2008年12月09日
ポークジャーキー
一昨日スライスしたモモ肉で、ちゃちゃっとジャーキー作ってみました。

薄切り肉を調味液に漬け込みます。ビニール袋に入れて揉み込めば液は少なくて済みますが、後で肉広げるのが面倒かなと、タッパーに液作って広げたまま投入。調味液は、醤油・塩コショウ・砂糖・クレージーソルト・黒胡椒・ウイスキー・おろし生姜・おろしニンニクなど適当にぶち込みましたw

1時間くらい漬けてから取り出し、肉をすこし水洗いして、水気を拭いてから燻製器に投入。内部温度60~70℃くらいで1時間熱乾燥。その後外で1時間ほど燻煙掛けました。

見た目と食感はそれらしいものが出来ましたw

味の方は失敗でしたね~>< 濃過ぎました^^; 市販のジャーキーって味が濃いじゃないですか。それで多めに塩胡椒したのですがしょっぱ過ぎ。醤油も漬かるほどいれちゃうと、かなり醤油の味が前面にでちゃいますね。乾燥して水分抜ける訳ですから、ただ肉焼いて丁度良いくらいの味付けでも、出来上がりは濃くなっちゃうってことですかね。
味の方はともかく、思ったより簡単にそれらしい物が出来ますね。ただ乾燥時に広げて網にのせるので、普通のキャンプ用の燻製器だと1回に作れる量は少ないです。肉用意しすぎると処理が大変です。串刺して吊るしてもいいんですが、薄いのでそのままだと多分切れます。半乾くらいまでにすればいけるかな。まあ大体要領は分かったので、もう1度豚でやってみて、それから本命のビーフジャーキーを作ってみようと思ってますw
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


薄切り肉を調味液に漬け込みます。ビニール袋に入れて揉み込めば液は少なくて済みますが、後で肉広げるのが面倒かなと、タッパーに液作って広げたまま投入。調味液は、醤油・塩コショウ・砂糖・クレージーソルト・黒胡椒・ウイスキー・おろし生姜・おろしニンニクなど適当にぶち込みましたw
1時間くらい漬けてから取り出し、肉をすこし水洗いして、水気を拭いてから燻製器に投入。内部温度60~70℃くらいで1時間熱乾燥。その後外で1時間ほど燻煙掛けました。
見た目と食感はそれらしいものが出来ましたw
味の方は失敗でしたね~>< 濃過ぎました^^; 市販のジャーキーって味が濃いじゃないですか。それで多めに塩胡椒したのですがしょっぱ過ぎ。醤油も漬かるほどいれちゃうと、かなり醤油の味が前面にでちゃいますね。乾燥して水分抜ける訳ですから、ただ肉焼いて丁度良いくらいの味付けでも、出来上がりは濃くなっちゃうってことですかね。
味の方はともかく、思ったより簡単にそれらしい物が出来ますね。ただ乾燥時に広げて網にのせるので、普通のキャンプ用の燻製器だと1回に作れる量は少ないです。肉用意しすぎると処理が大変です。串刺して吊るしてもいいんですが、薄いのでそのままだと多分切れます。半乾くらいまでにすればいけるかな。まあ大体要領は分かったので、もう1度豚でやってみて、それから本命のビーフジャーキーを作ってみようと思ってますw
ランキング参加してみました^^ ポチッとして頂けましたら幸いです。


Posted by TaKa at 13:00│Comments(12)
│食材・調味料・レシピ
この記事へのコメント
こんちは~
お肉のブロック購入されて、しかもポークジャーキーづくりですか!
凄いの一言です。
お肉のスライサーまで持っておられ、本当にここまでは真似出来ません。><
作られたポークジャーキーを見ていると美味しそうに見えますが・・・
味が濃すぎましたか?
でもねー!美味しそうに見えるんですよねー。
お肉のブロック購入されて、しかもポークジャーキーづくりですか!
凄いの一言です。
お肉のスライサーまで持っておられ、本当にここまでは真似出来ません。><
作られたポークジャーキーを見ていると美味しそうに見えますが・・・
味が濃すぎましたか?
でもねー!美味しそうに見えるんですよねー。
Posted by taketomo0928 at 2008年12月09日 17:53
う~ん、、、
見た目、最高にウマそうですよ!
しかし、手の込んだのばっかで・・・
TaKaさんマメだ(笑)
見た目、最高にウマそうですよ!
しかし、手の込んだのばっかで・・・
TaKaさんマメだ(笑)
Posted by HASSY
at 2008年12月09日 23:52

こんばんは!
今回はポークジャーキーですか^^
見た目は十分美味しそうですよ^^
それにしてもいろんなもの作ってますね~^^
今回はポークジャーキーですか^^
見た目は十分美味しそうですよ^^
それにしてもいろんなもの作ってますね~^^
Posted by kaon
at 2008年12月10日 04:20

