなか上々に仕上がりました。

一昨年のと並べてみると、ふっくらした仕上がりの違いがわかるかな。

ちゃんとした梅干って、買うとかなり高いですよね。思うより簡単に作れます。容器・重石の消毒と干し加減だけ気をつければよいだけです。是非今年は梅干お作りになってみては如何でしょうか。
(おまけ)
熟れ過ぎで皮が破れてたり痛んでそうで除けておいたもので、梅ジャム作ってみました。鍋に実と砂糖を入れ、弱火で煮込んだだけ。小鍋に梅ふた並びくらいで、珍味の小瓶いっぱいくらい出来ました。トーストやクッキーに塗るか、ヨーグルトに載せていただきましょう。ハムステーキのソースベースにも美味しいですよ。


ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。


うちでは数年前から梅干作りを始めました。最初は連れ合いが小梅を漬け始め、何年か失敗^^;した後漸くうまく出来上がりました。自分で漬けたものは、思い入れもあるから美味しいんですよねw 現住所に引っ越した後は、私が作っています。
シーズン最初は小梅からです。一晩水に漬けておいた小梅をザルに上げ、水気を切ってからヘタを爪楊枝などで取り除きます。漬け込む桶・重石を熱湯消毒し、さらに焼酎を振って乾燥させておきます。面倒なのはこれくらいかな。
梅の重量18%くらいの塩を用意し、その3分の2ほどの量を梅にまぶしながら桶に並べていきます。最後に残った塩を載せ、
梅の重量倍くらいの重石を載せ、ビニール等で密封して冷暗所に置き白梅酢が上がるのを待ちます。この白梅酢が上がるまでの時期が一番かびやすいです。
4,5日して梅酢が完全に梅が浸るまで上がったら、重石を軽くします。ただし梅が液から出ないくらいまでです。後は赤紫蘇の出回る時期まで置いておき、赤紫蘇を白梅酢で処理して梅と漬け込めば出来上がりです。ひと月もすればいただけますが、半年以上置いたほうが塩が馴染んでより美味しいです。うちは小梅は干さないで、梅漬けにしています。梅干にするならこれを土用に干せばいいだけです。
作り方は極めて簡単に記してあります。梅干作りを解説したサイトは沢山ありますので、詳しくは検索してそちらをご参照下さいね^^;
こちらは去年漬けた小梅ちゃん。
一昨年作った梅干。馬鹿正直に3日3晩干して、干し過ぎて果肉が固くなっちゃいました><
去年作った梅干。なかなか上々に仕上がりました。
一昨年のと並べてみると、ふっくらした仕上がりの違いがわかるかな。
ちゃんとした梅干って、買うとかなり高いですよね。思うより簡単に作れます。容器・重石の消毒と干し加減だけ気をつければよいだけです。是非今年は梅干お作りになってみては如何でしょうか。
(おまけ)
熟れ過ぎで皮が破れてたり痛んでそうで除けておいたもので、梅ジャム作ってみました。鍋に実と砂糖を入れ、弱火で煮込んだだけ。小鍋に梅ふた並びくらいで、珍味の小瓶いっぱいくらい出来ました。トーストやクッキーに塗るか、ヨーグルトに載せていただきましょう。ハムステーキのソースベースにも美味しいですよ。
ランキング参加してみました ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:07│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
くちの中からよだれが・・・
おいしそうです。食べてみたいなー
Takaさんはなんでもやられるんですね。
尊敬しますよ。
梅ジャムもおいしそうーー
ヨーグルトは味の想像が出来ない・・・
以外にいけるのかな。
おいしそうです。食べてみたいなー
Takaさんはなんでもやられるんですね。
尊敬しますよ。
梅ジャムもおいしそうーー
ヨーグルトは味の想像が出来ない・・・
以外にいけるのかな。
Posted by うーるまん at 2008年06月08日 19:43
うちには手作り梅酒が床下収納に眠ってます(3年物)。妻が作ったのですが本人が大丈夫かな~?と不安そうなので私も飲んでません(笑)
Posted by bewithod
at 2008年06月08日 20:14

うーるまん さん こんばんは。
昨年の梅干は会心の出来でした。
梅ジャムは早速ハム買ってきて、
明日梅ジャムソースで食べる予定ですw
系統が同じですからあたりまえといっちゃああたりまえですが、
杏ジャムのようなお味ですよ~
昨年の梅干は会心の出来でした。
梅ジャムは早速ハム買ってきて、
明日梅ジャムソースで食べる予定ですw
系統が同じですからあたりまえといっちゃああたりまえですが、
杏ジャムのようなお味ですよ~
Posted by TaKa
at 2008年06月08日 22:13

bewithod さん こんばんは。
ホワイトリカーベースかな?
大丈夫でしょw
うちは梅酒はやったことないのですが、
先日新聞で日本酒ベースの梅酒の話が出てて、
ちょっとやってみたくなりました~
ホワイトリカーベースかな?
大丈夫でしょw
うちは梅酒はやったことないのですが、
先日新聞で日本酒ベースの梅酒の話が出てて、
ちょっとやってみたくなりました~
Posted by TaKa
at 2008年06月08日 22:18

梅干 漬けるんですか!
いや~ ロハスな生活ですねえ。
(カッコよさそうな言葉なので使ってみました)
梅酒や,らっきょ漬けぐらいはやりますが,梅干は,手を出せないでいます。
(今年は,らっきょをつける時間が無いよ~)
いや~ ロハスな生活ですねえ。
(カッコよさそうな言葉なので使ってみました)
梅酒や,らっきょ漬けぐらいはやりますが,梅干は,手を出せないでいます。
(今年は,らっきょをつける時間が無いよ~)
Posted by 掘 耕作
at 2008年06月09日 14:41

こんばんは、uaramamaです.
画像見ただけで、唾が出てきます(笑)
日曜日に県南に行った時に、無農薬の梅が売っていたので、我家はこれで梅ジュースを作る予定です.
今年は、手作りの梅ジュース原液を持ってキャンプしようと思います♪
画像見ただけで、唾が出てきます(笑)
日曜日に県南に行った時に、無農薬の梅が売っていたので、我家はこれで梅ジュースを作る予定です.
今年は、手作りの梅ジュース原液を持ってキャンプしようと思います♪
Posted by pokkupapa
at 2008年06月09日 20:01

掘 耕作 さん こんばんは。
時間ないんじゃなんですが、
らっきょ漬けられるなら、
手間は梅干とそう変わらないかもですね。
あれって皮むき大変でしょ。
1度やったけど洗うのもむくのも
結構しんどかった覚えが・・・
時間ないんじゃなんですが、
らっきょ漬けられるなら、
手間は梅干とそう変わらないかもですね。
あれって皮むき大変でしょ。
1度やったけど洗うのもむくのも
結構しんどかった覚えが・・・
Posted by TaKa
at 2008年06月09日 21:11

uaramama さん こんばんは。
ほう、梅ジュースですか。
どうやってエキスとるんだろ。
シロップ漬けかな。
ジャムだと結構かびるみたいだけど、
もちはいいもんなんですかね~
ほう、梅ジュースですか。
どうやってエキスとるんだろ。
シロップ漬けかな。
ジャムだと結構かびるみたいだけど、
もちはいいもんなんですかね~
Posted by TaKa
at 2008年06月09日 21:15

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