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2008年06月27日

大きい方もきました~

大きい方もきました~

 先日漬けた小梅に続いて、大きい方の梅もやってきましたので早速塩漬けしました。

 やることは小梅漬けと変わりません。梅洗って水気切って、容器諸々消毒して、塩振って漬け込むだけです。今回特に念入りに消毒しました。
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 新聞紙で蓋して、梅酢があがるのを待ちます。左の小桶は先日の小梅漬けたもの。
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 先日開けてみたら、梅のいい香りがほとんど消え去っていてあぶなそうな状態だったので、買ってあった塩漬け赤紫蘇混ぜちゃいました。なんとか黴も生えず持ち直し、いい感じに色付いているようですが、今回これ用にと梅実といっしょに届いた赤紫蘇どうしましょうかね~^^;
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 今年は少しだけ赤紫蘇入れないもの置いておこうかと思ってます。どっちも少し干して梅漬けじゃなく梅干にする予定。
大きい方もきました~

 ちょっとなら卓上漬物器でも出来ますので、お作りになってみては如何でしょうか。手作りはなんといっても気持ちが入るので、一入美味しいですよ~w


 芝植えた向こう側の義父がやってる菜園みたら、キュウリがお化けになりつつあるので、柴漬けもやってみました。簡易漬けも作って食べましたが、本格的っぽいのも漬けてみました。柴漬けって要は水キムチみたいな作り方するんですね~ 冷蔵庫で発酵待ち中。うまくできるかな?2週間後待ちです。

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この記事へのコメント
こんにちは。

ラッキョウ、梅干、家庭菜園と、TaKaさん宅は素晴らしい食文化ですねえ。
私もけっこう料理は好きなんですが、TaKaさんのところは、
手間隙かけて育てて熟成させてみたいな自分があまりやらないことを
やってらっしゃるので、すごいな~って思ってます。
Posted by ユキヲユキヲ at 2008年06月27日 20:28
ユキヲ さん こんばんは。

いや~、手間掛かっても技術のいらないものばかりで^^;
料理自体は好きなんですけどね。

ユキヲさんのダッチの料理楽しみにしておりますよw
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月27日 21:19
やはり消毒は念入りにしたほうがいんですかね?
今年、たけのこ(笹の子)をもらい塩漬けのビン詰めする為に
教えてもらいビンを熱湯消毒しました。
菌が繁殖したりするんですかね?
Posted by うーるまんうーるまん at 2008年06月27日 21:20
うーるまん さん こんばんは。

消毒は重要ですね~
特に漬け始めは黴が出やすいです。

食塩きつくても黴出るんですよね。
昔沢庵漬けたとき、
そのままじゃ食べられないほど塩きつかったのですが、
一月もしたら表面にいっぱい黴生えました><
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月27日 23:57
こんばんは^^

梅干の写真見てるだけで・・・生つばが(笑)

自宅で収穫した物で漬物作ったりジャムつくったり(羨)

出来上がるの楽しみですね^^
Posted by すなふきん at 2008年06月28日 01:18
すなふきん さん こんにちは。

慣れちゃえばそう手間でも無いんですよ~w
今はネットがあるので、
やろうと思えば大体なんでも手順載ってますしね。

柴漬けは初チャレンジなのでちょっと楽しみです。
まあ適当にやったので、予想は黴発生っつうことになりそう^^;
Posted by TaKaTaKa at 2008年06月28日 16:11
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