こんにちは。
うまそうですね。
ポークジャーキーかじりながら
ビールを。。。 たまらん!
味が濃いってことはビールが進むんでしょ(爆)
また、それもよし!
でも、気持はわかります。
以前、ささみジャーキーに挑戦したんですが、いまいち。。。
作ってる本人のイメージと違うと悔しいものです。。。
うまそうですね。
ポークジャーキーかじりながら
ビールを。。。 たまらん!
味が濃いってことはビールが進むんでしょ(爆)
また、それもよし!
でも、気持はわかります。
以前、ささみジャーキーに挑戦したんですが、いまいち。。。
作ってる本人のイメージと違うと悔しいものです。。。
Posted by チーズ
at 2008年12月10日 12:52

taketomo0928 さん こんばんは。
肉冷凍して、
半解凍の状態で切れば、
薄く均一に切れますよ。
うちはやや怪しいけど^^;
1日経ったら、
醤油臭さが少し抜けて、
大分ましになってきました。
漬かりが薄かったらしいとこがあって、
それ食べたら絶品でしたよ。
今度は全部そうなるように作りたいものですw
肉冷凍して、
半解凍の状態で切れば、
薄く均一に切れますよ。
うちはやや怪しいけど^^;
1日経ったら、
醤油臭さが少し抜けて、
大分ましになってきました。
漬かりが薄かったらしいとこがあって、
それ食べたら絶品でしたよ。
今度は全部そうなるように作りたいものですw
Posted by TaKa
at 2008年12月10日 19:15

HASSY さん こんばんは。
見た目は市販品と変わりませんw
天日干ししたらかなり手間掛かりそうですが、
上のだと技術も時間もそう掛かりませんよ。
きっとマメじゃ無いほうだと思いますが、
料理だけはマメかもしれません^^
見た目は市販品と変わりませんw
天日干ししたらかなり手間掛かりそうですが、
上のだと技術も時間もそう掛かりませんよ。
きっとマメじゃ無いほうだと思いますが、
料理だけはマメかもしれません^^
Posted by TaKa
at 2008年12月10日 19:19

kaon さん こんばんは。
上のコメントにも書きましたが、
今日食べたら一部はかなり美味しかったですw
そんなにいろいろ作ってますかね?^^;
時間は掛かるけど、
手間や技術のあまりいらない物ばかりですがw
上のコメントにも書きましたが、
今日食べたら一部はかなり美味しかったですw
そんなにいろいろ作ってますかね?^^;
時間は掛かるけど、
手間や技術のあまりいらない物ばかりですがw
Posted by TaKa
at 2008年12月10日 19:23

チーズ さん こんばんは。
見た目や食感は、
イメージ通りだったんですけどね~^^;
まあ一部 これだ! って味の物があったので
良かったですw
次は100パーこれだ!ってのを目指します。
見た目や食感は、
イメージ通りだったんですけどね~^^;
まあ一部 これだ! って味の物があったので
良かったですw
次は100パーこれだ!ってのを目指します。
Posted by TaKa
at 2008年12月10日 19:25

スライス器でジャーキーまで・・・。
家庭で作れるとは、・・・凄すぎです!
旨そう^^ 次回はもっと旨いものができるんでしょうね^^
家庭で作れるとは、・・・凄すぎです!
旨そう^^ 次回はもっと旨いものができるんでしょうね^^
Posted by すなふきん at 2008年12月10日 23:28
ややっ、これは、マネしなければなりませんねぇ
乾燥と燻煙は問題なさそうですが、味付けがもんだいですね~
昨年、たこの薫製を作りましたが、塩抜きが十分で無くってしょっぱかったのです。
漬けこむ、時間とかが難しそうですねぇ
いい具合にできたら、調味料のレシピ教えてくださいね。
乾燥と燻煙は問題なさそうですが、味付けがもんだいですね~
昨年、たこの薫製を作りましたが、塩抜きが十分で無くってしょっぱかったのです。
漬けこむ、時間とかが難しそうですねぇ
いい具合にできたら、調味料のレシピ教えてくださいね。
Posted by たそがれライダー at 2008年12月11日 10:58
すなふきん さん こんばんは。
ジャーキーはこのやり方だと、
予想してたよりうんと簡単でしたよ。
キャンプでぼ~っと半日これ作るのも
一興かもしれませんw
旨い物か~
次なにつくれるだろ?^^;
ジャーキーはこのやり方だと、
予想してたよりうんと簡単でしたよ。
キャンプでぼ~っと半日これ作るのも
一興かもしれませんw
旨い物か~
次なにつくれるだろ?^^;
Posted by TaKa
at 2008年12月11日 21:44

たそがれライダー さん こんばんは。
味付けは薄めでいいんじゃないかと思います。
市販品に引かれすぎました^^;
干し肉噛み締めるだけでも美味しいでしょうからね。
今度やるときはタレ作ってくぐらして
水気切って置いておくだけにしてみようと思ってます。
蛸はぬめり取るのに、
多量の塩で揉んでますから、
多分ほとんど味付けなくてもいいんじゃないかと思います。
燻製だと水分だけ抜けて、
塩気はほとんど残りますしね。
味付けは薄めでいいんじゃないかと思います。
市販品に引かれすぎました^^;
干し肉噛み締めるだけでも美味しいでしょうからね。
今度やるときはタレ作ってくぐらして
水気切って置いておくだけにしてみようと思ってます。
蛸はぬめり取るのに、
多量の塩で揉んでますから、
多分ほとんど味付けなくてもいいんじゃないかと思います。
燻製だと水分だけ抜けて、
塩気はほとんど残りますしね。
Posted by TaKa
at 2008年12月11日 21:49

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