2008年06月24日
らっきょう
先日あげた小梅漬けの記事に、らっきょうなら漬けてますってコメントが寄せられてました。昔私も1度だけらっきょう漬けたことがあるのですが、以来漬けたことがありません。ホームデリバリーのカタログでらっきょうが目に付いたのもあって、今年はちょっとだけ漬けてみることにしました。
らっきょうはよく洗ってざるに上げ、水を切ります。
らっきょうの頭と根を切り落とし、薄皮を1枚剥ぎます。根部分はあまり深く切り落とすと、出来上がったらっきょう漬けにシャキシャキ感が失われますのでご注意を。
この作業が面倒くさいんですよね^^; 以前漬けた時、結構美味しく出来上がったにもかかわらず、以後1度も漬けてなかった理由はここにありますw
1kgほどのらっきょうの切り落とし・皮むき作業に小一時間掛かりました。やっぱり1年分のらっきょうとかは、よう漬けんなあ^^;
水3カップ・酢0.5カップ・塩0.5カップ・鷹の爪2~4本を合わせて鍋で沸騰させ、冷ましておいた塩漬け用液とらっきょうを清潔な広口ビン入れます。日に何回かかき回して1,2週間置きます。
このまま塩漬けだけで頂いてもおつな味わいですよ。
甘酢漬けにするには、らっきょうを塩気がぎりぎり感じられるくらいに塩抜きし、半日くらい陰干ししたものに、水1.5カップ・酢2カップ・砂糖1.5カップ・塩25gほど・鷹の爪2本を沸騰させ冷ました溶液で漬け込みます。この辺はお好みでw 2週間もすれば食べられます。砂糖多くしたり、蜂蜜入れたり、鷹の爪沢山入れたりしてもいいですね。塩抜きしたらっきょうを醤油漬け・味噌漬け・蜂蜜漬けなどにしてもよろしいかと。
らっきょう洗うところからだと結構大変ですが、スーパー行けば洗いらっきょうや塩漬けらっきょう、らっきょう漬け用の甘酢までうってますから、お手軽に漬け込むこともできます。一味加えてオリジナルな味付けだけを楽しむなんてのもいいんじゃないでしょうか。
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


(おまけ)
らっきょうの塩・胡椒焼き。洗って頭・根を切り落とし薄皮剥いだ物を、200スキでらっきょうが半透明になるまで焼いて塩コショウしただけw お酒のアテにピッタリです。
Posted by TaKa at 13:00│Comments(8)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
らっきょう私は苦手なんですが4歳の息子は大好きです(汗)
Posted by bewithod at 2008年06月24日 18:18
これはおいしそう・・・
カレー屋さんではらっきょかなり食べます。(食べ放題なので・・・)
カレー屋さんではらっきょかなり食べます。(食べ放題なので・・・)
Posted by うーるまん at 2008年06月24日 20:21
bewithod さん こんばんは。
私も昔はらっきょう苦手でしたが、
いまは美味しくたべられます。
息子さんに是非手作りらっきょう漬け如何です?w
私も昔はらっきょう苦手でしたが、
いまは美味しくたべられます。
息子さんに是非手作りらっきょう漬け如何です?w
Posted by TaKa
at 2008年06月24日 22:24

うーるまん さん こんばんは。
らっきょうといえば、
福神漬けと並んでカレーですね~
けど私はカレーに薬味ってあんまつけないんですよね^^;
多分甘み抑えて辛味強くしてアテ用に味付けすると思いますw
らっきょうといえば、
福神漬けと並んでカレーですね~
けど私はカレーに薬味ってあんまつけないんですよね^^;
多分甘み抑えて辛味強くしてアテ用に味付けすると思いますw
Posted by TaKa
at 2008年06月24日 22:26

こんばんは。
私のとこは、毎年実家から、酢漬けと、塩漬けのラッキョウが送られてきていて、私はバリボリっと食べるのが専門だったんですが、実は仕込みに手間がかかっていたんですね。
今度感謝の印に、こちらもお手製の何かを田舎のオカンに送ろうと思ってしまいました。
らっきょう焼きは、初めて聞きました。そうですか、お酒に合うんですね。
私のとこは、毎年実家から、酢漬けと、塩漬けのラッキョウが送られてきていて、私はバリボリっと食べるのが専門だったんですが、実は仕込みに手間がかかっていたんですね。
今度感謝の印に、こちらもお手製の何かを田舎のオカンに送ろうと思ってしまいました。
らっきょう焼きは、初めて聞きました。そうですか、お酒に合うんですね。
Posted by ユキヲ
at 2008年06月24日 22:36

ユキヲ さん こんばんは。
毎年送って貰えるんですか。
いいですね~
そしてそうですね、感謝しないとねw
生らっきょう焼いたのは、
ちょっとほろ苦い感じでアテにいいですよ~
お味の方はなんに近いかな?
野蒜の素揚げに塩コショウ振った感じが一番近いかな。
毎年送って貰えるんですか。
いいですね~
そしてそうですね、感謝しないとねw
生らっきょう焼いたのは、
ちょっとほろ苦い感じでアテにいいですよ~
お味の方はなんに近いかな?
野蒜の素揚げに塩コショウ振った感じが一番近いかな。
Posted by TaKa
at 2008年06月24日 22:46

ホー、らっきょうを焼くのですか?
どんな、味がするのかなぁ。。。興味津々
どんな、味がするのかなぁ。。。興味津々
Posted by たそがれライダー at 2008年06月25日 08:10
たそがれライダー さん こんばんは。
ほろ苦系ですね~
野蒜から香気を取った感じでしょうか。
ほろ苦系ですね~
野蒜から香気を取った感じでしょうか。
Posted by TaKa
at 2008年06月25日 21:20

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